Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.09.2013, 10:11
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Желтуха в 2 месяца?

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребенку 1 месяц 3 недели, вес 5700, рост 58 см, при рождении 3380 и 51 см.
Ребенок перенес внутриутробную пневмонию (или аспирационную, врачи не сходятся во мнениях), с первого по 13 день была антибиотикотерапия. Со второго дня жизни была конъюгационная желтуха, билирубин выше 200 не поднимался. К 6 дню жизни на мой вопрос прошла ли желтуха, врач сказала - ну вы же видите, что ребенок розовый, значит прошла.
Выписан из ОПН с нормальным уровнем билирубина.
В месяц был осмотрен одним педиатром, желтухи она у ребенка не обнаружила. Через неделю был осмотр у другого - тоже ничего про желтуху сказано не было.
Вчера были на приеме у третьего педиатра. Она, осматривая ребенка, нажимала пальцами на кожу и проводила по коже. И сказала, что желтуха у ребенка еще не прошла, а возможно, она на фоне грудного всармливания.
Я в полном недоумении. Сама я желтизны не вижу, белки, склеры, кожа на мой взгляд без желтизны, стопы, пяточки, ладшки ярко-розовые, слизистые оболочки тоже.
Но, я так понимаю, если желтуху видно визуально, то уровень билирубина должен быть довольно высоким?
Стоит ли бить тревогу, сдавать анализы на билирубин?
Старый 12.09.2013, 10:26
CrisTall CrisTall вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 501 раз(а) за 425 сообщений
Записей в дневнике: 1
CrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для ребенка до 3х месяцев желтуха - это нормальное явление. Не бейте тревогу и кормите малыша грудью.

Комментарии к сообщению:
NatashkaNew одобрил(а): Не бейте тревогу и кормите малыша грудью
Старый 12.09.2013, 10:35
Puha007 Puha007 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 3 раз(а) за 3 сообщений
Puha007 *
Спасибо большое за ответ!
Меня просто очень взволновало то, что другие врачи не видели желтуху, но они так и не смотрели ребенка, то есть не нажимали с силой на кожу и не проводили по ней. Хотелось бы узнать, общепринятый ли это метод выявления желтухи, можно ли ему доверять?
Старый 12.09.2013, 16:38
CrisTall CrisTall вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 501 раз(а) за 425 сообщений
Записей в дневнике: 1
CrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCrisTall этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Общепринятый это количественное определение уровня билирубина в крови - все остальное - из разряда догадок.
Ответ