Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.11.2013, 23:06
dmitriy87 dmitriy87 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
dmitriy87 этот участник положительно характеризуется на форуме
Хронический лимфоцитарный гастрит

Добрый день!

Летом этого года вдруг почувствовал пульсирующие боли в области справа и чуть выше пупка. Лечил, лечил, но лучше не становилось. Аппетит пропал вообще на тот период. Подташнивало и была слабость.

Была сделана гастроскопия с биопсией в августе, заключение:

ПИЩЕВОД: свободно проходим.
Просвет: нормальный
Перистальтика: нормальная
Пролабирование кардии желудка: нет
Слизистая: обычной окраски
Розетка кардии: смыкается не полностью
ЖЕЛУДОК: обычных размеров
В просвете: слизь прозрачная, жидкость прозрачная
Перистальтика: активная, глубокая.
Складки: продольно-извилистые, подвижные, воздухом расправляются хорошо
Слизистая: гиперемирована умеренно очагово, крупнозернистая

Слизистая желудка очагово гиперемирована, имеет крупно-зернистый рельеф за счёт лимфофолликулярной гиперплазии.

Привратник: округлый, смыкается, проходим
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
Луковица 12-ти перстной кишки: объём обычный, не деформирована
Слизистая: розовая

Постбульбарный отдел 12-ти перстной кишки:
Складки: узкие, не высокие
Слизистая: блестящая, розовая

Фатеров сосочек: не визуализируется

Заключение: Недостаточность кардии. Лимфоцитарный гастрит

Заключение биопсии: Хронический гастрит, выраженное хроническое воспаление и активность, без кишечной метаплазии, неопределённая атрофия, HP слабая степень колонизации

Пролечился от хеликобактериоза по следующей схеме 2 недели:

- Нольпаза 20 мг по 1 таблетке – 2 раза за 30 минут до еды (14 дней)
- Де-нол 120 мг по 2 таблетки – 2 раза за 30 минут до еды (14 дней)
- Флемоксин солютаб 1000 мг по 1 таблетке – 2 раза после еды (10 дней)
- Вильпрафен 500 по 1 таблетке – 2 раза сразу после еды (10 дней)
- Флуконазол 150 мг по 1 капсуле – 1 раз в сутки на 5-ый и на 10-ый день приёма антибиотиков
- Нормобакт по 1 порошку – 2 раза в день с едой на 10 дней.

В результате уже в процессе лечения боли ушли и общее состояние стало хорошим.
Далее через полторы недели не знаю что произошло, но боли вернулись, но с меньшей интенсивностью. не знаю, может на дне рождения обострил тем, что переел всего и выпил вина (думал же, что всё зажило).
Также мануальный терапевт диагностировал гипертонус мышц правой стороны живота, но это вылечил уже. Затем был у терапевта... Терапевт спросила когда делали гастроскопию, что выявили, когда хеликобактер убили и сказала, чтобы я не беспокоился, и что всё пройдёт.
Дисбактериоз восстановил с помощью бактериофага интести, риофлорабалланса и бифиформа, который назначила гастроэнтаролог в соответствии с анализами на дисбактериоз. Но боли продолжались и продолжаются по сей день, есть немного. Общее состояние замечательное, со стулом проблем нету, а живот немного побаливает в том же месте, где и летом.

Пошёл опять к гастроэнтерологу, она назначила пропить ещё де-нол 2 недели и альмагель, ещё я зверобой завариваю сейчас себе. Результат есть, боли вроде как уходят.

А вопрос в следующем: вот этот вид гастрита, который у меня, он сколько обычно времени продолжается? Может быть я что-то не так делаю вообще и этим самым обостряю? Заживать долго будет это?
Старый 08.11.2013, 19:11
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ваш "лимфоцитарный гастрит" не доказан. В том числе по результатам биопсии.
Нет такого диагноза и как дисбактериоз.
Ваши жалобы похожи на перекрест функциональных заболеваний ЖКТ: функциональной диспепсии , которая определила желудочные жалобы и синдрома раздраженной Толстой кишки. Функциональная диспепсия так же может уменьшаться после эра дикции. А в целом назначенное Вам лечение вызывает удивление.
Старый 08.11.2013, 21:52
Начинающий участник

Цитата:
Ваш "лимфоцитарный гастрит" не доказан. В том числе по результатам биопсии.
Как так не доказан? А как он ещё должен быть доказан? Биопсию же взяли, в заключении написано то, что написано.

Цитата:
Нет такого диагноза и как дисбактериоз.
О дисбактериозе можно судить по результатам анализов кала на дисбактериоз. Вот что было найдено после антибиотиков: лактозонегативная кишечная палочка (10*8), микробы рода протея (10*6), золотистый стафилакокк (10*4). С определением чувствительности к препаратам. Был выбран и пропит бактериофаг интести для борьбы с этими вредителями. Затем риофлорабалланс и бифиформ, как я писал выше

Цитата:
Ваши жалобы похожи на перекрест функциональных заболеваний ЖКТ: функциональной диспепсии , которая определила желудочные жалобы и синдрома раздраженной Толстой кишки. Функциональная диспепсия так же может уменьшаться после эра дикции.
Вы понимаете, я у каких только врачей не был. Мама у меня тоже врач. Ничего найти не могут такого. Там колит катаральный, а не синдром раздражённой кишки, по результатам колоноскопии, которую сделали после того, как через две недели после антибиотиков снова начало болеть. Я не знаю, может быть раздражил сам чем-то (например, вином).
Но до гастрита таких вещей не было.

