Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.06.2013, 05:07
RegThorpe RegThorpe вне форума Пол мужской
Серфер

RegThorpe *
Связь нарушений сна и проблем дыхательной системы

Здравствуйте
Хочу извиниться за дурацкий заголовок, но сформулировать одной короткой фразой никак не удалось.

Меня зовут Константин, 23 года. В последние несколько лет испытываю постепенно ухудшающиеся проблемы со сном, работоспособностью, внимательностью, не так давно и с памятью. Вначале не придавал этому особенного значения, но постепенно это все усугублялось, даже в условиях отсутствия какой-либо трудовой деятельности. Чем дальше, тем больше нужно было времени для сна, чтобы чувствовать себя выспавшимся. Сейчас практически не высыпаюсь совсем, даже если сплю много. То же самое с работоспособностью и внимательностью.

Из моих проблем: с детства сколиоз грудного отдела 1-2 ст. с ротацией позвонков и поясничного отдела 1ст. (но болей и неприятных ощущений в спине нет, иногда только общая усталость), не так давно стали появляться неприятные ощущения в шее, затруднение поворота в одну сторону (обследований на момент написания этого поста, к сожалению, пока не было) искривление носовой перегородки (говорили, что одна часть не вентилируется, но опять-таки, явных проблем с дыханием носом не испытваю).

По поводу всего этого посетил терапевта, прописали новопассит для сна, упражнения для спины и шеи, бассейн, отправили делать снимки шейного отдела и к лору на предмет моей носовой перегородки. С этим все более-менее ясно и это все я собираюсь делать, но есть один момент, который мне хочется еще прояснить, но пока это не удавалось.

Собственно, вопрос:
Встретил однажды на просторах всемирной паутины текст, содержащий следующее (относилось, правда, к детям, но тем не менее): "Сколиоз опасен в первую очередь осложнениями со стороны дыхательной системы, поскольку вызывает прогрессирующую деформацию грудной клетки. В результате рабочий объем легких уменьшается, нарушается их вентиляция, ухудшается насыщение крови кислородом. Головной мозг недостаточно снабжается кислородом, отсюда симптомы гипоксии – ребенок начинает хуже учиться, быстрее устает, ухудшается память, появляется раздражительность, головные боли."
Заметных проблем с дыханием у меня нет, но некоторые основания подозревать свои легкие, что они работают не совсем так, как могли бы, пожалуй, есть.

В связи с этим, хочется узнать: имеет ли такая теория право на жизнь в моем случае? если да, то каким образом это можно диагностировать?
стоит ли отправляться на прием к пульмонологу с этим?
Все в том же интернете есть [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], "активизирующие работу поглощающих кислород клеток" и полезные для "восстановления нормального объема грудной клетки". Что можете сказать о них?
Старый 20.06.2013, 16:25
Tivlebi Tivlebi вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 21 сообщений
Tivlebi этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сколиоз 1-2 ст. не вызывает нарушений дыхания. Процитированная вами фраза относится к тяжелым деформациям грудной клетки, когда человек превращается в ходячую букву S. Читали Нотер Дам де-Пари?

Степени нарушения памяти, внимания и работоспособности надо оценивать. К пульмонологу идти не надо, надо идти к неврологу.
Старый 20.06.2013, 18:02
lizaliza lizaliza вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 366 раз(а) за 364 сообщений
lizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пройдите эти тесты http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25423. Сдавались ли вами общий анализ крови, ТТГ крови?
Старый 20.06.2013, 20:43
RegThorpe RegThorpe вне форума Пол мужской
Серфер

RegThorpe *
благодарю за ответы. я, видимо, не совсем корректно сформулировал то, что хотел бы узнать. фраза "нарушения дыхания" только в заголовке, я не говорил о каких-то заметных проблемах проблемах в этом. меня интересует, могут ли проблемы позвоночника (которые появились еще в раннем детстве) влиять на дыхательную систему и таким образом быть одним из факторов, определяющих мое состояние?
Ответ