Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.08.2013, 20:48
Aprel87 Aprel87 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Aprel87 *
8 месяцев. ЗМР? Отек головного мозга? Есть или нет и какой прогноз?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Дочке сейчас 8,5 месяцев. Педиатр ставит ЗМР. Невролог говорит об отеке мозга, пророчит проблемы с интеллектом в будущем.
В первом триместре беременности угроза выкидыша, по результатам анализа на гормоны принимала Утрожестан. Во время беременности не болела, в третьем триместре анемия легкой степени, остальные анализы в норме. Роды естественные, в 40 недель. Вес 3500, 51 см. Оценка по Апгар 8\9, из роддома выписались на 4 сутки.
В 6 месяцев педиатр ставит ЗМР(?). Т. к. дочка не делала попыток сидеть, если посадить, то складывалась пополам, спину не держала. Срочно к неврологу. Заключение: «Нервно-психическое развитие соответствует возрасту».
В 8 месяцев не сидит. На проф. осмотре в поликлинике педиатр ставит ЗМР уже без «?». И снова срочно к неврологу.
По развитию. Вес в 8 мес. 9.300, рост 73 см. Анализы все в норме (гемоглобин в 6 мес. 127). Переворачиваться начала в 4 месяца. На четвереньки встала примерно в 5.5, раскачивалась. В 6 поползла сначала назад, дней через 10 вперед. Сначала по-пластунски, «брассом», перекатами. Ближе к 7 месяцам шустро на четвереньках. В 7.5 встала на ножки у опоры. Сначала обе ножки на носочек, через неделю правую ставила на стопу, левую на носок. Еще через недели две и левую на всю стопу. Все еще бывает, что стоит на носках, но редко. Ходит вдоль опоры. Самостоятельно впервые сегодня (8.5 мес) дважды села. До этого сама не садилась. Если посадить, спину держит ровно. Подвижная, поведение спокойное, улыбчивая, много «болтает» на своем. Если плачет, то по делу. Днем спит 2 раза по 1.5 часа, ночью часто просыпается с 5.5 месяцев, от 3(редко) до 8-10 раз за ночь (сейчас 5 зубов, лезет 6-ой).
УЗИ ГМ: Боковые желудочки d=s 11 на 2 мм, правый задний рог N, левый –N, третий желудочек 2 мм, четвертый N. Ткани ГМ видимые не изменены. Межполушарная щель 1 мм, жидкость на конвексе 1 мм. Вена Галена 14 см\сек. ПМА 37-11-0.69. АБ 120-39-0.67. D-SMA 50-18-0.64. S 35-13-0.63. Заключение: Эхо-патологии не выявлено.
На УЗИ была аналогичная картина в 1 месяц (делали как скрининг, без показаний). Я решила, что это переходное состояние после родов. Назначали Лимфомиазот, не давала. Зря?
Диагноз в заключении невролога разобрать, к сожалению, не могу. Могу сфотографировать. С ее слов есть отек мозга, это грозит последствиями для интеллекта в дальнейшем (если ничего не делать). Привела пример мальчика с аутизмом (зашел перед нами), у него тоже так было с ее слов. Что сейчас ничего не заметно, а потом будет поздно. И вообще о чем мы думали раньше. И есть тонус в ногах. Когда дочка стоит на ножках, то контурируются мышцы на внутренней поверхности голени, твердые на ощупь. Если ничего не делать, то будут ножки Х-ом. К двигательным навыкам претензий нет.
Лечение: Лимфомиазот, Нотта, Кальцемин, Пустырник форте с магний В6, грелки на область голени, наружной поверхности ягодиц и межлопаточную область. Контроль ч\з 1.5 мес.
1. Подскажите, пожалуйста, насколько изменения на УЗИ серьезные? Я вижу, что желудочки поджаты, но может ли это быть вариантом нормы?
2.Если это действительно патология, то есть ли вероятность прийти к норме? Я спрашивала у доктора, но она сказала, что нужно было раньше приходить.
3.Насколько реален ее прогноз последствий для интеллекта, адаптации в садике-школе и т. д.? Я понимаю, что про аутизм – это личная фантазия доктора, но как мама, все равно не могу не переживать.
4.Это нормально, что говоря о возможности такого исхода, назначают витамины-минералы-гомеопатию?
5.Не уточнила у доктора на наружную или внутреннюю поверхность голени накладывать грелку? Я так понимаю, что туда, где спазм, но боюсь сделать хуже.
6.Уже месяца три (в период активного роста зубов) дочка большую часть ночи спит возле груди. Под головой у нее моя рука (плечо). Ей так ближе грудь, а мне не нужно наклоняться и я не боюсь ее придавить во сне. Может ли такое положение привести к нарушению кровообращения и отеку? Может, я сдавливаю сосуды? Сегодня спали по отдельности, всю ночь ее перекладывала.
Извините, что так много. Я понимаю, что это нужно было лично у доктора спрашивать, но я очень растерялась от такого прогноза. Спасибо!
Старый 26.08.2013, 12:18
lizaliza lizaliza вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 366 раз(а) за 364 сообщений
lizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ребенок здоров, данных за отек мозга нет, в лечении не нуждается. "Витамины-минералы-гомеопатия и грелка" непоказаны, неэффективны ни при каких заболеваниях.
Вопросы о психомоторном развитии ребенка задавайте в этом разделе http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151.

Комментарии к сообщению:
eduardshraibman одобрил(а):
Старый 26.08.2013, 16:29
Врач-участник форума

Aprel87 *
Спасибо большое!
То есть УЗИ как вариант нормы?
Старый 26.08.2013, 17:18
lizaliza lizaliza вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 366 раз(а) за 364 сообщений
lizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlizaliza этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aprel87 Посмотреть сообщение
Спасибо большое!
Да, все нормально.
Старый 26.08.2013, 17:33
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,784 раз(а) за 9,346 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Aprel87 Посмотреть сообщение
Спасибо большое!
Прочитайте здесь :http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
Если врач все таки подозревает гидроцефалию(отек головного мозга- диагноз в данном случае не корректный),то в статье почитайте так же http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Старый 27.08.2013, 14:54
Врач-участник форума

Aprel87 *
Большое спасибо! Информацию по ссылкам почитала еще до создания темы. Просто хотелось окончательно успокоиться.
Спасибо
Ответ