Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2013, 18:17
maxxxx2005 maxxxx2005 вне форума
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Question ОРВИ, риновирус и необходимость антибиотика.

Добрый день уважаемые врачи!

Возникла следующая ситуация - 3 дня назад начало болеть горло под вечер. Утром немного усилилось и обильно начались сопли - прозрачные "водой". Температуры 2 дня небыло, интоксикации практически тоже не было. Первый день отлеживался дома, на второй надо было заехать в магазин, а там было очень холодно, я там побыл буквально 10 минут и ретировался. Как итог - вчера вечером температура 36.9-37.4 и усилились сопли. При сильном сморкании немного подзаложило одно ухо. Кашель минимальный - через силу.
С утра температура 37.1-37.5. Интоксикация присутствует но терпимая, общая слабость, небольшое расстройство стула (возможно на фоне нервов) и отсутствие аппетита. Пульс 95-100. Горло болит не значительно и периодически. Кашель минимальный - раз в час, где-то и очень поверхностный. Нос то заложен, то течет "вода" или пробит.

Постоянного терапевта не было в городе, решил сходить в одну платную клинику. Давление 125/85. Температура по месту 37.2. Хрипов в легких нет, но есть определенная жесткость дыхания. По горлу каких-то сильных замечаний врач не выразила - я так и не понял - красное или нет. Сердцебиение учащенное.
Выслушав историю - назначает антибиотик Сумамед в течении 3х дней, в "связи с тем что течении ОРВИ не имеет положительную кривую" и еще несколько фито отхаркивающих. Понятное дело все именно в "своей" аптеке и через 2 дня сдать ОАК и мочу. Я не стал устраивать разборок - сказал спасибо и ушел.
Учитывая что основной целью посещения было прослушивание легких и общий осмотр.

Позвонил знакомой педиатру - она очень удивилась назначению антибиотика в такой ситуации и сказала, что в данном случае можно с большей вероятностью позже получить пневмонию. Рекомендовала следить за температурой и обильное питье. Если температура повысить или кашель ухудшить или завтра не будет улучшения - тогда рентген и еще раз слушаться к врачу.

Больше склоняюсь к ее варианту. Но вообще нормально появление субфебрильной температуры именно на третьи сутки при ОРВИ или риновирусе?
Старый 10.06.2013, 19:10
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от maxxxx2005 Посмотреть сообщение
Выслушав историю - назначает антибиотик Сумамед в течении 3х дней, в "связи с тем что течении ОРВИ не имеет положительную кривую"
Нет таких показаний к антибиотикотерапии.

Цитата:
Сообщение от maxxxx2005 Посмотреть сообщение
Позвонил знакомой педиатру - она очень удивилась назначению антибиотика в такой ситуации Рекомендовала следить за температурой и обильное питье.
Больше склоняюсь к ее варианту.

С большой вероятностью, права Ваша знакомая. При выраженном ухудшении самочувствия необходим повторный осмотр очного врача, возможно, общий клинический анализ крови, возможно, по результатам осмотра - рентгенологическое обследование. Субфебрилитет - не повод для паники в Вашей ситуации.
Старый 11.06.2013, 12:44
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Уважаемые врачи!

Вчера до 3:00 ночи не мог заснуть - учащенный пульс 100-105, температура 37.2-37.5, средняя интоксикация, сопли, кашля практически не было.
Заснул на пару часов - проснулся, появился более продуктивный кашель и мне сразу стало легче.
С утра температуры не было, пульс в норме, интоксикации практически тоже не было, легкая слабость.
Пошел сдать ОАК и С-реактивный белок. Любые физ. нагрузки сразу бросает сильно в пот. Сопли продолжаются. Горло почти не болит. Кашель усилился, вроде как не сильно сухой - примерно 1 раз в 5-10минут.
После сдачи анализа пошел к терапевту в поликлинику (рекомендовали ее).
Выслушала, послушала легкие - шумов не услышала - но тоже отметила что дыхание жесткое. На всякий случай отправила сделать рентген.
Сделал снимок - результат:
В базальных отделах легких усилен и сгущен (???) легочный рисунок за счет перибронхиальной инфильтрации (???). Корни широкие, тяжеватые (???). Синусы свободны. Coref aorta N.

