|
|||
|
|||
Результаты бакпосева на стрептококк
Уважаемые консультанты, ситуация следующая: мальчики-двойняшки, 3г5мес, рост 102-104см вес 19-20кг, привиты согласно графику, посещают детский сад. Неделю назад у младшего вечером подъем температуры до 39,3. На следующий день добавляются жалобы на боль в горле. Горло красноватое, отекшее, без налета. Язык географический. Температура периодически поднимается до 39,3-39,7 но хорошо сбивается нурофеном.Вызываем врача. В этот же день заболевает старший- температура 38,3, горло ярко- малинового цвета, на миндалинах с обеих сторон по одному гнойничку, на небе ярко-красные пятнышки. Язык географический, обложен. На ступнях,частично ногах и кистях бледная розовая мелкоточечная сыпь. На боль в горле особо не жалуется-может без видимых усилий глотать твердую пищу. Покашливает. Заключение врача: скорее всего энтеровирусная инфекция. Назначения: гропринозин-тантум верде-алтейка. Ничего не даем. На следующий день на языке, в местах не покрытых налетом, видны увеличенные сосочки малинового( цвета. На всякий случай сдаем мазок из зева в платной лаборатории старшему из детей.Температурят по-разному- у младшего несколько дней температура поднимается 37,5-38 , у старшего не выше 37,3. Через три дня все приходит в норму- горло нормальное, температуры нет , дети активны. Заболеваю я - температура 38,6, сильная боль в горле при глотании, горло красное отекшее с гнойниками. Постепенно проходит само . И вот результат посева: streptococcus spp 5*10*6\куо. Отсюда вопрос:
1. Как я понимаю, конкретный вид стрептококка не указан? То есть посев впустую? 2.Нужно ли пересдавать посев еще раз или это не имеет смыла при нормальном самочувствии детей? 3.Есть ли смысл в антибиотике? Или даную ситуацию можно"проехать" с учетом нормального самочувствия детей? Заранее благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
Я так понимаю, что это не бета гемолитический стрептококк. По описанию похоже на энтеровирусную инфекцию.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое!
|