|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, мне 31 год, вес 50 кг., рост 160 см. У меня проблемы со здоровьем. Помогите мне пожалуйста. После рождения первого ребенка в 2000 году (мне было тогда 18 лет) я резко похудела. Обычный мой вес был 50 кг. - а стал 40 кг. Появилось много прыщиков (на лице, спине, груди). Долго не обследовалась. В 2005 году родила второго ребенка, временно было улучшение, а потом (после отказа от кормления грудью) снова похудела и все тоже самое. В январе 2007 года пошла к эндокринологу. Выяснилось, что у меня высокий кортизол - 1100. Ничего не назначили. Осенью 2007 поехала в Москву, сдала много анализов, кроме высокого кортизола еще высокий 17 ОН Прогестерон. Врач (гинеколог-эндокринолог) назначила мне Диане-35 и посоветовала сделать КТ надпочечников и головного мозга. Я все сделала- везде норма. Таблетки эти пью до сих пор, ненадолго отменяла, но сразу полезли дико прыщи и я начала снова. За 5 лет прибавила 12 кг. В течение этих 5 лет кортизол варьировал от 640- до 1170). И все бы ничего, но начались новые проблемы. Частые простудные заболевания, поставили в 2012 году бронхиальную астму, хотя затруднения в дыхании были уже с детства, В 2009 году делала снимок головы (был гайморит) и там поставили "остеопороз спинки турецкого седла", но на последующем МРТ головного мозга ничего не написали про остеопороз. Стали ломаться зубы, расслаиваться и ломаться ногти, периодические боли в животе (делала ФГДС-норм.), ногти желтые, очень слабые, даже дряблые мышцы, все время их сводит. При том, что я занимаюсь спортом, не курю и правильно питаюсь. Пошла снова к эндокринологу, сдала снова анализы: кортизол-941, актг- 51(норма до 46), холестерол - 5,87 (норма 3,37-5,96), холестерол ЛПВП- 2,27 (норма 0,93-1,99), Холестерол по Фридвальду 3,05, коэф.атерогенности-1,6 (норма 2,0-3,0), Т3 свободный - 4,6, в январе- за 3 мес. был 5,9(норма 2,6-5,7). Сделала снова МРТ гол.мозга- без патологий, Узи брюшной полости- все замечательно, Т4-17,4, ТТГ-1,92. За последние 4 месяца похудела на 4 кг. И дальше врач не знает что делать, говорит может в Москву ехать придется. Но куда обращаться? Неужели это опять так и останется недоопследованным. Что мне дальше делать, помогите пожалуйста.
|
|
||||
|
||||
И кортизол, и АКТГ - абсолютно бессмысленные анализы, не нуждающиеся в комментариях и не имеющие отношения к каким-либо диагнозам, по крайней мере в той ситуации, которую Вы описываете. Лечения бессмысленные и бесполезные циферки ненужных анализов тоже не требуют.
Тезис о "высоком 17-ОН-прогестероне" расшифруйте - цифры, единицы измерения, на какой день цикла и при приеме каких препаратов сдано. |
|
|||
|
|||
17 ОН прогестерон - 5,82(нмоль/л) (референсные значения от 0,1- до 2,3). Только незнаю-непомню на какой день цикла были сданы анализы. А Прогестерон (нмоль/л) 59,1. Сдавала в январе анализ на холестерин общий - 8,7. Может ли быть такой высокий показатель холестерина из-за кортизола?
|
|
||||
|
||||
Еще и еще раз - НЕТ заболевания под названием "повышенный кортизол". Сам анализ на кортизол крови однократно - супербессмысленный сам по себе в любой ситуации, кроме комы неясной этиологии в реанимационном отделении. Эта цифра НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.
17-он-прогестерон тоже не повышен (на любой день цикла эта цифра исключает неклассическую ВДКН - значит, не повышен). |
|
|||
|
|||
Тогда что мне дальше делать, ведь проблемы на "лицо"? Какой кортизол сдавать?
|
|
||||
|
||||
Почему Вы решили, что эти проблемы связаны с кортизолом - или вообще хоть каким-то боком относятся к эндокринным заболеваниям?
