|
|||
|
|||
вопросы по ведению беременности
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Мне 38 лет, женский пол, рост 168, вес до беременности 65 кг(похудела за 5 дней на 4 кг. из-за стресса, вес был 69кг), сейчас 71,2кг , нынешняя беременность 15 недель. Менархе с 11 лет, с 12 лет регулярные через 28 дней по 7-8 дней. Группа крови В(-), Мужа А(+) Беременности: 1995 год - с 4 недель с постоянной угрозой, кровотечениями, в стационаре районной больницы лечили только магнезией (капельницы), но-шпа, и витамины... на 26 неделе сделали пару уколов препарата (точное название уже не помню) в результате открылось сильное кровотечение. Беременность не удалось сохранить. Антирезусный иммуноглобулин - не кололи. 2001 год - беременность началась проблемно - боли и кровотечения с 4 недели, улучшения были только после назначения прогестерона 2,5 %, затем добавили еще и дуфастон. До 20 недель увеличивали дозу, поскольку боли и кровотечения полностью не проходили, после того как нашли оптимальную дозу, кровотечения прекратились. Практически до 26 недель - была в стационаре НИИ ПАГ г. Киева До 36 недель была на прогестероне 2,5%+дуфастон Антител не было (ребенок родился с отрицательным резусом), но нашли гемолизины 1:16, лечили. ТОРЧ - антитела М - отрицательные по ЦМВ, Токсоплазмоз, Герпес. Антитела G были на всё по ТОРЧинфекциям. Роды - плановое КС на 39 неделе, по причине двойного обвития пуповиной шеи плода. Родился мальчик, вес 3450, рост 51 см. Патологий не было. Ребенок здоров. Резус, группа крови ребенка АВ(-) 2005 год - замершая беременность. 2006 год - Беременность началась с теми же жалобами на боли, кровотечения - опять стационар, прогестерон с 7 недель. Был децидуальный полип, который кровил. Врачи настаивали удалять. Написала отказ, пришлось покинуть стационар. Лежала дома, муж колол прогестерон, плюс пила дуфастон. Наблюдалась в ЖК ПАГа у своего врача. На 20 неделе кровотечения прекратились, на 22 неделе децидуальный полип "пропал". Самочувствие было прекрасным - даже вышла на работу, прогестерон до 35 недели продолжала, дозы уколы прогестерона 2,5% - 2 раза в день + дуфастон по 2 таб. - 2 раза в день. При снижении доз прогестерона- самочувствие ухудшалось. Планировала рожать самостоятельно, но на 36 неделе отошли воды, по скорой попала в дежурный роддом сделали КС. Родился мальчик 3400, рост 51, с ВПС - Тетрада Фалло. О том что у ребенка порок сердца знала с 19 недель беременности по УЗИ. Группа крови и резус А(-) Прооперирован в возрасте 6 мес. - результат операции хороший. Ребенок сейчас здоров. Нынешняя беременность: Последняя менструация 3 мая 2013 года. На фоне сильнейшего стресса (смерть моей мамы) беременность не запланированная, но ребенок желанный. С 5 недель началось небольшое кровотечение, я начала принимать утрожестан вагинально 100 утром плюс 100 на ночь, до 8 недель дозы хватало для хорошего самочувствия. С 8 недель началось опять небольшое кровотечение (пару капель), небольшие боли внизу живота - дозу увеличила до 200 утром плюс 200 на ночь. Самочувствие улучшилось. Хотела снижать дозу с 13 недели, но после перехода на 100 утром и 200 вечером - немного кровить опять стало. Сейчас принимаю утрожестан 200 утром + 200 на ночь - есть немного напряжение в животе, но учитывая мою постоянную занятость детьми, домом и работой, много на ногах провожу времени - я не паникую. По сравнению с предыдущими беременностями - эта очень легкая. Скрининги I и II триместров проходить не вижу смысла (возможно я не права) - при тех пороках которые может выявить скрининг - аборта делать не буду. Сдала 9 июля общий анализ крови - все в пределах нормы (HGB-131), Сдавала на антирезусные антитела 9 июля - отрицательно. На осмотре у врача 15 июля - эрозия шейки матки. Беременность 11-12 недель. УЗИ делала по скорой в частной клинике когда немного мазалась кровь на 13 неделе. По УЗИ сердцебиение плода 156, размеры плода соответствует сроку 13-14 недель, шейка матки 41 мм. Плацента по задней стенке. Тонус передней стенки матки. УЗИ делали буквально 5 минут, найти причину небольшого кровотечения не удалось. На данный момент по жалобам - очень быстро устаю, потливость. давление 117 на 70, пульс 90. Для меня такое давление ощутимо. Всегда было не выше 110 на 70 во время предыдущих беременностей. Набор веса + 6 кг к 15 неделям. Сегодня сдала анализ на ТТГ, плюс общий анализ мочи. Результат выкладываю. Очень прошу прокомментировать результат анализов. Моя врач ушла в отпуск сегодня. Планирую сдать глюкозотолерантный тест, поскольку +6 кило к 15 неделе - многовато. Пожалуйста, подскажите что стоит еще проверить, сдать из анализов - которые помогут мне понять все ли проходит в порядке. И на что я могу повлиять во время вынашивания ребенка если есть проблема. Нужна ваша помощь. |
|
||||
|
||||
ТТГ совершенно нормален.
