|
|||
|
|||
остеопения
Здравствуйте, мне 53 года. При прохождении мной обследования на содержание кальция в кости позвоночника, была выявлена остеопения. По результам, уровень BDM = 0,946 g/cm3, T-Score = -2.1. Что делать, чтобы восстановить кальций обратно до нормального уровня?
Спасибо. |
|
||||
|
||||
Вашей задачей является НЕ восстановление кальция до нормального уровня, а профилактики переломов. Остеопения в Вашей возрастной группе- частая вещь . Профилактический прием препаратов кальция и витамина Д ( наиболее известный - кальций Д3 Никомед) и обсуждение с врачем показаний к использвоанию других препаратов ( уточнить риски переломов для Вас лично) - вот Ваша задача/ Выбор препаратов зависит от Вашей ситуации - нужна ли вам ЗГТ или нет, были ли переломы у Вас или вашей матери и пр
|
|||
|
|||
То есть восстановление кальция невозможно?
Переломов по семейной линии как минимум три поколения ни у кого не было. |
|
|||
|
|||
Вы несколько неправильно поняли.
Во-первых, кальций крови - не самый постоянный показатель (его исследуют в начале, но НЕ для оценки степени остеопороза, а для исключения иных потенциально устранимых его причин). В очень упрощенном варианте остеопороз - это мало кальция в костях, а не в крови. Во-вторых, бороться надо не за некие лабораторные показатели, а за вполне ощутимое снижение рисков осложнения остеопороза. |
|
||||
|
||||
Исслдеованный у Вас показатель- не собствнено концентрация кальция- это тн минеральная плотность кости, указывающая на повышенный риск переломов, для того, чтобы с возрастом ( а постменопауза, увы, важнейший фактор, ухудшающий плотность кости) ситуация не уходшалась, вместе с лечащим врачом, исключив тн симптоматическую остеоению, Вы займетесь профилактикой переломов
|
|||
|
|||
Большое спасибо
![]() |
|
|||
|
|||
Сходила на приём к врачу терапевту. Он прописал мне препарат Фосаванс 70. Однако учитывая, что этот довольно сильный препарат используется при лечении остеопороза, стоит ли принимать его при остеопении и не может ли это вызвать каких-либо осложнений?
Стоит ли также попутно принимать пищевые добавки с кальцием и витамиином д3? |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Нет, именно фосаванс. Это препарат следующего поколения также на основе алендроновой кислоты.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Меня интересует не может ли принести вред и уместно ли применеие данного препарата в стадии остеопении? Ведь остеопороза у меня нет. |
|
||||
|
||||
Принимайте препарат 70 мг в неделю. После приема обязательно находиться в вертикальном положении минимум 40 минут. Побочные эффекты в основном со стороны желудка и вы сразу их почувствуете. При плохой переносимости препарата можно заменить на другой, который принимается один раз в месяц. При позникновении болей в челюсти немедленно обратитеть к врачу. Продолжайте прием кальция и витамина Д. Через 5 лет повторите денситометрию. Удачи.
|
|
|||
|
|||
Спасибо огромное! Буду следовать вашим рекомендациям.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Для того, что бы предотвратить переход остеопении в остеопороз, и снизить риск переломов, необходимо принимать назначенный Вам препарат. Остеопения от остепороза отличается показателем плотности кости. При остеопении T score между –1 и –2,5. При остеопорозе T score ниже – 2,5. |
|
|||
|
|||
Да, Фосаванс - это новый препарат от MSD, в котором фосамакс спаян с витамином D. Соответственно, необходимости в дополнительном приеме витамина D уже нет. Нужен только кальций 1000 мг/сут.
|