|
|||
|
|||
Ацетон в моче
Здравствуйте!
Меня зовут Елена. Мне 35 лет. Беременность 4-я (1-аборт, 2-2005 г. не развивающаяся на сроке 9 недель, 3-2008 г. оперативные роды по показаниям ребенка-мальчик 3850 гр, 54 см 4/7 по Апгар) Вес до беременности 92 кг, сейчас 95,5 кг. Рост 165 см. Сейчас срок 29 недель. Из соматических- субтотальная резекция щитовидной железы в 2009 г., принимаю L-тироксин в дозировке 125, ТТГ от 20 августа 2,3 Т4 св.12,5 МКБ- операция ДУВЛ по дроблению камня левой почки в январе 2013 г. Последнее Узи почек от июня месяца- простая киста левой почки 1 см на 0,5 Беременность не очень планируемая, но очень желанная...И как несколько мнительная мамочка я очень переживаю по поводу её течения. Регулярно сдаю все необходимые анализы и обследования - все скрининги и УЗИ соответствуют срокам и нормам НО: Меня несколько беспокоит периодически появляющийся ацетон в моче- он то есть в анализе мочи (+2), то его нет. Гинеколог по этому поводу пожимает плечами... Рекомендовала сдать бак посев и тест на толерантность к глюкозе: В результате в бак. посеве ничего не обнаружено, а тест был несколько повышен (кровь брали из пальца) - 3,9 до и 10,0 через 2 часа. Эндокринолог посоветовала скорректировать меню и повторно сдать анализ на сахар натощак и после еды результат: натощак 3,2 ;после 2 часов после еды 6,0 Подскажите, стоит ли переживать из-за ацетона? Необходимы ли дополнительные обследования? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Во время ОГТТ кровь исследуют венозную. Тест в каком сроке делали? |
|
|||
|
|||
Тест на ОГТТ делала 24-25 недель, а на той неделе просто сдавала сахар натощак и после еды
|
|
|||
|
|||
Тест невозможно интерпретировать.
Вам необходима диета (исключить "быстрые" углеводы: сладости, выпечка, газировка), самоконтроль сахара крови, артериального давления, разумные физические нагрузки. УЗИ плода в скрининговые сроки. |
|
|||
|
|||
Спасибо, огромное!
Диету стараюсь придерживаться. Самоконтроль сахара-это глюкометром дома? А то что натощак 3,2 - это не сильно низкий? Давление последние два месяца чаще пониженное - 100 на 70. Это нормально? А УЗИ делала в 19-20 недель-все в норме, и доплер в 26 (без скрининга) - нормальный кровоток Т.е я правильно понимаю, ацетон в моче все же указывает на СД??? Как это может отразиться на ребенке? На что еще обращать внимание? Спасибо |
|
|||
|
|||
Ацетон в моче может быть и у совершенно здоровых беременных женщин и сам по себе ничего плохого ребенку не сделает. НО! У вас есть серьезный фактор риска развития ГСД - высокий индекс массы тела. Очень жаль, что тест проведен с нарушениями, не позволяющими поставить диагноз.
Сахар крови отслеживать домашним глюкометром: натощак, через час и 2 часа после еды - время от времени, без фанатизма. Остальные рекомендации писала выше. |
|
|||
|
|||
Если это возможно, то продолжу в этой же теме, хотя проблема уже не связанна с ацетоном....
Я сейчас на 35-36 нед. беременности, 14-15 октября начались первые проявления ОРВИ-першение в горле, легкий насморк, промывала нос аквалором, старалась больше пить, отвар шиповника и тд. на 16.10 было назначено КТГ, к тому времени я разболелась очень сильно-нос не дышал совсем, промывания не помогали, ходила и как рыба глотала воздух В результате КТГ показал высокую базальную ЧСС -176, медсестра, которая выполняла процедуру сказала придти завтра... Придя на следующий день (17.10) в таком же физическом состоянии мне предложили переделать КТГ- как я поняла он стал еще хуже- была большая потеря сигнала и все остальные параметры тоже плохие, в ЖК вызвали скорую и положили меня в отделение патологии беременных, Там после осмотра врач назначил цифазолин, аскорбинку и актовигин в капельнице. Через два часа после капельницы сделали КТГ, сказали, что все не так уж плохо, я заглянув в бумажку (которые у нас категорически не дают на руки) успела прочитать, что критерии Ридмана соблюдены к 20 мин. В пятницу с утра сделали еще один КТГ- сказали норма, все выходные продолжили тоже лечение. В понедельник повторили КТГ- зав. отделением сказала - норма, отпускать домой. Сданные анализы , сказали в норме: Лейкоциты -8,2; Гемоглобин-119; Глюкоза -3,8; Моча со слов акушерки-идеальная. В выписке написали- хроническая гипоксия плода, острое течение ОРВИ Последенее УЗИ с доплером 10.10.13 - все показатели в норме, нарушения гемодинамики нет. Врач только сказала- маленькая она у вас, примерный вес 2000-2100 Вот теперь сижу дома и переживаю- так быстро можно вылечить ХГП??? (мои переживания ещё связанны с тем , что с первым ребенком меня прокесарили так же после КТГ в течении трех часов, правда срок тогда был 41 неделя. Но проблем была масса-неделя реанимации и потом еще год реабилитации) Подскажите, что мне нужно делать в настоящей ситуации? Как не допустить ухудшения состояния ребенка и как его лучше отслеживать? Шевеления регулярные, довольно активные...только вот ежедневно в течении от 5 до 30 мин бывают однообразные ритмичные толчки-разные врачи, говорят по разному:кто-то что это икота и это нормально, а кто-то что это проявление гипоксии... А как вы считаете? Извините, за столь сумбурное сообщение...очень хочется выносить и родить здоровую доченьку ![]() |
|
|||
|
|||
Никак нельзя вылечить.
Цефазолин с какой целью назначен? |
|
|||
|
|||
Цефазолин, со слов врача от возможной инфекции...Как он мне объяснил при осмотре, высокая базальная ЧСС вызвана возможным инфицированием в связи с моим ОРВИ и необходим курс антибиотиков.
Вылечить нельзя...А нормализоваться все может ? Как тогда возможны последующие нормальны КТГ? |
|
|||
|
|||
Хотелось бы задать еще несколько вопросов:
1. В среду идти в Рд на консультацию, как вы считаете мне необходимо вести разговор о плановом кесареве или ждать самостоятельных родов? (первое кесарево в 2008, по последнему УЗИ 10.10 рубец 8 мм.) Что предпочтительнее в данной ситуации? 2. Как часто необходимо делать КТГ? После стационара в ЖК сделать не предлагают...а я переживаю вдруг пропущу ухудшение состояния ребенка... |
|
|||
|
|||
Спасибо за консультирование!
8 ноября плановым кесаревым родила девочку 2660, 49 см...только в сроках мы окончательно запутались... Невролог поставила Ишемию 2 степени, синдром депрессии, на нейросонографии - возрастная норма... С этим мне теперь, наверное, в педиатрию перебираться??? |
|
|||
|
|||
Поздравляю! Очень рада за вас!
Перебирайтесь в раздел педиатрия, там можно создать новую тему. |