|
|||
|
|||
Фолликулярная опухоль из клеток Гюртля (аденома)
Добрый день.
Мне 30 лет. Пол женский. 5,5 лет назад в правой доле обнаружили узел 0,8 см. (после первой беременности). Спустя 5,5 лет размер узла 1,6х1,0 см. Принимаю L--тироксин 75 по 1/2 табл. по поводу субклинического гипотериоза (начала принимать тоже после первой беременности). Пункция: Цитология: 20614-15/12 В пунктате правой доли обширные пласты, фолликулярные структуры из гиперплазированных клеток Гюртля. Цитологическая картина при Гюртле-клеточной пролиферации при зобе; при фолликулярной опухоли из клеток Гюртля (аденоме). Была предложена операция. От операции я пока отказалась. По узи-однородное изоэхогенное образование с четким ровным контуром (ЦДК несколько усилен преимущественно перинодулярно). Объем щитовиной железы 10.9 Врач узи говорит, что данных за рак по узи нет. Что в пункции слов, говорящих о раке тоже нет. В онкологии естественно говорят, что надо вырезать. Прокомментируйте, пожалуйста, результат пункции, неужели это 100% операция? В интернете везде пишут, что это показание к операции. Но встречаются и такие статьи, что слово "фолликулярный" и слова "клетки Гюртля" не являются чем-то плохим, что наоборот это клетки щитовидной железы (может я что-то не правильно поняла, извините, если это так ![]() А для чего нужна операция, для "профилактики рака"? Узел мне жить совершенно не мешает. Заранее спасибо за ответ! |
|
||||
|
||||
Дело в том. что при фолликулярной опухоли отличить доброкачественное образование от злокачественно по пункции невозможно. А вероятность злокачественного образования достаточно велика. Поэтому обязательно нужна операция как последний этап диагностики.
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
![]() Биопсия, описанная выше, была сделана в марте 2012 года. После этого я забеременела вторым ребенком, родила, все нормально!!!! Узел за беременность не вырос, после беременности стал даже немного меньше. И потом у меня случился стресс (в августе 2013 года), была экстренная операция у моей старшей дочери, 4 дня меня морозило, вообщем вы понимаете что я испытывала. В октябре 2013 года сделала узи. Узел изоэхогенный, с четким ровным контуром, размер 1,95Х1,2 (7 месяцев назад он был 1,62 см, т.е. вырос на 3 мм). Пункцию сделала повторно неделю назад. В пунктате правой доли щ.ж. кровь, коллоид, обширные пласты, фолликулярные структуры из гиперплазированных клеток Гюртля. Цитологическая картина соответствует зобу с Гюртлеклеточными пролифератами. Врач хирург-онколог сказал, что в операции нет необходимости (хотя в прошлом году врачи настаивали на операции) Объясните мне пожалуйста, что у меня сейчас такое? Какой диагноз? Узел у меня какой-доброкачественный 100% или нет? Коллоидный? Есть ли у меня опухоль (ведь в прошлом году биопсия показала фолликулярную опухоль!!!!). Как она могла быть тогда, а сейчас это уже не опухоль? Я ничего не могу понять. Биопсию я попросила сделать из разных точек узла, получилось 8 стекол! ![]() Главный вопрос-нужна ли операция? Или можно жить спокойно, пока узел мне не мешает жить. Могу ли я быть уверена, что у меня нет рака? Очень жду ответа!!! Очень-очень!! |
|
||||
|
||||
Факт роста\ не роста не имеет принципиального значения с позиций различения рак \аденома
|
|||
|
|||
Прокомментируйте, пожалуйста, результат биопсии:В пунктате правой доли щ.ж. кровь, коллоид, обширные пласты, фолликулярные структуры из гиперплазированных клеток Гюртля. Цитологическая картина соответствует зобу с Гюртлеклеточными пролифератами.
Что у меня за узел? Что с ним дальше делать? Просто наблюдать? Нужна ли операция? |
|
||||
|
||||
Есть два цитологических заключения , противоречащих друг другу, при этом второе достаточно произвольно написано .
Фолликулярная аденома = операция как заключительный этап диагностики , УКЗ = наблюдение. Промежуточный вариант в классификациях не предусмотрен. Мы консультируем Вас заочно
|
|||
|
|||
Спасибо ОГРОМНОЕ! Вот это я и хотела услышать.
Второй результат биопсии был сделан двумя людьми-это цитологом и заведующей чего-то (я не поняла только чего). Хирург-онколог сказал, что не может сомневаться в их мнении. Может в первый раз стекла перепутали и тот результат был не мой? ![]() ![]() УКЗ это узловой коллоидный зоб, который никогда не может стать раком, я правильно понимаю? P/S Я понимаю, что Вы меня консультируете заочно. Просто я не поверила сегодня ушам, когда мне сказали абсолютно другой результат биопсии. Ведь полтора года назад я сама отказалась от операции и пошла на беременность. И я хотела услышать мнение уважаемых и авторитетных для меня людей, т.е. врачей форума!!! |
|
|||
|
|||
И еще....имеет ли смысл показать стекла другому цитологу? Например отправить их в другой город, только в какой? Хотя пункцию я делала в Иркутской областной онкологии, оба раза.
|
|
||||
|
||||
Если есть возможность - проф Абросимов консультирует у Обнинске и в нашем центре в ЭНЦ
|
|||
|
|||
К сожалению лично приехать не могу, т.к. грудной ребенок у меня
![]() |
|
|||
|
|||
Я хотела бы услышать ваш совет: Вот мы имеем 2 противоположных результата пункции. Что мне делать дальше? Что в этом случае делают?
|
|
||||
|
||||
Почта малонадежна, нельзя избежать оценки экспертной независимого опытного цитолога.