|
|||
|
|||
Пневмония (сухой кашель, мокрота не отходит)
38 лет, мужчина.
Заболел ОРВИ 10 дней назад. Сухой кашель, температура около 38. Отсиживался дома, но никакие препараты не принимал (мол, само пройдет). Изредка парацетамол (от температуры) + стоптуссин 3 раза в день от кашля. 3 дня назад меня послушал врач и сказал, что есть влажные хрипы, подозревает пневмонию. Поскольку на пенициллиновый ряд у меня аллергия – мне был назначен азитромицин – по 500 мг 3 дня. СТоптуссин продолжал пить. Азитромицин я сегодня последний день пропил. И сегодня же сделал рентген легких, согласно заключению: «Рентген. Признаки полисегментарной пневмонии справа» Температуры сейчас нет. Кашель почти не беспокоит. Грудь не болит (да и не болела). Одышка появляется только если на 4 этаж пешком поднимаюсь. Общее состояние в последние 3 дня позволяет мне «работать дома» у компьютера. Терапевт говорит, что звучные влажные хрипы (крупнопузырчатые) по прежнему ЯВНО прослушиваются и говорит, что лучше сменить антибиотик на кларитромицин. Как Вы думаете – стоит ли начинать второй курс антибиотика? И меня беспокоит «почему до сих не отходит мокрота?» |