Пошел обратно к терапевту - назначила:
антибиотик - или Тайгерон 750мг 1раз сутки или Цефутил 500мг 1т х 2раза в день.
Сказала на выбор в течении 5 дней. Я попросил в таблетках, т.к. вены не очень.

Сульфокамфокаин 10% 2.0 №5 в.м. 1 раз в день

ПРОАЛОР - 1т 2-3 раза в сутки

Как вариант капельницу с глюконатом кальция и возможно Лазолван ту-да-же.

Вопрос: что выбрать из антибиотика, учитывая проблемы с кишечником? Добавить что-то из пробиотиков типа энтерожермины во время приема? И в целом что можно и нужно ли менять в назначении?
Старый 11.06.2013, 15:06
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Что Вам лечат? Как звучит диагноз? Мы послушать - постучать грудную клетку Вам не можем, анализов крови и снимков не видим.
Если установлен диагноз "пневмония", антибиотик нужен, путь введения антибиотика - через рот.
Сульфокамфокаин не нужен, глюконат кальция не нужен. Проалор - также препарат без доказательств эффективности.
Большие сомнения по поводу лазолвана ( повторюсь, сама Вас не осматривала).
Старый 11.06.2013, 17:49
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Ольга Леонидовна!

Я именно поэтому здесь отписываюсь по поводу "лечения" и проверяю назначения, т.к. уровень местных врачей на уровне советов лекарственных провизоров. Ну вот так они лечат и не дай бог начать спорить, я уже просто молча выслушиваю, а дальше дополнительно советуюсь у других врачей и здесь. С нашей медициной чувствуешь себя на необитаемом острове. И даже за деньги.

Теперь подробно - озвученный диагноз О. бронхит. Точка. О том что бронхиты практически не лечат антибиотиками, так-как в большинстве случаев они вирусные - врач не упомянула, прочитал уже сам в интернете. Какие еще показания для назначения антибиотика мне тоже не понятно - высокой температуры нет, гнойного откашливания тоже, шумов не услышали 2 терапевтов - только жестковатое дыхание. При том, что я предупредил, что антибиотики мне очень бы не хотелось пить лишний раз, так-как мой кишечник их крайне плохо воспринимает и возможны затяжные поносы. Но вот "надо и все". Вчера вот сумамед назначили, что назначит завтра кто-нибудь еще сложно сказать. Они все предпочитают подстраховаться антибиотиком, "щоб було". Снимают с себя таким образом ответственность, если вдруг осложнения начнутся.

Я сегодня позвонил еще одному терапевту, с которой тоже имел раньше дело - обрисовал ситуацию. Она сказала что пока не видит смысла в антибиотике, и тем более в таком сильном. На завтра договорились что зайду еще к ней - тоже послушает и осмотрит.

ОАК должен быть готов или сегодня позже вечером или завтра (сразу выложу).

С обеда (после прогулок) температура опять между 36.9 и 37.2. Пульс норма. Интоксикация минимальная. Немного тянут мышцы (спина) в области шеи и выше лопаток - но у меня такое наблюдается всегда во время вирусных заболеваний. Кашель одиночный, сухой, не болезненный, но более частый - раз в 5-10 минут или чуть большими перерывами. Не знаю насколько это имеет смысл - но вот нормальная запись кашля - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] .
Горло по прежнему красное, сильно не болит, но ощущается дискомфорт при сглатывании (кстати горло терапевт даже не посмотрела). Сопли по прежнему с переменным успехом - от полной заложенности одной ноздри (особенно в горизонтальном положении), до практически свободного дыхания. Сами сопли в основном прозрачные, иногда чуть желтоватого оттенка и более густые. Слабость при любых физических действиях присутствует, но для меня это тоже норма при ОРВИ. У меня вообще редко высокая температура бывает и видимо это связано с удаленными в детстве миндалинами. В основном всегда при гриппе очень сильно выкручивает мышцы, дикий токсикоз, температура максимум 38.2. И главное что раньше никогда сопли и горло не выделялись на общем фоне такое длительное время - обычно горло максимум два дня сильно, но потом полностью сходило на нет. То-же самое и с соплями. Но словосочетание риновирус ни от одного из очных врачей не прозвучало.