Вы не описываете клиники эндокринного заболевания. Двое родов в анамнезе - особенно ВТОРЫЕ роды ПОСЛЕ "резкого похудания после первых" - противоречат идее серьезной и длительно протекающей эндокринной патологии. Эндокринологу с Вами, скорее всего, действительно делать нечего. Кортизол Вам вообще сдавать не нужно. Никакой. Болезнь Кушинга исключена в описываемой Вами ситуации, уровень кортизола уже Вами сданного исключает хроническую надпочечниковую недостаточность. То есть тема годами бессмысленно проверяемого кортизола закрыта и больше в этом направлении обследовать нечего и незачем. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Врач мне назначила сделать малый дексаметазоновый тест. Выпила 1,0 дексаметазона в 24 часа ночи, в 09 утра сдала кортизол - 76, постоянно повышенное давление 120/80-150/95 (примерно). Стала часто кружиться голова, возможно из-за давления. Гемоглобин все время (уже 1,5 года) снижен сейчас - 11,2 г/дл, гематокрит - 33,3. Такие показатели могут быть в пределах нормы?
|
|
|
||||
|
||||
Единицы измерения кортизола?
|
|
||||
|
||||
Случай действительно неоднозначный - как поправляют меня коллеги в скрытой части обсуждения - поскольку подавление в дексаметазоновой пробе недостаточное, требуется второй подтверждающий тест - свободный кортизол в суточной моче или кортизол слюны.
Кроме того, - что говорит видевший Вас очно эндокринолог? Есть ли розовые/красные стрии (растяжки). характерное перераспределение подкожной жировой клетчатки (округлое лицо, более округлый живот и грудь при тонких конечностях)? |
|
|||
|
|||
Еще одно замечание по результатам обсуждения с коллегами:
Цитата:
Кроме того, целесообразно исследовать ионизированный кальций крови. |
|
|||
|
|||
Кортизол- ед.изм- нмоль/л, как и все остальные анализы: кальций ионизированный-1,10., калий-4,2., натрий-137., хлор-107., mcv (сред.объем эритр.)- 73,2 фл. норма 81,0-100,0., mch (ср.конц.HB В ЭРИТР.)- 24,6 пг., тромбоциты-386 тыс/мкл., лейкоциты- 6,31тыс/мкл., лимфоциты 21,7%, моноциты 3,0%, эозинофилы 0,2% (норма 1,0-5,0), базофилы 0,2%, СОЭ по Вестергрену-7 мм/ч.
Вид у меня пропорциональный, нет стрий, нет тех внешних признаков, которые перечислила Юлия, только "дряблые" (при активном образе жизни) мышцы. Кортизол я впервые сдала в январе 2007 года (по назначению эндокринолога), показатели были уже высокие - 1127., а таблетки Диане 35 (горм.контр) я стала пить только в ноябре 2007 года, назначила мне гинеколог-эндокринолог. Эндокринолог посоветовала сделать мне КТ надпочечников и денситометрию. Но в моем городе эти обследования не делают, надо ехать в Сыктывкар, поэтому хотелось бы, если уж ехать, сдать все одним разом. Может быть Вы посоветуете мне , что дальше делать. Спасибо большое за внимание. |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, пишите единицы измерения и референсы лаборатории - теперь нужны для ионизированного кальция.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Единицы измерения ионизированного кальция ммоль/л, норма (1,03-1,23). На данном этапе нужно делать денситометрию?
|
|
||||
|
||||
Можно, но это не срочно - ионизированный кальций нормален, а подтверждение/отсутствие остеопороза не повлияет на поиск гиперкортицизма (хотя факторы риска остеопороза есть и подтвержденный остеопороз может потребовать лечения - но не в связи с предполагаемым гиперкортицизмом, а для снижения риска переломов.). При нормальном кальции остеопороз так же не относится к причинам изменения самочувствия.
|
|
|||
|
|||
Значит мне сейчас нужно отменить КОК, через 6 недель сдать свободный кортизол в суточной моче или кортизол слюны или снова сдать малый дексаметазоновый тест?
|