Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.07.2013, 09:54
Yrrra Yrrra вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Yrrra *
Очень низкий уровень железа

Ребенку 20 месяцев, с развитием проблем нет, можна даже сказать что немного опережает сверстников.
Несколько месяцев назад заметили что пьет очень много воды - независимо от времени суток, температуры на улице в квартире. Сдали анализы и они показали достаточно низкий уровень железа 5, при норме 10-20 (сами анализы пока не видели, общались с доктором по телефону и в чем измерялись не ясно, но я думаю специалистом все понятно). Доктор сказал что надо кушать побольше мяса и возможно выпишет какие- витамины с железом.
Сразу возникло несколько вопросов по этому момету, по этому и решил обратится к Вам за советом, уважаемые участники форума.
Я правильно понял, то с чем мы столкнулись называется анемия, вызванная дефицитом железа?
Насколько это серьезное заболевание и действительно ли оно так легко коректируется?
Попадалась информация что это не отдельное заболевание, а нарушение вызванное, каким-то другим заболеванием. Тоесть не причина, а следствие? Если так, то возможно ли докапатся до истины?
И последнее, я не совсем понял при чем тут мясо, мясо действительно является источником железа? Хотя в сети мне тоже попадался такой совет.
Возможно имеет отношение к делу, на сколько я понял эта проблема завязанна с гемоглобином, так вот при рождение, у него был очень низкий уровень гемоглобина.
Спасибо за внимание.
Старый 07.07.2013, 11:24
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,769 раз(а) за 9,331 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Yrrra Посмотреть сообщение
Сдали анализы и они показали достаточно низкий уровень железа 5, при норме 10-20 (сами анализы пока не видели, общались с доктором по телефону и в чем измерялись не ясно, но я думаю специалистом все понятно.....
мы тоже пока анлизы не видели и нам не понятно,поэтому обсуждать нечего
т.к.1)не знаем , есть или нет у ребенка анемия, чtо определяется уровнем гемоглобина
2) есть или нет дефицит железа ,который бывает и без анемии, и определяется предположительно по общему анализу крови и более точно по уровню ферритина(уровень железа в крови- показатель не очень надежный и часто не отражет уровень железа в организме)

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 07.07.2013, 17:49
Начинающий участник

Yrrra *
Ок, понятно, как только будут на руках все анализы полностью, выложу.
Старый 21.07.2013, 08:18
Начинающий участник

Yrrra *
Добрый день! Наконец-то смог получить на руки результаты анализов - сезон отпусков.
Обратите внимание главным образом на документ № 2. Документы немножко на иностранном языке, но мне кажется проблемы не должно возникнуть. Оказывается, низкое железо "Iron", это далеко не единственное отклонение. Ферритина я не нашел. Трансферрин в норме(немного погуглил, обычно эти тесты просят пройти если есть подозрение на проблемы с железом).
А вот "фракционная насыщенность трансферина" (так я перевел следующий тест, на русском языке наверное - ЖСС, железосвязывающая способность сыворотки крови)очень низкая, в процентном отношении этот показатель даже хуже теста по железу.
Может здесь собака зарыта? Если предположить что и феритин в норме или скажем так, у меня есть все основания полагать что он в норме (пока опущу подробности), но направление на здачу на руках, то что получается? Можно делать какие-то выводы? Да там есть и другие отклонения, я их пометил "галочкой".
Спасибо за внимание!
С уважением, Юрий.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 34
Размер:	459.5 Кб
ID:	50052  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 27
Размер:	479.0 Кб
ID:	50053  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 17
Размер:	545.4 Кб
ID:	50054  
Старый 21.07.2013, 08:24
Начинающий участник

Yrrra *
К огромному сожалению именно сейчас не получается загрузить самый первый документ, постараюсь сделать это через пару часов, когда вернется жена, она у нас в доме отвечает если что не так с компьютером, там идет "гематалогия", абсолютно все в норме, в том числе гемоглобин.
Еще раз спасибо за внимание!
Старый 21.07.2013, 08:52
ВРАЧ

eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ждем пару часов....
Старый 21.07.2013, 15:25
Начинающий участник

Yrrra *
Ну вот собственно, недостающий документ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 44
Размер:	807.3 Кб
ID:	50076  
Старый 21.07.2013, 17:16
ВРАЧ

у ребенка нет анемии , но есть дефицит железа.Хотя железо содержится в мясе, для коррекции железодефицита мяса недостаточно, необходимы препараты железа в дозе 2 мг/кг веса месяца на 3.при повторной сдаче анализа желателен и ферритин
Старый 21.07.2013, 17:34
ВРАЧ

у ребенка нет анемии , но есть дефицит железа.Хотя железо содержится в мясе, для коррекции железодефицита мяса недостаточно, необходимы препараты железа в дозе 2 мг/кг веса месяца на 3.при повторной сдаче анализа желателен и ферритин
Старый 23.07.2013, 22:04
Начинающий участник