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо, Юлия.
Вопрос еще, стоит ли контролировать ТТГ еще в этой беременности? Если контроль вести - как часто? Что еще стоит сдавать по анализам и контролировать до родов? Заранее благодарю. |
|
||||
|
||||
ТТг можно больше не контролировать. Готовить на йодированной соли. Стандартный глюкозотолерантный тест в модификации для беременных - как всем, на 24-26й неделе срока.
По возможному резус-конфликту ничего не могу сказать, тут надо акушеров-гинекологов спрашивать. Думаю, они подключаться. |
|
|||
|
|||
Контроль антирезусных антител 1 раз в месяц, УЗИ в скрининговые сроки.
|
|
|||
|
|||
истмико-цервикальная недостаточность 25 недель
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Прошу вашей помощи в оценке ситуации и консультацию. На данный момент 25 недель беременности. Сделано было УЗИ на 19 неделе. По заключению - беременность 19 недель без патологических изменений. Длина шейки матки 34 мм, внутренний зев 4 мм Исследование шейки было произведено трансвагинальным датчиком. Рекомендовано - наблюдение за шейкой - УЗИ через 2 -3 недели. УЗИ шейки трансвагинальнона 22 неделе - длина шейки 27 мм, внутренний зев приоткрыт 4 мм. Рекомендовано - осмотр врача на кресле, и УЗИ через 2 недели шейки. На очном осмотре шейки в тот же день, со слов врача - шейка мягкая пропускает кончик пальца. На 25 неделе (сегодня) - исследование проводилось TV трансдюсером, в положении стоя. Длина шейки 34 мм, маточный зев открыт по всей длине 10 мм Диагноз - истмико-цервикальная недостаточность Рекомендовано - мягкий силиконовый пессарий. Постельный режим. Стационар. Честно говоря - я в панике. Прекрасно осознаю чем все может закончится. Вопросы такие. 1. Насколько опасна ситуация по вашему мнению. 2. Прочла тут, на форуме, что пессарий не всегда эффективен. Нужен ли он в моем случае? 3. Утрожестан сейчас принимаю 200 утром и 200 вечером. Как раз последние 2 недели принимала внутрь(НЕ вагинально) что бы сдать мазки. Стоит ли увеличить дозу? Очный врач советует перейти на дуфастон и уколы прогестерона 2,5%. Я склоняюсь(изучив форум) - утрожестан вводить вагинально, и увеличить дозу. Права ли я? Вместо 400 утрожестана в сутки - перейти на 600 в сутки вагинально? 4. Полностью ли переходить на постельный режим? Пожалуйста прошу мне помочь. Трудность еще в том что тот пессарий, который рекомендуют мне врачи - в Киеве попросту не купить! Надо заказывать в Москве. В лучшем случае он будет у меня через 2 недели. Что можно предпринять в моем случае пока ожидать буду пессарий? Только постельный режим? Возможна установка пессария белорусского производства "Юнона", который есть в продаже в Киеве - но он в моем случае хуже, по словам врачей. Может быть не ожидать 2 недели и ставить белорусский пессарий? Очень жду ваших рекомендаций. |
|
|||
|
|||
1. Не критично. Смущает увеличение длины шейки матки при последнем УЗИ.
2. Эффективность пессария низкая. Сочетание пессарий+утрожестан не лучше, чем только утрожестан. 3. На мой взгляд, доза достаточная. 4. Строгий постельный режим не увеличивает шансы на вынашивание. Достаточно отдыхать тогда, когда хочется. |
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, добрый день.