Сейчас основное лечение направил на лежачий режим, увлажняю воздух ультразвуковым увлажнителем со вчерашнего дня, обильное питье и попытки поспать.

Собственно после всех "излияний" вопросы:
1) имеет ли смысл купить что-то разжижающее мокроту или откашливающее? Последняя терапевт рекомендовала Эреспал - но по нему смотрю слишком много побочки при непонятной эффективности. Есть ли нормальный препарат для вышеуказанного и нужен ли он в описанной ситуации?
2) что делать с горлом, которое не проходит - по прежнему септефрил раз в 4-5 часов? Или какой-нибудь аэрозоль?
3) насчет сбивать ли температуру - оба терапевта очень хотели, что-бы даже при субфебрильной температуре я принимал немесил, который еще и противовоспалительный. Другая врач сказала что наоборот не надо сбивать такую температуру, и тем более немесилом, который просто смазывает симптомы и потом не возможно разобраться что происходит с болезнью. Если я правильно понимаю то в моем случае терпеть температуру и сбивать только если будет свыше 38 парацетамолом?
4) завтра при посещении еще одного терапевта - кроме прослушивания, на что еще обратить внимание?

Извините за большое описание. Я тоже противник заочных консультаций, но местная медицина не оставляет другого выбора. Становиться в очередной раз тестовой крысой я не согласен - здоровье не позволяет.

З.ы. К слову меня уже один раз "лечили" по полной программе антибиотиками на основании "усиления рисунка легких". Что до лечения, что после состояние не поменялось, лишь некоторое время спустя проблема сама ушла на нет. В итоге, в Киеве потом специалист рентгенолог, посмотрев на снимок - сказал что его просто ПЕРЕДЕРЖАЛИ и никакой патологии не было!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0072[1].jpg
Просмотров: 14
Размер:	760.1 Кб
ID:	48441  
Старый 11.06.2013, 22:38
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

По описанию, склоняюсь к ОРВИ.
1. влажных хрипов нет, одышки нет, мокроты немного - разжижать особо нечего. эреспал не доказал свою эффективность, принимать не нужно, следить за аускультативной картиной.
2.теплое питье, исключить раздражающую пищу, рассасывать леденцы
3. снижать температуру менее 38*С не нужно
4. умный терапевт обычно сам обращает внимание на то, что необходимо для диагноза. Ваша задача - четко отвечать на вопросы и не загружать очного врача ненужными расспросами

P.S. Тестовой крысой в здравом уме становиться никому не хочется. Ищите "своего врача", которому будете доверять.
Старый 12.06.2013, 07:17
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Уважаемая Ольга Леонидовна!

Что-то с выздоровлением у меня не клеится.
Вчера вечером опять долго не мог уснуть - сильные сопли, до полной забитости носа. И опять что-то непонятное с легким расстройством толстого кишечника - совершенно не болезненный но раза 4 ходил небольшими йогуртообразными порциями и слегка отходили газы. Кал желто коричневый.
Заснул. Просыпаюсь под утро от того что знобит - укрылся на автомате теплее. Просыпаюсь позже - бросает очень сильно в пот - температура 37.8, сильная слабость и желание сходить в туалет жидким. И такая легкая спутанность как-бы. Сходил жидким стулом - желто коричневым - водянисто-йогуртовый, как у меня частенько бывал с утра при СРК. Потение прекратилось.
После этого лег - температура прыгает - 37.5-37.7
Кашель стал двойной и сухой. Сильнее болят мышцы над лопатками. Горло практически не болит, но очень сохло после того как пропотел.

