|
|||
|
|||
Разработка пальца после перелома, ребенок
Мальчик, 5 лет. 30 мая при ударе мячом был сломан указательный палец на левой руке. Оказана помощь - наложение гипса после снимков. Снимки были сделаны неправильно, не заметили смещения осколка. После 3 недель сняли гипс, палец сросся неправильно. Диагноз: сросшийся со смещением перелом головки основной фаланги 2 пальца левой кисти. 17 июля была проведена операция - корригирующая остеотомия, МОС спицами головки основной фаланги 2п левой кисти. На контрольном снимке - соотношение в суставах правильное. 30 августа окончательно был снят гипс и спицы. Отправили домой на разработку.
Что мы делаем дома? В теплой воде ребенок сжимает-разжимает кулачок, когда связки немного расшевеливаются - я кладу на дно десяток доминошек и прошу собрать мне 2 пальчиками - указательным и большим - по одной. Затем снова в кулачок посжимать. Затем я делаю поглаживающими движениями массаж, потом этот сустав самостоятельно легонько сгинаю-разгинаю. Пытаюсь, так как палец, конечно, не сгинается. После этого катает пластилин этими пальчиками, в завершении резиновый мячик прошу посжимать. Все это занимает минут 5. Повторяем 3-4 раза в день. Меня волнует вопрос - достаточно ли манипуляций? За неделю я динамики не вижу, где мне стоит переживать? Что можно добавить по интенсивности занятий? Как скоро ждать первые результаты хотя бы на миллиметр? Как любой ребенок, сын реагирует на занятия с неохотой, боится боли. Не показан ли нам элктрофорез? (после первого снятия гипса, когда срослось неправильно, врач выписывал электрофорез, после операции не назначили). Спасибо заранее за любые рекомендации! |