|
|||
|
|||
Сухой кашель по вечерам, осиплость, ребенок 11 лет
Здравствуйте!
Не знаю, где место моей темы, но скорей вопросы к ЛОРу. У сына (11 лет) почти два месяца по вечерам сухой кашель и свистяще-шелестящее дыхание. В конце мая (через несколько дней после 10-дневного курса галотерапии, не знаю, важно ли это) я заметила некоторое изменение голоса, горло как будто заложено. (Все осложняется тем, что мы сейчас в станице в Краснодарском крае и врачебно-лечебные мероприятия здесь ограничены.) Потом начался сухой кашель (когда сильнее, когда слабее) в основном по вечерам и добавилось шелшестящее дыхание (не всегда, но довольно часто и ТОЛЬКО перед сном, часов в 10-11), иногда к вечеру голос садится. Сын не аллергик. Весной посещали иммунолога-аллерголога по поводу частых ОРВИ, сопровождающихся трудно поддающимся лечению кашлем. Делали спирометрию (норма). Сдавали кровь на Ig (класс не помню, документы в Белгороде), там тоже норма. В связи с таким дыханием и кашлем меняли место сна, подушки, сладили за питанием, но какой-либо закономерности кашля от внешних раздражителей не уловили. Посетили педиатра. Врач сына осмотрела, послушала. Везде все чисто, немного гиперемирована задняя стенка горла. Направила на анализы - общий клинический крови и на паразитов. Ниже прикреплены фотографии результатов. На повторном приеме снова его слушала, осматривала. Дыхание чистое, задняя стенка гиперемирована. Долго мы беседовали, пытались понять почему сухой кашель и свистящее дыхание только вечером (все проходит само собой, без медикаментов к утру). Врач предположила, что возможно связано со связками горла, провисание, что ли, как-то она так сказала. И посоветовала найти по приезде в Белгород фониатора, сурдолога или толкового ЛОРа. А пока такое вот лечение: - от лямблий: тиберол 1 т х 2 раза 3 дня (вроде как лямблиоз может провоцировать такие симптомы), через 14 дней повтор - по поводу ЦМВ: изоприназин 1 т х 3 раза 10 дней, через 14 дней повтор - по поводу связок: делать паровые ингаляции мин. вода + шалфей + эвкалипт + календула + чабрец, 1 т супрастина на ночь 5 дней. Мы вчера провели эксперимент: после 6 вечера я пыталась запретить сыну говорить, смеяться, напрягать связки. Полностью исключить сие не удалось, все-таки смеялся громко иногда, говорил мало и тихо. Перед сном кашля не было, свисящего дыхания я не слышала, только чуть-чуть при форсированном выдохе. По поводу всего этого вопросы: 1. Нужно ли лечить лямблиоз? 2. Нужно ли предпринимать что-либо от ЦМВ? 3. Что нам сейчас предпринимать, если это связки? Не может ли случиться так, что в горле произойдет какой-нибудь отек? И сын начнет задыхаться? 4. Мы вернемся домой только 5-го августа. Нужно ли срочно предпринимать какие-то меры? И вообще, что нам со всем эти делать сейчас? Спасибо большое всем откликнувшимся! |