|
|||
|
|||
Фибрмиалгия. Лечение антидепрессантами.
Здравствуйте! Мне 52 года, 162 см, 69 кг. Болею более 20 лет фибромиалгией. Проявляется она бегающими болями по телу. Чувством ломоты рук, ледяных рук. Болями в плечевых костях. Скованностью в шее, сухостью и жжением в глазах.Также было очень трудно заснуть, просыпалась с чувстовом разбитости, как будто тяжело работала всю ночь.
До того как мне поставили диагноз (а это случилось только в этом году), неоднократно лежала в больницах. Обезболивающие средства не помогали, седативные препараты не давали облегчения. Боли проходили сами по себе на некоторое время. Месяц назад невропатолог поставил мне диагноз фибромиалгия и выписал мне препарат Лирика в дозировке 75 мг на ночь. Стала принимать и на второй день почувствовала облегчение. Далее боли совсем исчезли, улучшилось настроение, нормализовался сон. Пью Лирику уже месяц, появились побочные эффекты указанные в аннотации, стала набирать вес и появилось набухание молочных желез. Скажите пожалуйста, как долго можно пить этот препарат, нужно ли увеличивать дозировку, необходимо ли делать перерыв в приеме? Не будет ли вредно пить его постоянно, даже при отсутствии болей, в целях профилактики? Является ли препарат антидепрессантом или только имеет обезболивающий эффект. Спасибо. |
|
||||
|
||||
Уважаемая, Ольга. Лирика не является антидепрессантом, а противоэпилептическим средством. Она имеет и обезбаливающий эффект при некоторых типах болей, как невропатические, например.
Очень хорошо, что она Вам помогла. Пить профилактически её не стоит. При наличии побочных эффектов имеет смысл постепенно снизить дозу и постепенно прекратить препарат. Лечение фибромиалгии, если она действительно у Вас есть, комплексное, а не только медикаментозное. Здоровый стиль жизни, психическое и эмоциональное состояние организма имеют детерминирующее влияние на качество лечения и качество жизни пациента. С уважением и пожеланием хорошего выздоровления ! |