Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2013, 19:30
uliana28 uliana28 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
uliana28 *
Ребенок 9 мес. не ползает, не встает у опоры, сам не садится

Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу вашего совета. Моей доченьке недавно исполнилось 9 месяцев, но она сама не садится (только если посажу сидит), не ползает, на четвереньки не встает (есть попытки, но пока безуспешные), у опоры не стоит. Родились 2950 гр и 50 см (по шкале Алгар 7/8, ЕР, доношенные), вес в 9 мес. 6800 гр и 66 см. Беременность протекала не совсем хорошо: 2 раза сохранение на раннем сроке, с 20 недели обнаружено нарушение маточно -плацентарного кровообращения (дикротич. выемка левой маточной артерии), которое прошло только к 35 неделе (после лечения). Сделано 8 УЗИ за беременность. Роды длились 7 часов. У ребенка была физиологич. желтушка, на второй день жизни - токсическая эритема. Голову держать начала в 3 мес. В 6 мес. на приеме у невролога нам поставили диагноз отставание стато-кинетического развития (не сидела, при попытке поднять за ручки голову не поднимала, не переворачивалась на живот, хотя несколько дней переворачивалась где-то в 4,5 мес, но потом почему-то перестала). Назначены :карниэль месяц, хвойно-солевые ванны, массаж, электрофорез с кальцием. Все делали кроме электрофореза (у нас почти был закрыт родничок и я побоялась что он рано закроется из-за этого). Начала доча активно переворачиваться на живот и обратно за неделю до 7 месяцев, таким способом она передвигалась по кровати, чтобы добраться до игрушки. В 7 мес. делали нейросонограмму, все в норме, но в связи с тем, что мы вставали на цыпочки и не садились, неврологом назначен цераксон, кидди фараматон и массаж. Побывав на приеме у другого невролога назначен вместо цераксона препарат нейромидин (1/4 т 2 р в день месяц), парафиновые сапожки, массаж, электромиография спины. В связи с возникшей аллергией на кидди фарматон, нейромидин уже давать не стала и ЭМГ не делали (эту болезненную процедуру мой ребенок не выдержит), а остальное все проделали. После массажа тонус ножек ушел, садится начала с моей помощью (берет меня за руки и тянется) и сидит, может при этом играть в игрушки. При попытке поставить ее на четвереньки, выпрямляет ножки и пытается сразу встать. Повторный осмотр у невролога ничего хорошего не принес- положительных сдвигов практически нет, нарушение моторного развития сохраняется. Назначен массаж, кортексин 5 мг 10 уколов и нейромидин (который мы так и не пропили). Я в растерянности, читала что кортексин препарат с недоказанной эффективностью, про нейромидин ничего не нашла, разве что нельзя его до 18 лет давать. Что делать, я в растерянности. Ждать пока ребенок сам научится всему или помочь лекарствами? Врач настаивает, что помочь нужно. Что вы посоветуете? Еще у дочи плоско-вальгусная установка стоп, в остальном по ортопедии все в порядке - дисплазии нет (делали УЗИ бедер). Извините за столько длинный рассказ.
Старый 03.08.2013, 16:19
Начинающий участник

uliana28 *
Извините, может я не так сформулировала вопрос. Меня интересует можно ли давать ребенку в 9 мес. нейромидин и будет ли от него эффект в плане улучшения моторного развития?
Старый 03.08.2013, 23:25
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нейромидин, как и другие медикаменты, НЕ нужны. Физиолечение тоже проблемы НЕ решит. Показаны только развивающие упражнения.
Старый 05.08.2013, 10:51
Начинающий участник

uliana28 *
спасибо за ответ. будем делать упор на развивающие упражнения.
Старый 16.09.2013, 17:53
Начинающий участник

uliana28 *
результаты ЭМГ. помогите расшифровать.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Я снова обращаюсь к вам за помощью. Нам сейчас 10,5 месяцев (вес в 10 мес 7100 и рост 68 см). Прошли очередной курс массажа и ЛФК, из положительного - научились ползать по-пластунски, из отрицательного-развивающим упражнениям доча поддается крайне тяжело, доходит до истерик, поэтому сдвигов в лучшую сторону нет, по-прежнему не садится сама, не встает на четвереньки и не стоит у опоры (только несколько секунд может постоять), не говоря уже о попытках самой встать... Сделали сегодня электромиографию верхних и нижних конечностей, результаты прикрепляю. Исходя из ЭМГ у нас все плохо. Я была настолько расстроена, что поняла только то, что у нас приобретенная двухсторонняя кривошея, дисплазия т/б суставов, косолапость левой ножки и гипертонус обоих ног. На мой вопрос как такое может быть, что до 10,5 месяцев ни один врач нам кривошею не ставил и по ортопедии нам в 9 месяцев сказали что дисплазии нет, а только есть плоско-вальгусная установка стоп, врач, проводивший ЭМГ, сказала - значит плохо смотрели...Я конечно записалась повторно и к ортопеду, и к неврологу, но до приема хотелось бы хоть немного успокоиться... Могут ли результаты ЭМГ быть ошибочными? (могло ли повлиять то, что доча сидела во время процедуры, а не лежала или быть может с нормами что-то не так и они не для таких маленьких детей?). Еще мне не совсем понятно как одновременно может быть косолапость и вальгусная установка ноги? Мне кажется это вещи, которые друг другу противоречат. Вообще можно ли по результатам ЭМГ говорить о таких диагнозах? Прикрепляю также результаты УЗИ т/б суставов в 9 мес. и заключение ортопеда. Очень надеюсь что вы поможете разобраться в нашей ситуации, может пройти еще какое-то дополнительное обследование? Вложение 52352
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: e455ca50aa57.jpg
Просмотров: 41
Размер:	91.0 Кб
ID:	52353  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1e1a236e7826.jpg
Просмотров: 19
Размер:	131.0 Кб
ID:	52354  Нажмите на изображение для увеличения
Название: c0b290286d7c.jpg
Просмотров: 13
Размер:	116.6 Кб
ID:	52355  
Старый 16.09.2013, 17:56
Начинающий участник

