|
|||
|
|||
Крошечное превышение пролактина и нарушение менструального цикла
Здравствуйте, уважаемая Галина Афанасьевна!!
Мне 22 года, рост 178, вес 70 кг. Менструальный цикл с 14 лет нерегулярный, длительность цикла - 2-4 месяца. В 2010 году сдала кровь на гормоны, все в норме, кроме пролактина - повышен до 617 мЕД/литр. Сделала МРТ головного мозга, в заключении - картина формирования пустого турецкого седла. В этом же году выполнено УЗИ органов малого таза: объем правого яичника - 14,8 мл, объем левого яичника - 18,8 мл., многочисленные фолликулы в обоих яичниках, расположенные по периферии в виде "ожерелья". Некоторое время не было возможности продолжить обследование. В 2012 году на 5 день менструального цикла повторно сдала кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, ДГА-сульфат, тестостерон, макро- и мономерный пролактин). Все гормоны в пределах нормы, за исключением пролактина (макро - 1306 мЕД/л, мономерный - 534). На УЗИ органов малого таза - аденомиоз 2 степени, яичники без признаков мультифолликулярного роста, в одном яичнике доминантный фолликул, однако на следующий день началась менструация. В июне 2013 года была на платном приеме в ЭНЦ у гинеколога-эндокринолога. Без гинекологического осмотра только с моих слов он поставил мне диагноз СПКЯ и папилломатоз влагалища, носительство ВПЧ. Рекомендовал сдать кровь на пролактин и тестостерон на 5 день мц. Когда я поинтересовалась, что мне делать, чтобы не ждать менструацию 4 месяца, он сказал, что т.к. у меня сейчас 34 день цикла, менструация начнется со дня на день, в противном случае через неделю можно просто пойти и сдать так. После этого я сама пошла сделала еще раз УЗИ: увеличенные яичники с более 12 фолликулами в каждом диаметром до 7,1мм. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу моей проблемы. |
|
||||
|
||||
Мы с коллегами работаем вместе и отвечаем в свободное время , поэтому абсолютно не нужно адресно обращаться - если я ошибусь , коллеги меня поправят и наоборот.
Крошечное превышение пролактина по сравнении с нарисованным референсом не значимо , пустое седло есть у каждой 5-ой женщины на свете . Ваш пролактин тоже нормален - макропроалктин - это биохимическая особенность , не патология. В чем вопрос ?
|
|||
|
|||
Приношу свои извинения за некорректное название темы.
Если повышение пролактина у меня крошечное, с чем тогда может быть связано нарушение менструального цикла? И к кому Вы могли бы посоветовать мне обратиться, если даже в ЭНЦ гинеколог - эндокринолог поставил мне диагноз, не проведя гинекологического осмотра? |
|
|||
|
|||
прочитайте ЧАВО про СПКЯ
какие ваши планы - беременность? |
|
|||
|
|||
Гиперандрогении у меня нет. Гирсутизм по шкале Ферримена-Голлвея - 7 баллов. Беременность планирую, но не в ближайшем будущем
|
|
|||
|
|||
тогда оптимальный путь - КОК
|