|
|||
|
|||
![]() Добрый день уважаемые специалисты!!!
Нужна Ваша помощь и совет!!! Беременность протекала постоянно с угрозой, 7 мес. в стационаре провела. Роды в 37,5 недель, самостоятельные. Родилась дочка вес 2700, рост 48, По шкале Апгар 8/9. На головке была кефалогематомка, рассосалась к 2 месяцам. НСГ в 1 мес.- патологии не выявлено. НСГ в 6 мес.- патологии не выявлено. В 5,5 мес. был диагностирован ВПС, операция в возрасте 11,5 мес. в Германии. В год и два мес. появилась пурпура на конечностях,прошли лечении иммуноглобулином от тромбоцитопенической пурпуры. До операции по ВПС, были отставания, после операции через неделю дочка, встала в кроватке, села самостоятельно, пошла в год и месяц. Был период когда дочка свое недовольство показывала откидываниями назад, ударялась головой специально о бортики кроватки, либо о другие предметы, меня это очень испугала, на что невролог пояснил, что дочка проявляет свой характер и так как многое позволительно (не давали плакать), таким способом требует свое. Начиная с года я стала наблюдать за большим родничком, он у дочки медленно зарастал, педиатр говорил, что закрытие индивидуально у всех деток. В год и девять месяцев мне как-то стало не по себе, я попросила с делать дочке НСГ, приведу ниже результаты всех НСГ. НСГ (возраст 1 месяц) Межполушарная щель 1,5 III желудочек 2.8 Боковые желудочки: правый 2,5 левый 2,7 Глубина большой затылочной цистерны 4,8 Подкорковые ганглии: диф. повышена Структура:однородная Перевентрикулярная область: Эхогенность: диф. повышена Структура: однородная Сосудистое сплетение: S=D=9 НСГ (возраст 6 месяцев) Межполушарная щель 1,6 III желудочек 3,2 Боковые желудочки: правый 2,9 левый 3,2 Глубина большой затылочной цистерны 4,0 Подкорковые ганглии: Эхогенность обычная Структура б/о Перевентрикулярная область: Эхогенность: N Структура: однородная Сосудистое сплетение: S=D НСГ (возраст год и девять месяцев) от 5 апреля 2013 года Межполушарная щель 3,2 III желудочек 3,2 Боковые желудочки: правый 5,5 левый 5,4 Глубина большой затылочной цистерны 4,0 Подкорковые ганглии: Эхогенность обычная Структура б/о Перевентрикулярная область: Эхогенность: N Структура: однородная Сосудистое сплетение: S=D Я решила переделать НСГ в другом мед. учреждении и там все показатели были значительно выше, заключение:Гидроцефальный синдром, внутрисосудистые кисты до 0,2. Офтальмолог нам написала в заключение Ангиопатия сетчатки, полнокровные вены, артерии не изменены. Невролог посмотрел все заключения и сказала, что переживать не стоит, ни какое медикаментозное лечение не требуется, сказала, что НСГ можно переделать через время, а можно и не делать. Осмотрела дочку, дочка все показала, проявила себя, но говорит мало, до 30 слов. Диагноз: ЗРР, Рахит 1 ст подострое течение. Я конечно через 2 месяца решила,что стоит повторить СНГ. НСГ дочке без 2 дней 2 годика. Субарахноидальное пр-во 3,7мм Межполушарная щель 3,9 III желудочек 4.6 Боковые желудочки: правый 6,4 левый 8,3 Глубина большой затылочной цистерны 4,0 Подкорковые ганглии: Эхогенность обычная Структура б/о Перевентрикулярная область: Эхогенность: N Структура: однородная Сосудистое сплетение: S=D Заключение: Расширеие ликворных путей, отрицательная динамика от апреля 2013 года. Родничок у дочки еще не зарос, но уже осталось совсем чуть-чуть, сейчас дочке 2 годика и 7 дней. Дочка развивается нормально, бегает, прыгает, все понимает, знает цвета (правда иногда оранжевый забывает), любит лазить и висеть на детских турникетах, говорит простые слова (бабушка, упала, мишка, киска, маша, отдай, уйди, отстань и т.д.), повторяет, но и много каверкует, если слово большое, то пальцем тычет в этот предмет, предложениями не говорит, занимаемся, рисует и раскрашивает, но усидчивости хватает например порисовать или пирамидки, кубики пособирать минут на 15. Сейчас я присматриваюсь к дочке и боюсь,что пропустить, у дочки высокий лоб, и мне кажется лоб немного выпирает, хотя родственники говорят, что мне кажется и я себе надумываю. Невролог (очень грамотный специалист) говорит,что все нормально не переживать, но хочется еще мнений специалистов. Я Вас очень прошу дайте разъяснения, ведь до 6 мес. НСГ было в норме, а сейчас отрицательная динамика, почему? Может из-за того,что дочка головой ударялась??? Стоит ли себя дальше накручивать и делать какие нибудь дополнительные исследования? Ведь когда мы переделывали НСГ- написали гидроцефальный синдром. |