Цитата:
А в целом назначенное Вам лечение вызывает удивление.
Лечение мне назначает заместитель окружного гастроэнтеролога северного округа Москвы. Не знаю что у вас вызывает удивление.

Что с этим делать дальше? Я сейчас пропиваю назначенное до конца, затем через месяц (потому что принимаю препарат висмута сейчас) иду сдавать повторный тест на хеликобактер. И всё, лично я не знаю что тут ещё придумать
Старый 09.11.2013, 08:56
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1.по гистологическому заключению -а лимфоцитарный гастрит ставится на основе гистологического заключения- у Вас имеет мест хронический активный хеликобактерный гастрит.
2. Вы можете всю жизнь лечить несуществующую болезнь- дисбактериоз-это Ваше право.
3."ничего найти не могут много лет" - типичная ситуация для функциональной патологии ЖКТ.
4. Заместитель окружного гастроэнтерлога? Вы серьезно считаете что должность определяет качество?
5. Лечение хеликобактерный инфекции Вам проведено без особых на то показаний не совсем по стандарту с назначением лишних препаратов.
6. Вы уж сами определитесь для чего пришли на форум, если Вам все понятно.
Старый 09.11.2013, 11:26
Начинающий участник

Цитата:
у Вас имеет мест хронический активный хеликобактерный гастрит.
Ну я пришёл чтобы получить ответ на вопрос как долечивать это . Или вы тоже считаете, что я несуществующее лечу? По идее после эрадикации хеликобактера проблем не должно быть подобных моим, или я ошибаюсь?
Старый 09.11.2013, 13:30
Врач-участник форума

Ошибаетесь.
Хронический гастрит это очень часто бессимптомное заболевание.
Функциональная желудочная диспепсия - симптомное.
Успешно проведенная эрадикция хеликобактера убирает желудочные симптомы при диспепсии только у 1 из 12 полеченных. Оценить насколько Вы успешно пролечились можно с помощью урезанного дыхательного теста или путем определения антигена хеликобактера в кале через 4 недели после отмены схемы или ингибиторов протонной помпы. А пока Вы лечите неизвестно что и очень странной схемой де- нол - альмагель- зверобой. Но это Ваше право.
Старый 09.11.2013, 20:55
Начинающий участник

А это точно диспепсия? Опишу....
Съедаю что-то на завтрак (например, геркулесовую кашу)... втечение часа, либо втечение двух часов начинается ощущение неприятное в области справа от пупка (вся область на расстоянии 3 см), а также чуть выше и правее пупка (также, 3-4 см, всё пространство). Это ощущение может переходить в поднывание и небольшое как-бы распирание. длится это втечение 2-3 часов, затем само проходит. но может оставаться ощущение присутствия чего-то такого (что-то вроде камешка) в этой области (как объснил мануальный терапевт, это гипертонус мышц в области больного органа. Затем этот "камешек" может оставаться в этом же месте, либо перемещается вниз вправо от пупка....
Вот к кому только не ходил, у кого не спрашивал про это всё, устал ходить по врачам
Общее состояние хорошее, стул в норме (только иногда тёмно-коричневого цвета. Вероятно окрашивается от зверобоя).

Также анализ крови (я только завышенные или заниженные цифры напишу, там 2 страницы с лишним печатать):

Эритроциты (RBC) - 5.26
Гемотокрит (HCT) - 39,9
Средний объём эритроцита (MCV) - 75,9
Среднее сод. гемоглобина (MCH) - 26,4
Гликозилированный гемоглобин - 6,5
Ферретин - 5,4
Глюкоза - 6,73
Железо - 11,49
Иммуноглобулин Е общий - 168
Протромбированное время - 16,2

В результате этого гематолог заключила, что у меня скрытый железодеффицит (и синдром нарушенного всасывания железа в результате гастрита). Назначила актиферин 3 недели пить, это я пропил. Сахара же у меня гуляют уже несколько лет, это наследственная предрасположенность. Также имеется хроническая экзема кистей уже 5 лет.

Понимаете, я это всё описываю потому что не знаю к какому ещё врачу идти, что сдавать и на что проверяться.

Также после перенесённого в прошлом году герпетического стоматита, я год болел афтозным стоматитом с отёком языка и субфибрильной температурой. Но вот после пропитых от хеликобактера антибиотиков отёк языка и субфибрилитет прошли, иногда редко только язвочки маленькие могут вскочить и всё.

Цитата:
пока Вы лечите неизвестно что и очень странной схемой де- нол - альмагель- зверобой
Хорошо, Олег Вячеславович, напишите пожалуйста схему лечения, которую вы при данной картине видите актуальной, если не сложно. А также какие ещё обследования, анализы или тесты нужно будет пройти кроме дыхательного теста. Спасибо.
Старый 09.11.2013, 22:21
Врач-участник форума

Уважаемый Дмитрий! Кто ж заочно ставит диагноз по животу? Тем более лечит. Это чревато.
Я высказал свое мнение на основании тех данных, которые Вы предоставили.
Но если пациенту лечат дисбактериоз и проводят эра дикцию по сомнительным мотивам- встает вопрос о компетенции лечащего врача. Хотя пациент сам часто много переиначивает из того, что говорит доктор.
Старый 27.11.2013, 16:41
Начинающий участник

Добрый день!

А долгое течение симптомов (более 2 месяцев) характерно для моей картины? А также характерен ли гипертонус и напряжение мышечных тканей справа от пупка и в правом боку? Напряжены именно прямая мышца живота справа и косая (возможно внутренняя) мышца живота, тоже справа.

Я честно говоря не знаю какие препараты пить уже. Остановился на афобазоле. Может быть боли невротического характера уже... Функционал то не страдает
Ответ