|
|||
|
|||
Мигрень
Мне 36 лет, 3 детей, роды 1999, 2006, 2011 г., абортов не было, вес 52 кг, 172 см, по специальности – переводчик, но в настоящее время уже более 2 лет нахожусь в декрете.
Головные боли были с детства, но довольно редкие, 1-2 раза в полгода. Впервые боль мигренозного характера с давлением на глаза – в 3 года. Однако сильные мигрени стали мучить год назад. Связываю это с сильным и длительным стрессом, связанным с болезнью мамы. Плюс совпало это с грудным кормлением и отсутствием нормального ночного сна (маленький ребенок). Приступы мигрени стали частыми – через 7-10 дней, длительными (иногда по 2-3 дня). Боль давящая, чаще всего очень болит глаз левый или правый и прилегающая к нему область. Приступ может спровоцировать стресс, переутомление, смена погоды, месячные. Боль сопровождается тошнотой, слезоточением, иногда вплоть до насморка, при тяжелых приступах – поносом и рвотой. При легких приступах купируется суматриптаном в дозировке 50 мг, при более тяжелых – 100 мг, при крайне тяжелых и стремительных приступах, особенно внезапных среди ночи – ничем не купируется из-за рвоты и поноса. Препараты (антимигрен – суматриптан) принимаю где-то 6-7 раз в месяц. в шейном отделе есть напряжение. Артериальное давление всегда одинаковое, чуть пониженное (98 на 60), во время приступов не меняется. Боль при изменении положения головы/тела может усиливаться. В целом состояние «не могу найти себе места», любое действие вызывает затруднения, спутанность сознания, не могу выразить свои мысли во время приступа. Во время тяжелых приступов просто хочется умереть. У родственников сильных приступов не отмечается. Травм головы и шеи не было. Во время месячных всегда умеренно тяжелые мигрени, купирую суматриптаном. На простые анальгетики типа парацетамола, нурофена практически не реагирую. По шкалам – высокая эмоциональная возбудимость, депрессии нет, есть тревожность. Была у нескольких неврологов. Впервые в октябре 2012 г. после нескольких тяжелых приступов, которые выбивали из жизни на несколько дней. Врач порекомендовала прекратить грудное вскармливание, 10 дней колоть ношпу с анальгином, попить мочегонное, цитрамон на ночь 7 дней, инстенон. Сказала, что я не могу выйти из приступа. Впервые тяжелые приступы начались 17-18 августа 2012 г., затем 24 августа, затем несколько приступов в сентябре. Отменила ГВ, начала пить лекарства, постепенно нормализовала сон. Стало чуть легче, однако не намного. В мае этого года обратилась к другому неврологу, он направил на МРТ, на МРТ никаких патологических изменений головного мозга не обнаружено. В виду связи головной боли с сильным стрессом и моей плаксивостью в тот период (очень была расшатана нервная система после болезни мамы) он выписал гидазепам на 10 дней, лежать на апликаторе Ляпко, нормализовать режим сна и отдыха. Однако гидазепам на меня плохо влиял, врач направил меня к психотерапевту. Она выписала мне клофранил с дозы четверть таблетки на ночь 10 дней, потом половина таблетки на нось, потом таблетка на ночь 10 дней, потом половина утром и таблетка на ночь. В целом я стала спокойней и уравновешенней, однако мигрени продолжаются. Менструальные мигрени начались с восстановлением цикла после ГВ и стали регулярными, что вынуждает меня принимать суматриптан 2-3 дня месячных. Мигрени бывают на перемену погоды, после переутомления, стресса и т.д. По-прежнему бывают спонтанные ночные мигрени, которые вообще ничем не купируются Вопрос: почему не помогает клофранил, который я принимаю уже почти 3 месяца? Может его отменить? Что делать дальше? Что делать в случае ночных приступов, которые не купируются ничем? Я просто в отчаяньи. У меня трое детей и мне надо быть здоровой, но как я ни пытаюсь восстановитьь здоровье ничего не получается. Я уже и пила больше воды, принимала спирулину, нейрорубин. Сейчас сижу на клофраниле и ничего не помогает. Помогите мне, пожалуйста. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Препараты группы клофранила используются для профилактического лечения мигрени, но помогают, к сожалению, далеко не всегда. Обсудите с лечащим врачом назначение антиконвульсантов.
Думаю, в Вашем случае полезной окажется более тщательная работа с психотерапевтом, физическая активность.
|
|||
|
|||
Хочу сказать большое спасибо за ответ. И еще вопрос.
Слышала, что есть спреи, которые помогают от мигрени. Могут ли они мне помочь в случае ночных стремительных приступов?
