|
|||
|
|||
Проблемы со стулом
Здравствуйте.
Суть проблемы в том что я постоянно не могу сходить в туалет по большому, по 4-6 дней. Для меня это норма. А если сижу на диете или как то пытаюсь ограничивать питание (что бывает редко, но бывает), то сроки вообще могут увеличиваться. Для того что бы как то все нормализовать, раньше пила сенаде, но не хочу привыкать к слабительному, тем более от него очень болит и тянет живот. Когда курила тоже проблем было меньше, но курить что бы нормально ходить в туалет не правильно. Мне 29 лет, рост 162, вес 58. Проверялась 4 года назад, делали ФГДС нашли гастрит. Но проблемы со стулом были всегда, наверное это особенность организма. Может это наследственное, у моей бабушки были такие же проблемы? Подскажите вредно ли так долго не ходить в туалет и вообще с чем это может быть связано. Может провериться еще у какого то специалиста? Когда я курила или пила слабительное что бы хоть раз в 2 дня сходить нормально в туалет, то и вес был меньше, при том же питании. P.S. Я уже задавала вопрос по гинекологии, он мне кажется к теме не относится, но по правилам форума ссылку прилагаю http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=287699 |
|
||||
|
||||
Информации по задержкам стула на форуме много, например, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Самостоятельно назначенным слабительным проблему можно не только не решить, но и усугубить, слабительные средства, при необходимости, подбирает врач, терапевт или гастроэнтеролог. Опишите, как Вы питаетесь ( сколько раз в день и что кушаете), достаточна ли физическая активность, много ли выпиваете жидкости. Есть ли жалобы на желудочно-кишечный тракт, кроме отсутствия стула. Какой характер стула по Бристольской шкале.
|
|||
|
|||
Кушаю 3 раза в день, нормальный завтрак (хотя не большой) и ужин, а вот обед часто перекусы (из за работы). На диетах не сижу. В моем рационе много соленого, особенно рыбы, молочного, фруктов, ем овсяную кашу. К сожалению не ем супы, и к хлебу почти не притрагиваюсь, просто не люблю все это. Жидкость выпиваю примерно 1 л. или 1,5, но это не вода, а чай или кофе.
По Бристольской шкале посмотрела, обычно тип 2 или 1. Физическая активность не знаю как оценить, вроде бы на месте не сижу, но работаю в офисе, а спортом не занимаюсь. Хотя сейчас в силу некоторых обстоятельств очень много двигаюсь, а запоры никуда не делись Жалобы по желудку постоянные, у меня же гастрит. Как что то не то поем, так сразу изжога и колит желудок. |
|
|||
|
|||
Вообще у меня такая ситуация со стулом не год и не два. Практически всю жизнь так, с детства. Я даже когда на диете сидела пыталась есть продукты которые слабят желудок, так эффекта нет практически. И физическая нагрузка тоже разная была, за все это время. А в туалет нормально ходить получается только после сигарет или слабительного. Мама говорит что у бабушки всю жизнь так было.
Вот я и думаю что может не волноваться, это норма для меня, особенность организма? Хотя конечно определенные неудобства приносит, тяжесть и больно в туалет ходить, даже кровь иногда из анального отверстия после таких походов. |
|
||||
|
||||
Ну вот, несколько причин, способствующих задержкам стула, уже выявлено.
Кушать не менее шести раз в день, небольшими порциями. Пить больше жидкости, в т.ч. обычную или минеральную воду, кефиры, несладкие йогурты. Стараться по возможности меньше сидеть, больше двигаться. Избыточная желудочная секреция может способствовать запорам, обсудить с очным врачом необходимость антисекреторной терапии. Не курить. Если все эти мероприятия не помогают, обсудить опять же с очным доктором необходимость слабительного средства. Запоры - это не норма, если есть задержки по 6 дней, дискомфорт и трудности с опорожнением кишки.