Ответа по ОАК и СРБ пока нет.

Позвонил терапевту - говорит приезжай сделаем ОАК и начнем если что давать аугментин или ципрофлоксацин. И капельницу с физраствором для облегчения поставят.

1) Что-же это все-такие может быть?
2) не может ли быть (понимаю возможно идиотский вопрос и не вписывается в клинику) - "свинной грипп", за счет расстройства стула? Терапевт говорит что эпидемической ситуации сейчас нет - но сами понимаете напрягает.
3) Какой выбрать антибиотик из озвученных или другой, от которого меньше шансов заполучить псевдомембранозный колит?
4) Может на что-то еще надо сдать анализ?
Старый 12.06.2013, 08:44
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Сегодня шестой день болезни, ОРВИ может длиться до 14 дней, "следовой" кашель - и дольше. Очный осмотр не помешает.
Старый 12.06.2013, 14:37
Постоянный участник

maxxxx2005 *

Вот вчерашние анализы внизу на картинках.

Вот сегодняшний развернутый анализ крови, сделанный в больнице:
СОЭ 15
Лейкоциты 6
Эритроциты 4,2
Гемоглобин 140
Цветной показатель 1
Соотношение? 160

Лимфоциты 9
Эозинофилы 1
Моноциты 6
палочки 4
сегиенты 80

Во вчерашнем только С-реактивный белок может говорить за воспаление.
А сегодня только СОЭ и то маленькое.

Но при всем этом чувствую я себя паршиво. Пульс опят прыгает до 110 ударов. Температура днем от 37.4 до 37.9 (сейчас).
Был у терапевта - диагностика конечно специфическая.
Рассказ выслушала. Пульс не меряла, давление не меряла. Посмотрела гортань - да равномерно красное горло. Ну и более менее внимательно выслушала легкие - только жесткое дыхание и все.
Зная мои проблемы с антибиотиками - предложила прокапать реосорбилат, трисоль и глюкозу. И внутримышечно Циклоферон. Прокапали - результат минимальный. Ушел домой дожидаться анализов и сказала прийти завтра, если будут шумы и другие ухудшения сделаем еще раз рентгенограмму. Ну вот так у нас терапевты принимают. От расстройства кала прописала иммодиум, выпил - больше кроме двух утренних раз не ходил, а учитывая что аппетита у меня вообще нет и вчера я еле в себя немного еды засунул - то и не чем. Ну и лазолван в сиропе прописала.

На данный момент сильнее всего выделяется: учащенный пульс 105-110 ударов, температура 37.9, слабость и интоксикация, полное отсутствие аппетита и проблема заснуть. Кашель, горло, сопли и расстройство кишечника на втором плане.

Что можно порекомендовать исходя из таких анализов и картины симптоматики?

Если завтра опять сдавать развернутую кровь - имеет ли смысл чего-то добавить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: syn1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	91.2 Кб
ID:	48459  Нажмите на изображение для увеличения
Название: syn2.jpg
Просмотров: 12
Размер:	49.5 Кб
ID:	48460  Нажмите на изображение для увеличения
Название: syn3.jpg
Просмотров: 13
Размер:	78.1 Кб
ID:	48461  
Старый 12.06.2013, 17:28
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Добавка.
Температура продолжает прыгать от 37.7 до 38.1, хотя при повышении температуры общее состояние улучшалось.
Но вот появилась какая-то странная боль со стороны спины (точно по центру позвоночника, чуть ниже или на краю лопаток) - не резкая в то-же время как изнутри тянет, тянет, потом немного отпустит и по кругу. При смене положения ситуация практически не меняется. При глубоком вдохе или кашле - тоже не меняется. Но тянет уже больше часа и не ослабевает. Сказал об этом по телефону терапевту - она как-то вяло среагировала - что мол завтра еще раз послушает.
И если дальше температура будет расти - то начинать прием или сумамеда или аугментина. Сумамед вроде как полегче, но очень много описано после него расстройств кишечника и вероятность ПМК.
Не знаю что делать - брать антибиотик и пить или ждать с моря погоды? И насколько опасны эти боли в спине?
Старый 13.06.2013, 11:23
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Nayada Посмотреть сообщение
Если установлен диагноз "пневмония", антибиотик нужен, путь введения антибиотика - через рот.
Внутривенные капельные вливания могут быть полезны в случае тяжелого состояния пациента. По описанию, Ваше состояние можно оценить как удовлетворительное, то есть в капельном введении растворов Вы не нуждаетесь.
Циклоферон - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью.
В крови - ничего "криминального".
Только очное наблюдение врача поможет установить правильный диагноз.
Старый 13.06.2013, 14:30
Постоянный участник

