Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Оториноларингология

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2013, 15:40
Marmuletka Marmuletka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Marmuletka *
Сухой кашель по вечерам, осиплость, ребенок 11 лет

Здравствуйте!

Не знаю, где место моей темы, но скорей вопросы к ЛОРу.

У сына (11 лет) почти два месяца по вечерам сухой кашель и свистяще-шелестящее дыхание.

В конце мая (через несколько дней после 10-дневного курса галотерапии, не знаю, важно ли это) я заметила некоторое изменение голоса, горло как будто заложено.
(Все осложняется тем, что мы сейчас в станице в Краснодарском крае и врачебно-лечебные мероприятия здесь ограничены.)

Потом начался сухой кашель (когда сильнее, когда слабее) в основном по вечерам и добавилось шелшестящее дыхание (не всегда, но довольно часто и ТОЛЬКО перед сном, часов в 10-11), иногда к вечеру голос садится.

Сын не аллергик. Весной посещали иммунолога-аллерголога по поводу частых ОРВИ, сопровождающихся трудно поддающимся лечению кашлем. Делали спирометрию (норма). Сдавали кровь на Ig (класс не помню, документы в Белгороде), там тоже норма.

В связи с таким дыханием и кашлем меняли место сна, подушки, сладили за питанием, но какой-либо закономерности кашля от внешних раздражителей не уловили.

Посетили педиатра. Врач сына осмотрела, послушала. Везде все чисто, немного гиперемирована задняя стенка горла. Направила на анализы - общий клинический крови и на паразитов.
Ниже прикреплены фотографии результатов.

На повторном приеме снова его слушала, осматривала. Дыхание чистое, задняя стенка гиперемирована.
Долго мы беседовали, пытались понять почему сухой кашель и свистящее дыхание только вечером (все проходит само собой, без медикаментов к утру). Врач предположила, что возможно связано со связками горла, провисание, что ли, как-то она так сказала. И посоветовала найти по приезде в Белгород фониатора, сурдолога или толкового ЛОРа.

А пока такое вот лечение:

- от лямблий: тиберол 1 т х 2 раза 3 дня (вроде как лямблиоз может провоцировать такие симптомы), через 14 дней повтор

- по поводу ЦМВ: изоприназин 1 т х 3 раза 10 дней, через 14 дней повтор

- по поводу связок: делать паровые ингаляции мин. вода + шалфей + эвкалипт + календула + чабрец, 1 т супрастина на ночь 5 дней.

Мы вчера провели эксперимент: после 6 вечера я пыталась запретить сыну говорить, смеяться, напрягать связки. Полностью исключить сие не удалось, все-таки смеялся громко иногда, говорил мало и тихо. Перед сном кашля не было, свисящего дыхания я не слышала, только чуть-чуть при форсированном выдохе.

По поводу всего этого вопросы:

1. Нужно ли лечить лямблиоз?

2. Нужно ли предпринимать что-либо от ЦМВ?

3. Что нам сейчас предпринимать, если это связки? Не может ли случиться так, что в горле произойдет какой-нибудь отек? И сын начнет задыхаться?

4. Мы вернемся домой только 5-го августа. Нужно ли срочно предпринимать какие-то меры? И вообще, что нам со всем эти делать сейчас?

Спасибо большое всем откликнувшимся!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 13
Размер:	595.7 Кб
ID:	49848  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 8
Размер:	402.8 Кб
ID:	49849