И еще, если есть умеренная терпимая головная боль, и я не знаю, перерастет ли она в более тяжелую, стоит ли ее терпеть или стоит сразу принимать препараты? Не хочу злоупотреблять таблетками, но хочу узнать как лучше. Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
В очень хорошем случае при условии постоянного приема профилактических таблеток и хорошей их переносимости Вы добьетесь полного отсутствия приступов, при хорошем результате - существенного урежения их и\или смягчения, часто вплоть до купирования приступов обычными аналгетиками. Заочный подбор препаратов по понятным причинам не практикуется, поэтому Вам необходимо найти консультанта-невролога, знакомого с современными подходами к профилактическому лечению мигрени. К сожалению, я не очень хорошо знаком с консультантами форума и не могу сказать, находится ли кто-нибудь из них в Киеве. При анализе состояния Вашего здоровья и отсутствии некоторых сопутствующих проблем Вам может быть назначена профилактика с помощью препаратов из группы ТЦА, лучше в комбинации с бета-блокаторами (метод выбора) или некоторые антиконвульсанты. Обычно к 4-6 неделе лечения отмечаются заметные результаты. Если к 3-му месяцу лечения эффекта от приема Ваших таблеток нет, препарат однозначно следует сменить. Если Ваш лечащий врач найдет возможным заменить триптан, который Вы принимаете аналогичным ингалятором, его эффективность не будет составлять 100 процентов. В случае низкой эффективности триптана, который Вы применяете его можно заменить на другой триптан или на комбинацию НПВС+прокинетик. |
|
|||
|
|||
Думаю, комбинация с бета-блокаторами не желательна из-за исходно низкого давления (100/60)
|
|||
|
|||
Спасибо,
значит буду еще искать врача.
|
|
||||
|
||||
Уважаемаяя, sonflex. Вам очень важно понять, что мигрень имеет очень значительный генетический компонент и лечение просто одной таблеткой очень редко достаточно. 50% уменьшения частоты приступов уже хорошо.
Во первых, лечение приступа должно проводится в самом начале, максимум 15 минута от начала. При средней и сильной интенсивности среди противовоспалительных достаточно эффективны Нурофен, Ибупрофен в достаточных дозах. При наличии тошноты и рвоты - комбинация с противорвотными препаратами, а также триптановые спреи. Важно, если один триптан неэффективен, другой может быть эффективен. Пробовать на 3х приступах и в самом начале приступа. Риза- и Золмитриптаны часто эффективны при сильных приступах. Чашка чёрного кофе, холодный компресс на виски, лёгкий массаж... иногда в помощь. У Вас выражен гормональный компонент - НПВС, фрова-, золмитриптан здесь часто более эффективны. Есть и гормональное лечение противозачаточными пилюлями, гелем, патчем. Но лечение не только медикаментами. Пищевой режим - сыр, шоколад, вино, пряности, фриты, соя, иногда чай-кофе, копчёности... часто причина нового приступа. Нужно завести дневничок, так легче вычислить провоцирующие факты. И с ним - к врачу. Нужно исключить анемию и нарушения функции щитовидки. В профилактическом лечении нередко нужно 2 препарата маленькой дозой. В Вашем случае можно предложить вальпроевую кислоту и амитриптиллин, скорее. Режим сна и питания, йога, гипноз, акупунктура, расслабляющая гимнастика, психотерапия... могут быть даже более эффективны, чем таблетки. И это не всё... Важно, чтобы Вами занялся понимающий проблему невропатолог, как коррекция лечения часто просто неизбежна, как есть опасность и злоупотребления леченим... Здоровья Вам ! |
|
|||
|
|||
Хочу сказать Вам спасибо за подробный ответ.
Понимаю, что нужно искать врача, но пока не нашла "своего" специалиста. Не знаю, почему мне назначили клофранил, а не амитриптилин. Но пока эфекта нет, что и вынуждает сомневаться в эфективности препарата в моем случае. Конечно, я веду дневник, где отмечаю вероятные триггеры и количество приема суматрипрана. Конечно, я пробовала другие триптаны, в том числе золмиг, но суматриптан мне помогает лучше. Хотя замечаю влияние на сердце. Понимаю, что есть генетический компонент, но от него не избавиться. Лечение йогой, акупунктурой, психотерапией и другими методами я бы очень хотела применить, но нет достаточно денег, а главное - времени, так как я одна веду дом и имею 3 детей, из которых двое еще довольно маленькие. Это трудно объяснить, но буквально верчусь как белка в колесе. Но работаю над этим. Просто ночные приступы настолько неожиданны и стремительны, что я не успеваю принять препарат, какой бы то ни было, и церукал уже не помогает. В этом проблема. Днем если я замечаю ухудшение состояния - то я купирую суматриптаном, а вот ночью... В любом случае, спасибо Вам за внимание к моей проблеме, за Ваше время и советы. |
|
||||
|
||||
Вам просто нужно подобрать ваше профилактическое лечение. В случае мигрени очень часто нужно перепробовать и поменять препарат. Клофранил очень часто помогает, но не значит, что всегда. Это касается и других групп. В случае ночных болей важно подобрать профилактическое лечение - вальпроат или амитриптилин на ночь.
А также быстрая терапия приступа - Напроксеном, Сума или Разатриптаном. Важно и гормональное лечение во время менструаций. Подумайте о вечерней пище - острое? жирное? копчёное? постарайтесь подобрать подходящие блюда? Не много ли телевизора? Триггер всегда есть. Просто его часто очень непросто найти. Он чаще всего внутренний, а не внешний (усталость, стресс...) Думаю, что в Киеве найдётся компетентный невролог, чтобы Вам помочь. |