|
|||
|
|||
Длительный кашель и осиплость
Добрый день, буду признательна за внимание к моему вопросу.
Мальчик 3,8, рост 102 см, вес 15 кг. Частых ОРВИ не было (2-3 раза в год). В середине сентября начал посещать детский сад. Через 2 недели появились признаки ОРВИ (сопли, несильный кашель), без температуры. Общее состояние в норме, ребенок был активен, аппетит хороший. На неделю перестали ходить в сад, много пили, гуляли, симптомы почти прошли. Но через два дня посещения сада был ночной единичный приступ кашля около 30 мин, утром осипший голос, днем ребенок бодр и здоров. Так продолжается уже 5 дней, голос сипит после сна, ночью бывает кашель, правда сейчас уже пару раз кашляет продуктивно и спит дальше, не просыпаясь. Меня мучает вопрос, стоит ли водить ребенка в сад )учитывая, что там в помещениях жарко и сухо)? Осипший голос может ли считаться продолжением ОРВИ и как долго? Врач кроме лекарств, которыми я не пользуюсь (фероны, муколтики) настаивает на антигистаминных, нужны ли, я не сталкивалась еще с этим? И еще один момент, прочла тему про ингаляции, там не уточнено, при каких заболеваниях они нужны (а лучше написать не нужны)), есть ли смысл во вдыхании минеральной воды и физраствора при инв верхних дых путей? Продолжаем пить и гулять, думаем на счет сада, ну и немного переживаем, не слишком ли невнимательно относимся к симптомам ))) Спасибо заранее! |
|
||||
|
||||
При таком нетяжелом течении сад посещать можно. Ингаляции с физраствором увлажняют слизистые и могут облегчить симптомы. Антигистаминные не нужны.
|
|
|||
|
|||
Дорогие врачи, можно еще раз к вам обратиться за советом?
Ребенок тот же - Мальчик 3,8, рост 102 см, вес 15 кг. Сегодня утром неожиданно появились высыпания на теле (преимущественно живот, незначительно на спине, ногах, единичное на руке и ухе), фото попробую приложить. Состояние ребенка совершенно обычное, бодр, весел, отменный аппетит. Участковый врач диагностировал аллергическую реакцию, очень сильную и нехорошую по ее словам. Предложила нам госпитализацию, чтобы "проколоть/прокапать гормоны (дексометазон вроде бы упоминался),на антигистаминных не пройдет" . Я от стационара отказалась, решила пока наблюдать, в случае чего приемный покой у нас через 2 дома. Даем с согласия врача Эриус 2,5 мл 1 раз в день (т.е дали пока 1 раз). сыпь за день почти не изменилась. Буду признательна, если вы выскажете ваше мнение. Как долго может сходить сыпь, на какой день стоит начать переживать, если не сойдет? Действительно ли нужно подключать гормональные средства, если да, то можно ли это сделать в амбулаторных условиях, оральными средствами? Сколько пить Эриус, если сыпь спадет/не спадет (врач рекомендовала не меньше 7 дней в любом случае)? Добавлю, сыпь чешется, но не сильно. Ранее у ребенка аллергическая сыпь была только в 1,5 месяца от лекарств (болел бронхитом) и в 6 месяцев в период смога. В целом ребенок "не аллергенный", ограничений в питании не было. Подозреваю, что среагировал на "мишек барни", накануне съел аж 2 шт и утром непосредственно перед высыпаниями еще половинку. Заранее спасибо!!! [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Да, это крапивница, продолжайте эриус. Если будет распространяться, тогда дексаметазон.
|
|
|||
|
|||
Доброе утро! Спасибо большое за ответ! на утро все таки высыпаний больше (((.
Дексаметазон можно принимать в виде таблеток? вы сможете помочь рассчитать дозировку или нам все таки сдаваться в стационар? |
|
|||
|
|||
Сегодня консультировалась еще с одним врачом, она посоветовала давать абсорбенты и много пить, так же увеличить дозировку Эриуса с 2,5 мл до 5 мл (т.е ложку в день), в госпитализации и гормональной терапии необходимости не увидела.
На ваш взгляд может быть такая сыпь проявлением вируса (энтеровирус?), просто сейчас заметила у себя на животе небольшое пятно, что привело меня в некоторое замешательство )). |
|
||||
|
||||
Нет, не похоже на энтеровирус. Попробуйте увеличить дозировку эриуса.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое за внимание!
|
|
|||
|
|||
К вечеру у ребенка заболела нога - голеностопный сустав, в том месте есть припухлость, красные пятна. Может это быть связано с аллергией? вариант, что просто потянул тоже может быть, так как на прогулке носился. Если все таки связано с аллергией, то это признак, что она прогрессирует, хотя аллерген не поступает?
На ночь дала нурофен, так как не мог спать из-за боли. Еще напрягает, что при том что на животе пятна бледнеют, появляются новые на руках, ногах, лице и шее, лезут в голову мысли об отеке итд. Может все таки дексаметазон? |
|
||||
|
||||
Да, скорее всего показан.
|
|
|||
|
|||
У нас что ни день, то новые симптомы, ночью ребенок выдал температуру, есть легкие признаки ОРВИ (покашливания и водичка из носа), вполне возможно параллельно беремся с вирусом.
Сыпь покидает места своей первоначальной дислокации (живот почти чистый), но активно переходит на конечности и лицо, суставы (коленные, голеностопные и кистевые)- припухшие, но не болят. Пытаюсь вызвать врача, чтобы попробовать согласовать прием гормональных средств. Буду признательна, если напишите, применяют ли дексаметазон в виде таблеток у детей, боюсь, что в выходные уколоть или прокапать мы не найдем где, если только в экстренном порядке по скорой. Ребенок бодр и весел, это вселяет оптимизм, но все равно переживаю, как любая мама И еще читала что при вирусных заболеваниях кортикостероиды нельзя, как быть, если у нас ОРВИ идет параллельно? |
|
|||
|
|||
Нам рекомендовали сделать укол супрастина 0,4 мл в/м.
С врачом консультируюсь тоже заочно по телефону, так у нее нет возможности приехать. |
|
||||
|
||||
Нет смысла колоть супрастин, продолжайте эриус.
|
|
|||
|
|||
Елена, ситуация у нас пока не улучшается, скорее пока болезнь прогрессирует.
Мы уже почти готовы сдаваться в стационар, но я жутко опасаюсь, что ясности пребывание там не внесет, просто уже есть опыт отлеживания в отечественных стационарах (((. Поэтому я все таки продолжаю консультироваться с вами, параллельно с общение с врачом в реале, так как чем больше мнений, тем лучше, на мой взгляд. На данный момент у ребенка болят голеностопные суставы, старается не наступать на ножки, ходит с трудом, повышена температура тела (ночью поднималась до 38,5, сбивали, чтобы поспать), сыпь по-прежнему сохраняется, мигрирует по телу, есть зуд. Эриус, укол супрастина, который мы все же успели сделать до вашего комментария), таблетка дексаметазона (дали вчера по совету лечащего врача, раствора для инъекций не было дома) не облегчают состояния, практически не видно эффекта. Так же есть жидкие сопли и не частый (в основном после сна) влажный кашель. По описанию симптомы очень похожи на инфекционно-аллергический артрит у детей. Прочитала в одной из тем форума: "Срочный осмотр ревматолога требуется если есть что-либо из нижеперечисленного: - имеется выраженное покраснение и повышение температуры над суставом - нарушена опорная функция (т.е. ребенок не может наступить на ногу); - имеются лихорадка выше 38,5 С, выраженная слабость, ознобы (т.е. системные признаки интоксикации); - появляются новые симптомы (т.е. опухают другие суставы, появляется сыпь и т.п.)" Теперь думаю, может стоит завтра ехать к ревматологу на консультацию, а не в стационар местной больницы (мы живем за мкадом, больница оснащена плохо, узких специалистов нет). Напишите ваше мнение, пожалуйста! Еще подскажите чем облегчить боль в суставах? Чем лучше снимать зуд? Стоит ли сделать ОАК? Действительно ли "прокапать" в стационаре как нам советуют педиатры облегчит ситуацию и решит проблему, или есть варианты? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Нурофен
супрастин стоит |