maxxxx2005 *
Спасибо за ответ. Прекрасно понимаю первичность очного диагностирования.

Вчера принял валерианы и заснул - спал сегодня нормально. С утра самочувствие значительно лучше - температура 37-37.1, пульс успокоился, кашель стал продуктивым с желтоватой слизью. Интоксикации почти не было. Опять с утра, как только встал поход в туалет - в начале кашицеообразным коричневым, потом ближе к водянистому и коричнево-желтоватым. Съездил в больничку послушаться и заодно сдать повторно развернутый анализ крови.
Терапевт послушала - сказала что сейчас вообще нет вопросов.
Поехал домой. Поел гречку и сосиски. Аппетит уже немного присутствует. Но опять усилился дискомфорт в области толстой кишки - сигмы слева. Опять сходил в туалет - небольшой порцией водянистой субстанцией - желтовато-зеленовато цвета, немного как мелкие хлопья. Лег поспал почти на 3 часа.
Встал - опять дискомфорт в кишечнике, но резких болей нет. Сходил - опять водянистым желтовато цвета, как будто мелкими хлопьями. Болезненности нет - просто позыв. Сейчас вот позвонил, продиктовали результат сегодняшнего анализа:
СОЭ 13
Лейкоциты 5,8
Эритроциты 4,2
Гемоглобин 140
Цветной показатель 1

тромбоциты 220

Лимфоциты 20
Эозинофилы 1
Моноциты 7
палочки 1
сегиенты 71
МОНОНУКЛЕАРОВ НЕ ОБНАРУЖЕНО

В общем как будто все идет на убыль - но что делать с поносом? Судя по всему у меня опять позывы и пойду еще не последний раз.
Выпить что-то вроде смекты?
Старый 13.06.2013, 14:36
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Если Ваш врач уверен в отсутствии кишечной инфекции, можно имодиум. Если это проявление СРК - лечить "нервы"
Старый 13.06.2013, 16:10
Постоянный участник

maxxxx2005 *

К сожалению мой врач ни в чем не уверена. В каких-то однозначных ситуациях - она может дать нормальный совет, но шаг влево - все тупик.
На инфекцию не похоже - ни по ощущениям (мне сейчас значительно лучше, не смотря на расстройство), ни по анализу. Аппетит присутствует. Исходя из того, что сейчас сходил в туалет множественными кусочками непереваренного яблока (кал выглядел как желтовато-коричневая кашица), которое съел часов 5 назад - то похоже на то, что или ускоренная эвакуация происходит, или недостаточно обработана пища была, в связи с пониженной кислотностью.
Попробую пока попить сорбенты (смекта) и посмотреть как дальше будет развиваться ситуация.

Еще раз спасибо за помощь в трудные минуты!
Старый 15.06.2013, 18:59
Постоянный участник

maxxxx2005 *
К вчерашнему поносу (около 15 раз за сутки, но разными порциями, гнилостно-сладковатый запах) сегодня вылезло такое чудо на пальце
http://forums.rusmedserv.com/showthr...=1#post1907139
Насколько реально что ОРВИ было вызвано вирусом Коксаки и сколько времени в этом случае я могу быть заразным для ребенка?
Ответ