Постараюсь в ближайшее время прикрепить снимок узи - шейки. По антирезусным антителам - отрицательно. Сдавала неделю назад. Общий анализ крови в норме, Hb 134, глюкоза (кровь с пальца)- 4,5. ГТТ и бакпосев мочи - сдам в ближайшее время. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Постельный режим - я просто могу находится дома, заниматься обычными делами и при необходимости лежать? УЗИ было произведено одним и тем же специалистом, на том же аппарате. С 27 мм шейка увеличилась видимо за счет того что врач считал ее длину на 22 неделе от расхождения внутреннего зева А в 25 недель - уже расхождение было по всей длине... Может быть из за этого? Я постараюсь выложить снимки трех УЗИ - шейки, в ближайшее время. Еще раз спасибо огромное! Вопрос - шансы при раскрытии 10 мм, и такой длиной шейки вообще есть доносить, учитывая прием утрожестана? Учитывая динамику раскрытия - с 19 недель по 25 . По дозе утрожестана немного не поняла - 400 достаточна или 600? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Появилась возможность выложить снимки УЗИ шейки матки. 19 недель - нормально все 34 длина, 4 мм внутренний зев 22 недели - длина уже 27 мм, внутренний зев 4 мм 25 недель - 34мм длина, раскрытие маточного зева по ВСЕЙ длине 10 мм Пожалуйста, прокомментируйте последний снимок, исходя из динамики расширения. И на счет урожестана актуален еще вопрос - вставлять 400 или 600 в сутки? Очень переживаю, врачи напугали что лопнет пузырь если не поставлю пессарий. На данный момент бросила все - работу, дети на муже полностью, я на домашнем режиме. Пока утрожестан 400 в сутки (200 утром + 200 вечером), может добавить еще 200? Из 3. ответа MrsPetson я не поняла конкретно что имелось ввиду по достаточной дозе. Очень жду ответа. Если вопрос по снимкам надо перенести в раздел УЗИ - пожалуйста напишите, я открою тему там. |
|
|||
|
|||
Достаточно 400 мг. Комментировать снимки не представляется возможным.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, MrsPetson, огромное спасибо за ответ. Оставляю 400.
На данный момент из жалоб: переодические неприятные боли, как перед менструацией, внизу живота примерно несколько раз в день по 30 мин поболит и отпускает. Так же переодически ощущение давления во влагалище как будто опущение чего то. |
|
|||
|
|||
ГСД
Добрый день, уважаемые врачи.
Беременность на сегодняшний день 26 недель полных. 38 лет, пятая беременность, третьи роды. Резус отрицательный, антирезусных антител нет(сдаю 1 раз в месяц) Вчера сдавала ГТТ, сегодня утром (1.11.2013) пришел результат ГТТ Капилярная кровь натощак - 4,9 ммоль/л Кровь (венозная, плазма) натощак -4,3 ммоль/л Кровь (венозная, плазма) через 2 часа после приема 75 мл глюкозы - 7,3 ммоль/л Как я понимаю тут однозначно ГСД. 1. При таких значениях только диета? или уже не поможет диета, нужен инсулин? 2. С какой периодичностью сдавать в течении беременности ГТТ при ГСД? 3. Если возможно посоветуйте по диете, кроме отмены булочек, сладостей, какие рекомендации можно дать по диете? Заранее благодарю за ответы. |
|
|||
|
|||
ИЦН
Добрый вечер, уважаемые врачи.
Была сегодня 1.11.2013 на УЗИ, уговорила врача сделать контроль шейки. Беременность сейчас 26 недель полных, неделю назад на 25 неделе было раскрытие шейки на протяжении всей длины 10 мм. Измеряли трансвагинальным датчиком в положении стоя. По результатам: Шейка : внешний зев закрыт - длина 3(!) мм Ширина открытия цервикального канала внутренний зев 16 мм. Я в тихом ужасе. Поставили сразу пессарий. Врач когда ставила, говорила что впечатление что пузырь уже в шейке. Прописала увеличить дозу прогестерона. Утрожестан по 200 - 2 раза в день. Дуфастон - по 1 Х 3 раза вдень Уколы прогестерона 2,5%, 2 мл -1 раз в день. Постельный режим. 1. Очень прошу прокомментировать назначения. 2. Насколько все плохо с шейкой, есть ли надежда доносить? |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи.
Предыдущие вопросы - всё еще актуальны. Есть еще вопрос по периодическому санированию влагалища после установки пессария. Врач советует Клин-Д или Тержинан использовать курсом раз в месяц. Насколько я поняла из похожих тем - есть более безопасные свечи при беременности. Пожалуйста посоветуйте какие более безопасные свечи можно использовать при беременности после установки пессария? |