|
|||
|
|||
Ребенок 9 мес. не ползает, не встает у опоры, сам не садится
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу вашего совета. Моей доченьке недавно исполнилось 9 месяцев, но она сама не садится (только если посажу сидит), не ползает, на четвереньки не встает (есть попытки, но пока безуспешные), у опоры не стоит. Родились 2950 гр и 50 см (по шкале Алгар 7/8, ЕР, доношенные), вес в 9 мес. 6800 гр и 66 см. Беременность протекала не совсем хорошо: 2 раза сохранение на раннем сроке, с 20 недели обнаружено нарушение маточно -плацентарного кровообращения (дикротич. выемка левой маточной артерии), которое прошло только к 35 неделе (после лечения). Сделано 8 УЗИ за беременность. Роды длились 7 часов. У ребенка была физиологич. желтушка, на второй день жизни - токсическая эритема. Голову держать начала в 3 мес. В 6 мес. на приеме у невролога нам поставили диагноз отставание стато-кинетического развития (не сидела, при попытке поднять за ручки голову не поднимала, не переворачивалась на живот, хотя несколько дней переворачивалась где-то в 4,5 мес, но потом почему-то перестала). Назначены :карниэль месяц, хвойно-солевые ванны, массаж, электрофорез с кальцием. Все делали кроме электрофореза (у нас почти был закрыт родничок и я побоялась что он рано закроется из-за этого). Начала доча активно переворачиваться на живот и обратно за неделю до 7 месяцев, таким способом она передвигалась по кровати, чтобы добраться до игрушки. В 7 мес. делали нейросонограмму, все в норме, но в связи с тем, что мы вставали на цыпочки и не садились, неврологом назначен цераксон, кидди фараматон и массаж. Побывав на приеме у другого невролога назначен вместо цераксона препарат нейромидин (1/4 т 2 р в день месяц), парафиновые сапожки, массаж, электромиография спины. В связи с возникшей аллергией на кидди фарматон, нейромидин уже давать не стала и ЭМГ не делали (эту болезненную процедуру мой ребенок не выдержит), а остальное все проделали. После массажа тонус ножек ушел, садится начала с моей помощью (берет меня за руки и тянется) и сидит, может при этом играть в игрушки. При попытке поставить ее на четвереньки, выпрямляет ножки и пытается сразу встать. Повторный осмотр у невролога ничего хорошего не принес- положительных сдвигов практически нет, нарушение моторного развития сохраняется. Назначен массаж, кортексин 5 мг 10 уколов и нейромидин (который мы так и не пропили). Я в растерянности, читала что кортексин препарат с недоказанной эффективностью, про нейромидин ничего не нашла, разве что нельзя его до 18 лет давать. Что делать, я в растерянности. Ждать пока ребенок сам научится всему или помочь лекарствами? Врач настаивает, что помочь нужно. Что вы посоветуете? Еще у дочи плоско-вальгусная установка стоп, в остальном по ортопедии все в порядке - дисплазии нет (делали УЗИ бедер). Извините за столько длинный рассказ.
|
|
|||
|
|||
Извините, может я не так сформулировала вопрос. Меня интересует можно ли давать ребенку в 9 мес. нейромидин и будет ли от него эффект в плане улучшения моторного развития?
|
|
|||
|
|||
Нейромидин, как и другие медикаменты, НЕ нужны. Физиолечение тоже проблемы НЕ решит. Показаны только развивающие упражнения.
|
|
|||
|
|||
спасибо за ответ. будем делать упор на развивающие упражнения.
|
|
|||
|
|||
результаты ЭМГ. помогите расшифровать.