Yrrra *
С этим понятно, спасибо!
Можно еще несколько вопросов, для того что-бы расставить все по полочкам:
1. Как правильно называется, то с чем мы столкнулись?
2.Я правильно определил - "fractional transferrin saturation" это ЖСС или это какое то другое исследование?
3.Какая область медицины специализируется на подобных вопросах? Или с этим только к педиатру/терапевту?
Старый 23.07.2013, 22:26
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,910 раз(а) за 34,159 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. латентный (преданемический) дефицит железа;
2. процент насышения трансферрина железом - отношение железо/ЖСС или железо/трансферрин;
3. педиатрия

Добавлю, что для коррекции железодефицита / профилаткики ЖДА как правило достаточно 1 мг/кг веса (2-3 мг/кг веса для препарата железа 3 валентного);

о железодефиците у детей - много тем в разделе педиатрия и гематология.
Старый 24.07.2013, 07:01
Начинающий участник

Yrrra *
Спасибо, все-таки интернет консультирование это сила.
Старый 04.08.2013, 10:05
Начинающий участник

Yrrra *
Добрый день уважаемые участники форума, решил снова обратится к Вам за помощью.
Момент первый - решили мы с женой сменить педиатра, предыдущим мы были очень довольны, видно что обожает детей, поэтому и не уходит на заслуженную пенсию, но одна беда - ей уже хороше за 70, часто болеет, работа ей дается тяжело. Поговаривают что вот вот оставит практику. А мы в свою очередь планируем второго ребенка.....
Короче нашли нового, поближе к нам, на удивление быстро попали на прием. Осмотрела она ребенка, посмотрела прививки, анализы и собралась откладывать их в сторону, я ее спрашиваю, "а Вы не обратили внимание что у ребенка низкое железо", она просмотрела еще раз "ну да, но гемоглобин в норме,анемии нет, так что ничего страшного". Я "ну так это же тоже заболевание, не такое серьезное, но ситуацию тоже надо исправлять? Или нет? Иначе же она может перейти в анемию?" Она как-то невнятно "Ну да". Пауза, и следующая фраза "Ну что, будем поднимать железо?" !!!!!!!
Вышли мы в полной непонятке - то что нам наш новый доктор не понравился это одно, видно что педиатрия это совсем не ее, какая-то другая область медицины, но не педиатрия(что говорить если в кабинете нет ни одной игрушки и т.д. зато объявление, что если что-то будет сломано детьми, то за это родители несут материальную отвественность). Но главный вопрос в другом, с чем я собственно и пришел на форум - отношение к нашей проблеме как к чему-то очень незначительному что-ли, легкой простуде??? Действительно так оно и есть??? Когда я гуглил это вопрос, у меня сложилось впечатление что все далеко не так просто, во всяком случае если не лечить и следующий этап это анемия. Или я что-то не так понял и можно запросто прожить всю жизнь только с латентным дефицитом железа??? Выскажитесь пожалуйста.
Второй момент - в сети преобладает информация что проблема с железом в организме это в основном следствие, а не причина, так ли это и как-то можно вычеслить первопричину, ведь следствие можно лечить до бесконечности. Там же в анализах были еще отклонения, на первой же странице в верху "Rel. Lymth, Rel.Mono, Abs. Mono, Rel. Eosino", кроме этого Липаза, тоже ниже нормы. Правда, насколько я понял, ее смотрят обычно с амилазой, которая у нас в норме, что-бы это значило?
Старый 04.08.2013, 16:52
ВРАЧ

Все люди индивидуальны и реагируют по разному как на вирусные бактериальные заболевания, так и на лекарства , так и на дефицит тех или других минералов или витаминов в организме.Медицина -это всемирный обмен опытом, при обработке которого делаются выводы, как с большинство людей(или среднестатистический человек) прореагирует на то или иное состояние и как оптимально его наблюдать и лечить при необходимости.Например:большисво детей выздоравливают от ангины и без антибиотиков за неск.дней, но у 101 развиается осложнение- ревматизм.Практически невозможно знать на 100%, кто будет 101, но ни врач, ни Вы не хотите, что бы 101-м был Ваш ребенок.Так же не хотите подвергать ребенка быть риском 1001-м и даже 10001-м.И врачи взвешивают статистические результаты выгоды и невугоды и назначают лечение.Так же разные люди по разному реагируют на дефицит железа:одни и при анемии долго будут себя чуствовать хорошо, другие при легком дефицита будут иметь проявления дефицита весьма различной степени.Дети склоны к железодефициту в первый год жизни за счет интенсивного роста и в период полового созревания.Многие справляются с дефицитом сами (питание и другие факторы множественные факторы),другие нет - ослабевает иммунитет и чаще болеют, а любое заболевание , даже вирусное может еще более усугубить дефицит.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Старый 04.08.2013, 23:15
Начинающий участник

Yrrra *
Ваша идея понятна, спасибо. Алгоритм действий пока ясен.
А какие мысли есть по поводу причинно-следственной связи, ну того о чем я писал в конце предыдущего поста "Второй момент - в сети преобладает информация что проблема с железом в организме это в основном следствие, а не причина, так ли это и как-то можно вычислить первопричину, ведь следствие можно лечить до бесконечности. Там же в анализах были еще отклонения, на первой же странице в верху "Rel. Lymth, Rel.Mono, Abs. Mono, Rel. Eosino", кроме этого Липаза, тоже ниже нормы. Правда, насколько я понял, ее смотрят обычно с Амилазой, которая у нас в норме, что-бы это значило?"
Ответ