|
|||
|
|||
Длительное кормление грудью может спровоцировать пролактиному?
Добрый день! Мне 34 года, рос 172см, вес 64кг, ребенку 8 месяцев, кормлю грудью, беременность и роды первые. Планирую кормить грудью долго, минимум до 2 лет, желательно до самоотлучения.
Прочла на просторах интернета, что длительное кормление грудью может спровоцировать пролактиному. Так ли это? Уровень пролактина до беременности был в норме. Рассчитываю на ваше авторитетное мнение. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Нет, это не так. Ваше право решать вопрос о длительности грудного вскамливания, но есть ли смысл в продлении этого срока больше 2 лет? |
|
|||
|
|||
Большое спасибо!
Самоотлучение ребенка от груди предполагает постепенный отказ от сосания без истерик, психотравм, нагрубания груди и т.д., а это возможно только, если ребенок готов психологически к отлучению. А во сколько это произойдет, в 1,5 года, 2 года или позже, я не могу знать заранее. Моя задача, как матери, состоит в том, чтобы научить ребенка другим видам общения и утешения, кроме сосания груди. Если бы кормление грудью предполагало только получение пропитания, то да, после года большого смысла в нем нет, хотя достоверно доказано, что дети в любом возрасте на ГВ реже болеют кишечными инфекциями. Но почему-то мало кто помнит о роли ГВ в формировании базового доверия к окружающему миру. |