|
|||
|
|||
Головная боль, против которой не получается подобрать препараты
Добрый день!
Мучают головные боли, Примерно 1 раз в 1,5 недели. Как правило начинается с утра в виде совсем небольшого дискомфорта. В течении дня усиливается. Сначала болит левая часть головы, потом боль начинает переходить иногда в лобную иногда в затылочную часть. Бывает, что переходит в ощущение, как будто сдавливает голову по бокам. Все препараты, которые могут снять данное состояние не помогают. Принимаю: цитрамон, но-шпа, валерьянка, анальгин. Ни один из этих препаратов не снимает боль в течении часа. Боль только притупляется и часто начинает сопровождаться "подташниванием". Помогает только сон, но бывает, что боль продолжается и после сна. Правда в таком случае она не усиливается, а спадает. Давление почти всегда 120 на 80. Во время замеров в момент головной боли незначительно отклоняется как в одну, так и другую сторону. Примерно на 5 пунктов, не более. В районной поликлинике никаких отклонений не видят, рекомендуют "подбирать" препарат. А я даже не представляю что еще пробовать. Сильно страдает качество жизни, так как окружающие (в частности начальство) не могут понять, что мне "не помогают таблетки". Видят в этом симуляцию. ![]() Подскажите в каком направлении мне двигаться? |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
1) Пол, возраст, вес.
М, 27 лет, 87 кг 2) Характер Вашей работы? За последний год характер работы поменялся. Был - копирайтер, стал - специалист по художественной отделке жилых помещений. Головные боли начались задолго до смены работы и продолжились после смены работы. 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Июль 2012. 4) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Начинает с утра и к вечеру усиливается. 5) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Распирающая. 6) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) Сначала как правило половина головы (в 90% случаев - левая, в 10% случаев правая). Затем боль "мигрирует" или в лобную, или затылочную долю, иногда начинает сдавливать с двух боков. 7) Головная боль постоянная или приступообразная? Постоянная. 8) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки)? В среднем от 8 часов до суток. 9) Как часто возникают приступы головной боли? Раз в 1,5-2 недели. 10) Чем провоцируется приступ головной боли? Иногда предполагаю, что это нервное преутомление, неудобная подушка, или матрас. Но иногда не могу увидеть негативные факторы. 11) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Во время пика болей (как писал выше боль нарастающая в течении дня) начинает слегка "подташнивать". Это состояние сохраняется до того момента, пока боль не проходит. 12) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нет. 13) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Нет. 14) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Да. 15) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? Я не знаком с критериями оценки болей по шкале. Могу описать только, что приступы могу охарактеризовать от "умеренных" до "очень сильных". Во время умеренных, получается даже сильная физическая активность (например, перемещение мешков с цементом по 50 килограмм), но делаю это медленно и молча, так как тяжело разговаривать. Во время очень сильных, лежу в кровати и даже не могу пошевелится. 16) Чем купируется головная боль? Не смог подобрать ни одного адекватного препарата. 17) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Всякий раз принимаю что-то из набора "Анальгин", "Но-шпа", "Валерьянка", "Цитрамон". От 1 таблетки до полного набора. Боль притупляется, но не проходит. 18) Есть ли связь головной боли с болью в шейном отделе? Состояние шейного отдела я бы охарактеризовал, как "постоянное напряжение, но без болей". Есть похрустывание про повороте головы, ощущение тонуса мышц, желания постоянно "размять шею" и т.п. Но во время головных болей это не усиливается. 19) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Давление в здоровом состоянии 120/80. Во время головных болей колеблется то в одну то другую сторону в среднем на 5 делений. 20) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? Да, у матери. Степень "подобности" заключается в том, что она не может подобрать препарат.Более-менее помогает израильский "Акамол". 21) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Нет. 22) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Я мужчина. 23) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Опросник для выявления панических атак Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста :Алекситимия: 62 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Ложь: 0 Аггравация: 3 Экстраверсия: 4 Спонтанность: 6 Агрессивность: 6 Ригидность: 8 Интроверсия: 6 Сензитивность: 5 Тревожность: 7 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. |
|
|||
|
|||
Скорее всего, Вы страдаете мигренями.
Отрицательно на течение мигрени могут сказываться психоэмоциональные проблемы (имеются по результатам тестов) и миофасциальный синдром в шейном отделе (напряжение, боль в шее). В идеале нужно обратиться к неврологу знакомому с проблемой головной боли.
|
||||
|
||||
Уважаемый, Tramontana. К выше описаному важно отметить, что ваши головные боли носят достаточно многогранный характер. Если они действительно беспокоят с июня 2012, (а не обострение, по той или инной причине, уже существующей мигрени) - значит, что необходимо исключение их вторичной органической природы. Это возможно только на основании очного осмотра.
Самолечение или неадекватное некачественное лечение само по себе очень часто может быть причиной обострения болей головы и их переход в хроническую форму. Это же относится к случаю сопутствующей болям депресии или тревожности. Только по этим двум причинам у Вас нет другого хорошего выхода, как найти именно специализированного невролога. И если боли со временем усиливаются или стают более частыми - сделайте это без особого замедления. Вы можете очень сильно помочь, прийдя на консультацию с табличкой - записничком, где отмечайте дату приступа, его длительность, провоцирующий и улучшающий фактор, лечение. С уважением. |