Здравствуйте, уважаемые доктора! Я снова обращаюсь к вам за помощью. Нам сейчас 10,5 месяцев (вес в 10 мес 7100 и рост 68 см). Прошли очередной курс массажа и ЛФК, из положительного - научились ползать по-пластунски, из отрицательного-развивающим упражнениям доча поддается крайне тяжело, доходит до истерик, поэтому сдвигов в лучшую сторону нет, по-прежнему не садится сама, не встает на четвереньки и не стоит у опоры (только несколько секунд может постоять), не говоря уже о попытках самой встать... Сделали сегодня электромиографию верхних и нижних конечностей, результаты прикрепляю. Исходя из ЭМГ у нас все плохо. Я была настолько расстроена, что поняла только то, что у нас приобретенная двухсторонняя кривошея, дисплазия т/б суставов, косолапость левой ножки и гипертонус обоих ног. На мой вопрос как такое может быть, что до 10,5 месяцев ни один врач нам кривошею не ставил и по ортопедии нам в 9 месяцев сказали что дисплазии нет, а только есть плоско-вальгусная установка стоп, врач, проводивший ЭМГ, сказала - значит плохо смотрели...Я конечно записалась повторно и к ортопеду, и к неврологу, но до приема хотелось бы хоть немного успокоиться... Могут ли результаты ЭМГ быть ошибочными? (могло ли повлиять то, что доча сидела во время процедуры, а не лежала или быть может с нормами что-то не так и они не для таких маленьких детей?). Еще мне не совсем понятно как одновременно может быть косолапость и вальгусная установка ноги? Мне кажется это вещи, которые друг другу противоречат. Вообще можно ли по результатам ЭМГ говорить о таких диагнозах? Прикрепляю также результаты УЗИ т/б суставов в 9 мес. и заключение ортопеда. Очень надеюсь что вы поможете разобраться в нашей ситуации, может пройти еще какое-то дополнительное обследование? Вложение 52352
|
|
|||
|
|||
Заключение ортопеда и УЗИ т/б суставов
|
|
|||
|
|||
результаты ЭМГ и нейромидин
Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, исходя из результатов электромиографии, следует ли давать ребенку нейромидин? Невролог настаивает на том, чтобы мы его пили, т.к. он улучшает проводимость импульсов.
|
|
|||
|
|||
нейромидин-пустышка, препарат с недоказанным действием, ни на что не влияет. Ваше ЭМГ не выдерживает никакой критики, тк вообще не понятно , что там измеряли и где стимулировали.
на будущее: если Вам взбредет в голову подвергать ребенка этой "наиприятнейшей процедуре" покажите его сначала толковому неврологу, который установит необходимость проведения этого вида исследования. рекомендации Вам были даны выше. Извините за грубость.
|
|||
|
|||
спасибо, что ответили...я знаю, что ЭМГ -процедура болезненная (хоть и делали не игольчатую, а поверхностную), и поэтому долго не соглашалась, но на нее нас направил главный детский невролог города, зав. отделением неврологии детской клинической больницы...куда уж толковее искать врача...но все же попробуем обратиться к другому специалисту. ЭМГ делали в детской областной больнице г. Днепропетровска. Врач, проводивший исследование сказала, что к ней со всех городов приезжают, т.к. тут самый точный аппарат...удивительно, что к изложению результатов они отнеслись так недобросовестно...
|
|
|||
|
|||
На настоящий момент времени невролог поставила нам следующие диагнозы: цервикальная недостаточность и двухсторонняя пирамидальная недостаточность, преимущественно слева. Поскольку улучшений у нас нет, то нам предлагают походить на дневной стационар, где помимо массажа, гимнастики, парафиновых сапожек ,т.е. всего того, что мы делали дома и что оказалось неэффективным, подключат еще и медикаменты, на мой вопрос какие, не уточнили. Скажите пожалуйста существуют ли препараты, которые могут убрать гипертонус ног и улучшить проводимость импульсов ? Если да, то какие? Обратились к другому неврологу за консультацией, он нам советует пропить цереброкурин. К кому еще идти, у кого просить совета не знаю. Одна надежда, что вы что-то подскажите. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
нет, не существует.
|
|||
|
|||
стимулин Д
Позвольте задать еще один вопрос? Слышали ли вы о препарате Стимулин Д? Знакомая предлагает поехать к врачу-рефлексотерапевту, который лечит очень многие заболевания с его помощью, в. т. ч. заболевания нервной системы. Она ездила сама и ребенка возила, и есть положительные результаты. Но мне как-то боязно, хоть это и спиртовая вытяжка из жучков, но все же как-то мало информации об этом препарате. К сожалению здесь на форуме с помощью "поиска" тоже ничего не нашла.
|
|
|||
|
|||
"спиртовая вытяжка из жучков" - ну и ШАРЛАТАНСТВО!
|