|
|||
|
|||
Непонятное состояние более 6 месяцев.
Доброго времени суток, Уважаемые Коллеги!
Я уже писал на этом форуме, но решения своей проблемы, так и не получил… Решил написать Вам еще раз, в надежде, получить информацию, которая поможет диагностировать мой недуг… Мне 29 лет, врач-хирург, ранее ничем серьезным не болел, однако, при поступлении в ВУЗ при профилактическом осмотре, врач-невролог отметил небольшой тремор рук, в дальнейшем к неврологу никогда не обращался. Напишу возникновение моего заболевания в хронологическом порядке. Август и сентябрь 2012г., так как многие врачи в отпусках, работаю до поздна, практически не выхожу из операционной, плюс живу за МКАДом. В середине сентября заболеваю ОРВИ, после того как легко оделся в прохладную погоду, плюс к вечеру похолодало и я сильно замерз. На след день начало болеть горло, затем кашель и к вечеру температура тела поднялась мах до 38,2. Температура держалась несколько дней, лечился самостоятельно, принимал жаропонижающие, в связи с кашлем начал принимать антибиотик Амоксиклав. пластинки от боли в горле. На 5-й день стало закладывать ухо, ощущение сердцебиения в ухе, проконсультировался со знакомым ЛОР-врачом, назначил капли в ухо Анауран, капли в нос, стало легче спустя несколько дней. Постепенно симптомы сходили на нет, и через 2 недели от начала заболевания я выздоровел… Октябрь 2012г, Переезд в Москву на съемную квартиру: Я вышел на работу и почувствовал сильную усталость, потливость, мышечные боли в разных частях тела, периодически озноб но без повышения температуры тела, какую-то заторможенность, слезотечение и боязнь яркого света, плохой поверхностный сон с обилием странных снов. Эти симптомы появлялись периодически, сменяя друг друга. Взял больничный на 2 недели и начал обследоваться… ОАК: Гемоглобин 150, лейкоциты – 7, палочки – 1%, СОЭ – 2, остальные показатели также нормальные. ОАМ: В норме. Бх крови: переписывать все показатели долго, но они все в норме, в том числе электролиты. Рентген легких: усиление легочного рисунка, ресценено как остаточные явления. МРТ головного мозга: Очаговых. Диффузных изменений интенсивности МР – сигнала от больших полушарий, мозжечка, ствола головного мозга не выявлено. Желудочковая система не расширена, не деформирована. Хиазмально-селлярная область не изменена. Срединные структуры симметричны, не смещены. Субарахнодальное простарнство конвекситальных отделов и базальные цистернальные простарнства не расширены. Внутренние слуховые проходы, ретробульбарная клетчатка и зрительные нервы не изменены. Краниовериебральный переход без особенностей. Множественные пристеночные кисты по нижней, передней стенкам правой гайморовой пазухи. Заключение: МР –данных за органические изменения головного мозга не выявлено. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ссылка на снимок Ноябрь 2012г: Слабость, вялость, мышечные подергивания и плохой сон сохраняются. Осмотр невролога: он отмечает, что некоторые рефлексы немного усилены – но это моя особенность, т.е. не патология отметил он, в неврологическом статусе все в порядке – отметил он. Но, если я связываю свое состояние с перенесенным ОРВИ, то это можеть быть астения или энцефалит. Осмотр инфекциониста: он поставил диагноз поствирусная астения, так как «если бы это был энцефалит, то был бы виден на МРТ плюс на энцефалит не похоже». Декабрь 2012г: отметил явное улучшение, сон стал лучше, мышечных подергиваний меньше, вялость практически прошла. Январь, февраль, март, апрель 2013г: симптомы периодически сменяют друг друга, хорошо чувствую себя несколько дней, затем опять периоды слабости, вялости, мышечных подергиваний, плюс присоединилась периодическая слабость в ногах, ватность. Контроль АД: 120-140 на 80-90. Контроль ОАК: все показатели в норме, зеркальны прошлому анализу. Бх крови также все показатели в норме. Повторный в другом учреждении МРТ: На полученных изображениях патологических изменений в веществе мозга, больших полушарий ствола и мозжечка не выявлено. Желудочки мозга не деформированы, нормального объема, симметричные. Срединные структуры не смещены. Борозды больших полушарий головного мозга и мозжечка без особенностей. Мозолистое тело однородной структуры, не истончено. Субарахноидальные пространства не расширены. Гипофиз обычно расположен, не изменен. Хиазма зрительных нервов не смещена. Параселлярное ликворное пространство не деформировано. Дополнительных и объемных образований не отмечено. Цереброспинальный переход без видимых изменений. В правой верхнечелюстной пазухе определяются полипозные разрастания диаметром до 12 мм, округлой формы, на узком основании. Заключение: МРТ головного мозга без патологических изменений, данных за объемное образование не получено. Май- июнь 2013г: Периоды полностью хорошего самочувствия 3-5 дней сменяются периодами 2-3 дня вялости, плохого сна, усиления мышечных подергиваний. Вчера отметил сильную слабость в ногах, а затем напряженность в них, пришлось лечь, полежал, выпил валерианки, уснул. Утром уже легче, но вялость и какая-то напряженность в ногах сохраняются. Уважаемые, коллеги, что Вы думаете о моем состоянии? Что Вы посоветуете? Я связываю это состояние с перенесенным ОРВИ, но я также понимаю, что причнина может быть иная. Пожалуйста, помогите мне разобраться в этой проблеме. |
|
|||
|
|||
Уважаемый топикстартер! Вам уже написали исчерпывающие ответы в других темах.
