|
|||
|
|||
Злокачественная гипертермия?
В прошедшие праздники столкнулся с достаточно редкой патологией.
В отделение поступает больной с абстенентным синдромом и желанием поправить здоровье на платной основе. Проводится инфузионная терапия с участием БДЗ, витаминов и т.д. Однако часов через 12 пребывания в больнице появились признаки делирия, к лечению добавлен галоперидол. Лабораторные показатели в норме. Еще через 12 часов у больного выраженное беспокойство, он пытается вырваться, агрессивен. Эпизод беспокойства непродолжителен и заканчивается в течении 10 минут переходя в глубокий сопор. Причем описать этот приступ не берусь, доктор был занят другим больным, с аритмией и выраженной угрозой для жизни. Вернемся к больному с делирием. Медсестра докладывает, что у него температура 38,5. Делается НПВС. Через несколько минут температура 41, 42… Все попытки снизить за счет лекарственных препаратов без эффекта. Начали физическое охлаждение. Больной переведен на ИВЛ (без участия сукцинилхолина естественно), с начальным периодом гипервентиляции в течении 20 минут. На фоне холодного физраствора внутривенно, льда на магистральных сосудах температура тела снижалась крайне плохо. Максимально удалось снизить до 38,5. Тахикардия до 120, ритм синусовый, АД нестабильно, регулируется дофамином. Через четыре часа больной умирает. На вскрытии: желтая дистрофия печени, единичные кровоизлияни в ГМ, без его выраженного отека. ВСЕ. IMHO, имеет место злокачественная гипертермия, связанная с применением нейролептиков. К сожалению КФК не исследовалась… Удивительно то, что на ощупь больной был теплый, бледный, сухой. И если бы не показатели датчика, никто не заподозрил бы подъем температуры. |
|
||||
|
||||
Психиаторы рассказывали, что такая реакция кроме галоперидола еще нередко бывает на трифтазин, реже- аминазин. Как правило, дофамин дает неплохие результаты.
P.S. парлодел пробовали? |
|
|||
|
|||
1. Очень даже похоже: тахикардия, гипертермия; только жаль не было КФК и СО2.
2. Действительно, почему сухие кожн. покровы? Должны быть сухими при злокачественной гипертермии, а при зл. нейролепт. синдроме - потливость повышена. 3. Вводился ли дантролен? 4.А какие др. "лекарственные препараты" вводились? 5. Скудное вскрытие. Странно, что не было рпизнаков ДВС. Почему патанатомы не взяли мочу на исследование? А с каким диагнозом направлен на вскрытие? P.S. Простите за любопытство. Просто сталкивался с подобной проблемой в деревне, где за 350 км. в радиусе даже дорог от болот к материку нет. Вскрытие естественно без эффекта. Диагноз ретроспективно ставил. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
При злокачественном нейролептическом синдроме природа повышения температуры центрального характера и прервать патологический круг можно поддерживая постоянную миорелаксацию недеполяризующими пепаратами, помимо рекомендуемого дантролена и парлодела.
Получал ли больной в течение периода лечения недеполяризующие релаксанты? Отчего умер-то? Откуда единичные кровоизлияния в ГМ? |
|
|||
|
|||
The cause of death - hyperkaliemic cardiac arrest.
2 Kondratiev. Could you,please,provide us with ALL lab results! |
|
|||
|
|||
Цитата:
По моему ИМХО. |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
1. С момента назначения галоперидола до смерти прошло 16 часов.(По моему достаточно для развития II фазы, при остром ДВС)
2. Без соответствующего патологоанатомического заключения и коагулограммы, достоверно рассуждать о наличии ДВС и тем более его последствиях, по крайней мере, умозрительно. Я лишь предполагал возможные причины появления кровоизлияний в мозг. (хотя само по себе наличие в анамнезе алкогольной абстиненции может предполагать ЧМТ...) 3. Конечно, наиболее вероятной причиной смерти является указанная Вами остановка сердца, на фоне гиперкалийемии.(причину смерти зацепил паровозом, хотя, я обычно рассматриваю все доступные мне версии) 4. Однако, с имеющимся объемом информации, я бы не взялся отстаивать ни один из вариантов. С уважением, Михаил. |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. Без соответствующего патологоанатомического заключения и коагулограммы, достоверно рассуждать о наличии ДВС и тем более его последствиях, по крайней мере, умозрительно. Я лишь предполагал возможные причины появления кровоизлияний в мозг. (хотя само по себе наличие в анамнезе алкогольной абстиненции может предполагать ЧМТ...) 3. Конечно, наиболее вероятной причиной смерти является указанная Вами остановка сердца, на фоне гиперкалийемии.(причину смерти зацепил паровозом, хотя, я обычно рассматриваю все доступные мне версии) 4. Однако, с имеющимся объемом информации, я бы не взялся отстаивать ни один из вариантов. 5. Если мой ответ не корректен - поправьте, буду признателен. С уважением, Михаил. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня тоже свои 5 копеек: умер он от фибрилляции или резко уредился и ушел в асистолию? И изменения на ЭКГ были? |
|
||||
|
||||
А ригидность собственно была?
Быстро как то всё слишком для ЗНС... ![]() |
|
|||
|
|||
1. Теоретически возможно, что вводился неоднократно. (Вообще бывает сестренский песонал вводит не с той кратностью и не те дозы, что врачи пишут. Особенно когда дело доходит до "успокоения алкаша с психозом", простите за грубость)
2. Потенциировать такой эффект также могло нарушение водно-электролитного баланса(дегидротация) - опять же алкоголизация в анамнезе. P.S. Кондратьев Олег не пишет, сколько было назначено. |
|
||||
|
||||
А можно огласить весь список?
Что пациент получил,и в частности жидкости и электролитов.Сколько выделил.Хотя бы общий анализ крови при поступлении? Или это была рядовая шабашка? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |