|
|||
|
|||
Гинекомастия
Здравствуйте! Обнаружил 2 недели назад небольшое уплотнение под левым соском. К бесплатному врачу, попаду еще не скоро, поэтому сегодня был у платного. Он поставил гинекомастию и назначил пройти ряд исследований.
О себе: 21 год, ожирения нету, не пью, не курю, не принимаю наркотики, 3 месяца занимаюсь в зале, анаболических стероидов не употребляю, пью спортивное питание (протеин, аминокислоты, креатин), 2 месяца лечусь от акне (эффезел, юнидокс солютаб). Хотел бы узнать действительно ли нужно проходить все эти обследования, или какие то нужно убрать/добавить? АКТГ, Эстрадиол, Тестостерон, Кортизол, Дигидротестостерон, Свободный тестостерон, общий анализ мочи, клинический анализ крови и УЗИ грудных желез. |
|
||||
|
||||
Более-менее стандартным обследованием при гинекомастии, если невозможно как следует посмотреть/ощупать/расспросить пациента, считается следующий набор: ТТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, общий тестостерон + ГСПГ и по необходимости расчет свободного тестостерона (именно расчет, а не прямое определение, это важно!), ХГЧ, АЛТ, АСТ. Разумеется. этот список может быть несколько избыточен (по вышеуказанному ограничению). Обязательно УЗИ грудных желез.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Скажите, правильно ли я понял, что достаточно сдать вот эти анализы: ТТГ, пролактин, ЛГ, ФСГ, эстрадиол, общий тестостерон, ГСПГ и УЗИ грудных желез?
Ну уже если по ним нельзя будет определить в чем проблема, то досдавать эти: расчет свободного тестостерона, ХГЧ, АЛТ, АСТ. Я так активно интересуюсь, что именно нужно сделать, так как мне все это придется сдавать за деньги, не хотелось бы лишний раз переплачивать. И еще один вопрос, есть ли среди вышеперечисленных анализов, анализ на эстрагены? Так как, на мой взгляд у меня стало выделяться много тестостерона (я за 3 месяца набрал 12 кг) и началась амортизация... |
|
||||
|
||||
Нет, все эти анализы сдаются вместе. Но ПОСЛЕ того, как будет сделано УЗИ грудных желез. поскольку вот эта, по Вашему мнению малозначительная и вскользь упомянутая подробность
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Рост сейчас 185 см, вес 80 кг. Жир конечно прибавился, но действительно немного, так как все кубики пресса еще видны =)
Если мерять талию вдоль пупка то 88 см. |
|
|||
|
|||
На УЗИ я сходил, никаких отклонений не было обнаружено. Еще я посетил врача-хирурга и он поставил диагноз Мастопатия. Мне сейчас нужно все вышеперечисленные анализы сдавать?
|
|
||||
|
||||
Приведите протокол УЗИ полностью (или отсканируйте, скрыв личные данные).
|
||||
|
||||
Гинекомастии нет. В обследовании не нуждаетесь. Анализы сдавать не нужно.
|
|||
|
|||
А что же у меня за уплотнение такое, его не надо лечить? Просто действительно больно дотрагиваться до груди.
|
|
||||
|
||||
Что за уплотнение, надо ли его лечить, - не к эндокринологу. Гинекомастии нет.
Цитата:
|
|||
|
|||
Большое спасибо.
|