uliana28 *
Заключение ортопеда и УЗИ т/б суставов
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 762099a80f94.jpg
Просмотров: 21
Размер:	81.3 Кб
ID:	52358  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 58cd4c408ea5.jpg
Просмотров: 12
Размер:	58.5 Кб
ID:	52359  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 48414dd83e8a.jpg
Просмотров: 7
Размер:	68.9 Кб
ID:	52360  
Старый 18.09.2013, 19:16
Начинающий участник

uliana28 *
результаты ЭМГ и нейромидин

Уважаемые доктора, скажите пожалуйста, исходя из результатов электромиографии, следует ли давать ребенку нейромидин? Невролог настаивает на том, чтобы мы его пили, т.к. он улучшает проводимость импульсов.
Старый 18.09.2013, 20:38
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нейромидин-пустышка, препарат с недоказанным действием, ни на что не влияет. Ваше ЭМГ не выдерживает никакой критики, тк вообще не понятно , что там измеряли и где стимулировали.
на будущее: если Вам взбредет в голову подвергать ребенка этой "наиприятнейшей процедуре" покажите его сначала толковому неврологу, который установит необходимость проведения этого вида исследования.
рекомендации Вам были даны выше.
Извините за грубость.
Старый 18.09.2013, 22:26
Начинающий участник

uliana28 *
спасибо, что ответили...я знаю, что ЭМГ -процедура болезненная (хоть и делали не игольчатую, а поверхностную), и поэтому долго не соглашалась, но на нее нас направил главный детский невролог города, зав. отделением неврологии детской клинической больницы...куда уж толковее искать врача...но все же попробуем обратиться к другому специалисту. ЭМГ делали в детской областной больнице г. Днепропетровска. Врач, проводивший исследование сказала, что к ней со всех городов приезжают, т.к. тут самый точный аппарат...удивительно, что к изложению результатов они отнеслись так недобросовестно...
Старый 21.09.2013, 21:14
Начинающий участник

uliana28 *
Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
нейромидин-пустышка, препарат с недоказанным действием, ни на что не влияет.
На настоящий момент времени невролог поставила нам следующие диагнозы: цервикальная недостаточность и двухсторонняя пирамидальная недостаточность, преимущественно слева. Поскольку улучшений у нас нет, то нам предлагают походить на дневной стационар, где помимо массажа, гимнастики, парафиновых сапожек ,т.е. всего того, что мы делали дома и что оказалось неэффективным, подключат еще и медикаменты, на мой вопрос какие, не уточнили. Скажите пожалуйста существуют ли препараты, которые могут убрать гипертонус ног и улучшить проводимость импульсов ? Если да, то какие? Обратились к другому неврологу за консультацией, он нам советует пропить цереброкурин. К кому еще идти, у кого просить совета не знаю. Одна надежда, что вы что-то подскажите. Спасибо.
Старый 21.09.2013, 22:25
nebel nebel вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,061 раз(а) за 2,007 сообщений
nebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеnebel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
нет, не существует.
Старый 22.09.2013, 18:59
Начинающий участник

uliana28 *
стимулин Д

Цитата:
Сообщение от nebel Посмотреть сообщение
нет, не существует.
Позвольте задать еще один вопрос? Слышали ли вы о препарате Стимулин Д? Знакомая предлагает поехать к врачу-рефлексотерапевту, который лечит очень многие заболевания с его помощью, в. т. ч. заболевания нервной системы. Она ездила сама и ребенка возила, и есть положительные результаты. Но мне как-то боязно, хоть это и спиртовая вытяжка из жучков, но все же как-то мало информации об этом препарате. К сожалению здесь на форуме с помощью "поиска" тоже ничего не нашла.
Старый 22.09.2013, 19:42
Merheneda Merheneda вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 338 раз(а) за 330 сообщений
Merheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMerheneda этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"спиртовая вытяжка из жучков" - ну и ШАРЛАТАНСТВО!
Ответ