Отчего следует: 1) Вы вообще не врач, и не понмаете то, о чем говорят Ваши коллеги. 2/) Вы знаете о Ваших дополнительных исследованиях, но не ставите об их результатах в известность Ваших коллег. В обоих случаях заочная консультация не возможна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я надеюсь на помощь от других коллег. Вам я благодарен за то, что уделили время, Спасибо! Я понимаю, что заочная консультация не заменит очной, но все-равно хотел бы услышать Ваше мнение. Можно и личку. |
|
||||
|
||||
Уважаемый, коллега. Психосоматическая природа Ваших проблем мне кажется наиболее вероятным вариантом. ОРВИ здесь практически, так как было только провоцирующим фактором.
Во всяком случае никакого менингоэнцефолита у Вас нет. В практическом плане я бы только проверил функцию щитовидки и, если нормальная, не тянул с консультацией психотерапевта, чтбы предотвратить хроницизацию процесса. С уважением. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток!
Был у психотерапевта, депрессию он исключил, с его слов явной патологии не увидел. Объективно о себе: Периоды хорошего самочувствия (2-4 дня в среднем) сменяются периодами плохого (1-3) дня. Главная моя жалоба это очень быстрая утомляемость, будь то от эмоциональной или физической нагрузки. Выявил закономерность: после сложного эмоционального дня - плохой поверхностный сон и вялость на протяжении последующего. Если же день был нормальный, то сон удовлетворительный и на след день хорошее самочувствие. Иными словами: пон, втор, среду - удовлевторительное самочувствие, а уже чт и пт сильная вялость, за сб и вс отдыхаю и опять чувствую себя нормально. Каждый раз когда я чувствую себя хорошо несколько дней подряд, думаю что это состояние не вернется, однако, как усталость накапливается - все по новому... Все это после перенесенного длительного ОРВИ в сентябре прошлого года. До этого такого не было. Коллеги, что делать в такой ситуации? Научиться так жить? Или все же искать причину? Анализы и исследования все в пределах нормы. Спасибо! |
|
|||
|
|||
А сама консультация психотерапевта есть? Выложите ,пожалуйста!
|
|||
|
|||
Внимательно познакомилась с Вашей историей болезни, согласна с коллегами - связи с ОРВИ нет, менингоэнцефалита нет. Ваша, периодически возникающая вялость, может быть связана с депрессивным состоянием после перемены места жительства, перемены климата и другими заботами. Вам должен помочь психолог. Доброго Вам здоровья. С уважением Эмма Стефановна
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, коллеги!
Пишу в продолжении своей проблемы: Период с июля 2013 года по сегодняшний день: В целом до мая этого года была положительная динамика, чувствовал себя удовлетворительно, мышечных подергиваний практически не было, научился жить со слабостью и быстрой утомляемостью. Однако, с мая почувствовал ухудшение: Периоды слабости, быстрой утомляемости, тревога о своем здоровье, раздражительность, нетерпеливость, легко засыпаю ночью, но сон очень поверхностный с частыми пробуждениями за ночь, когда пытаюсь заснуть днем - часто вздрагивание тела. При эмоциональном напряжении, неврном рабочем дне или тревоге ноги становятся ватными или тяжелыми, появляется страх что могу упасть (как-будто сложнее ими управлять). Несколько дней назад работал по дому молотком, стоял сильный шум, в какой-то момент заметил, что при ударке молотком - в ухе также сильно отдает, аж закладывает. После этого даже громкий разговор в течении суток, приносил дискомфорт в левом ухе. Часто ощущаю пульсацию в голове, ушах. Периодически бывают прострелы "неврологического" характера в левой руке. 2 недели назад вез родственников в аэропорт, опаздывали, ехал на большой скорости очень напряженный (успели), после этого весь вечер сильно болела левая половина головы и затылок. Раньше давление было 140-120 на 80-90, в последний год 120-100 на 60-80 (мерию автоматическим). Чувствую, что надо что-то делать, так жить нет больше сил, постоянно в тревоге и страхе о здоровье, но это тревога и страх провоцируются реальными недомоганиями, которые я приувеличваю.... В 2013 г. был у знакомого психотерапевта, беседа носила характер "врач-врач". Психотерапевт мне назначений не сделал, сеансы психотерапии не предложил. Планирую обратиться к незнакомому психотерапевту, чтоб беседа проходила как пациента с врачом. Но хотел бы заранее у Вас спросить, стоит ли до этого еще раз посетить невролога? Может повторить МРТ? Или сделать его в сосудистом режиме? Или же УЗДГ сосудов шеи? Может все-таки есть первичная соматическая причина моего состояния? Очень надеюсь на Ваши ответы, буду рад каждому ответу. Спасибо! P.S. За год 2 раза сдавал общий анализ крови, все показатели в пределах нормы: Лейкоциты - 7 тыс, Соэ - 2, гемоглобин 150. ТТГ - норма. |
|
|||
|
|||
Нужно посетить психотерапевта
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Пишу в продолжении темы:
Посетил психотерапевта: диагноз Астено-невротический синдром. Назначила лечение и сеансы психотерапии. Однако, сказала, что с причинами нужно разбираться. В первую очередь рекомендовала пройти обследование у невролога. Сказала что это может быть последствия перенесенной\хронической нейроинфекции. Отсюда вопрос: подскажите, пожалуйста, куда или к кому в Москве можно обратиться для подтверждения или исключения этого диагноза? Какое учреждение специализируется на этом. Спасибо! |