Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2013, 16:42
omni4ka omni4ka вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
omni4ka *
Гастро.Помогите разобраться со схемой лечения

Всем доброго дня!

Помогите, пожалуйста, разобраться в схеме лечения.

Мне 38 лет, рост 168, вес 52.

Беспокоят тянущие боли в правом подреберье. Последние 2-3 месяца они носят постоянный характер. Как правило после еды наступает некоторое облегчение.

проведены следующие исследования (при необходимости могу выложить копии).

копрология - все параметры в норме.
ОАК и биохимический анализ (ЩФ, АЛТ, АСТ, липаза,альфа-амилаза, билирубин общий, гамма-ГТ - норма с несколькими пограничными по норме значениями)

проведена гастроскопия: недостаточность кардии 1-2ст, поверхностный гастродуоденит, дуоденогастральный рефлюкс. хелпил-тест -положителен (+++). Желудок натощак содержит много слизи и желчь, слизистая 12-пк раздражена.

УЗИ. Возникли вопросы к размеру желчного пузыря: 4,5*0.9 (прием пищи 12 часов до исследования) Контуры ровные четкие, стенка толщиной 0.3, умеренно повышенной эхогенности, содержимое гомогенное. холедох визуализируется нечетко, диаметр 0.2

Желудок содержит свободную жидкость и остатки пищи, толщина стенок 4мм.

заключение: дискинезия ЖП по гипермоторному типу, нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка.

В соотвествии с вышеизложенным было назначено лечение:

нольпаза 40 - 1 раз в день, дюспаталин - 2 раза в день, маалокс через 1-2 часа после еды.

в принципе логика поставленного диагноза мне ясна, но возникли следующие проблемы. На 3-й день после начала лечения во рту постоянно ощущается кислый вкус и днем и ночью, который практически не снимается маалоксом (и фосфалюгелем). Усиливается сразу после принятия пищи, что создает впечатление, что рефлюкс в пищевод увеличился (ранее подобные проблемы именно с кислым привкусом возникали редко и разово). Боли в правом подреберье остались.

Насколько я понимаю антиспазматический эффект дюспаталина может влиять на увеличение рефлюкса? Гастроэнтеролог полагает, что следует продолжать его прием по причине малого размера ЖП, что может объясняться только спазмом (я спазматических болей не ощущаю на текущий момент). Нольпазу предлагается увеличить вдвое.

До проведения УЗИ в схеме присутствовал тримедат и кислого рефлюкса не было, хотя боли по-прежнему сохранялись.

Хотела бы услышать Ваше мнение по следующим вопросам:

1. целесообразен ли прием дюспаталина в даной ситуации, действительно ли спазм ЖП причина его нестандартных размеров или имеет смысл проверить что-то еще

2. ожидаемо ли, что при проведении вышеописанной схемы лечения
болевые ощущения сохраняются на протяжении двух недель? (читала, что эффекта ИПП следует ждать длительно, но не уверена насколько долго). Соблюдаю диету и дробное питание

3. помогите советом по диете. Я перечитала форум, видела тему про диету при ГЭБР, к сожалению линк уважаемого alexdr в этой теме у меня не открывается и по lifestyle modifications точного ответа не нашла.

Я придерживают стола5+антирефлюксная диета, но облегчения не вижу пока. Хотелось бы понять, что я делаю неправильно. Возможно величина порции слишком велика? Сколько я могу съедать за раз при 5 разовом питании? Сильно ограничивать себя не хочется, поскольку за последние несколько месяцев я ощутимо потеряла в весе (обычные вес последние несколько лет - 58 кг). Сейчас 53-52 кило, что уже по нижней границе нормы. ТТГ проверяла - в норме.

Ем каши на молоке c водой (1/4 молока), тушеные овощи, свежие овощи и некислые фрукты, тушеное мясо/курицу/индейку, творог детский агуша, бутерброд с белым хлебом и маслом раз в день. Пью воду, не курю.

Буду очень благодарна любой подсказке.

спасибо!
Старый 12.11.2013, 15:34
locot locot вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 897 раз(а) за 874 сообщений
Записей в дневнике: 4
locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ну а где диагноз? По вашим описаниям да без очного осмотра диагноз вряд ли возможен.
Непонятно на основании чего выставлен диагноз гиперкинезии желчного пузыря. Как трактуются тощаковые боли?
Посему как комментировать лечение?
Старый 12.11.2013, 19:07
Начинающий участник

omni4ka *
стерла дубликат
Старый 12.11.2013, 19:10
Начинающий участник

omni4ka *
Здравствуйте, Олег Вячеславович,

Диагноз дуодено-гастральный рефлюкс, гастродуоденит, недостаточность кардии, кроме того врач полагает, что имеют место спазмы ЖП на основании его малых размеров по УЗИ (каюсь, по поводу ЖП не спросила как звучит диагноз, уточню, в бумажке с УЗИ К82.9 болезнь ЖП неуточненная...).

меня сейчас в первую очередь интересует вопрос с размерами ЖП. Так как спазматического характера болей я не ощущаю, боли тянущие, саднящие при усилении, иногда есть ощущение тяжести в правом боку и тошноты (редко). Утром легче, к обеду проявляются, вечером сильнее. как правило. Не уверена, действительно ли из малого размера ЖП вытекает наличие спазмов? Мне кажется это сомнительным, кроме того спазм может иметь место и однократно, на момент УЗИ, наверное?.. Сам по себе малый размер лечить не хочется , потому как от дюспаталина появляется рефлюкс в пищевод. Можете ли Вы как-то прокомментировать этот момент?

Буду на приеме только в субботу..

спасибо,

Людмила
Старый 12.11.2013, 20:09
Врач-участник форума

locot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форумеlocot этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Присутствие желчи в желудке не имеет никакого отношения к ГЭРБ. Это чаще всего следствие рвоты из-за такой нефизиологичной процедуры, коей является гастроскопия. ГЭРБ это чаще всего следствие заброса желудочной кислоты в пищевод.
При этом клиники этого заболевания Вы не описываете.
Что касается малых размеров желчного пузыря - надо разбираться.
Как минимум нужно повторить УЗи желчного пузыря или сделать его томограмму. А пока диагноза нет. Лечение строится по диагнозу.
Старый 12.11.2013, 21:31
Начинающий участник

omni4ka *
прошу прощения, только что отредактировала по поводу рефлюкса. да, не гэрб, это моя ошибка из-за последнего рефлюкса в пищевод. спутала.
Старый 12.11.2013, 21:37
Начинающий участник

omni4ka *
УЗИ буду повторять в субботу.

по УЗИ желудка сколько не делала (не менее 3-х раз за последние 3-4 года, всегда мне не верят, что натощак, всегда там обнаруживают жидкость, хотя четко 10-12 часов до того не пью и не ем.

В остальном поняла, большое спасибо, буду ждать результатов следующего УЗИ.
Старый 13.11.2013, 14:16
Начинающий участник

omni4ka *
Олег Вячеславович,

А Вы не подскажите, есть ли какая-то возможность связаться с Вашими коллегами из Москвы, STc и alexdr? Мне импонирует их подход к лечению, судя по сообщениям на форуме и, если это возможно, я хотела бы услышать их мнение на личном приеме или может быть они могли бы посоветовать специалиста. К сожалению, у меня нет пока прав отправить личное сообщение. Создавать отдельную тему с таким запросом неудобно, а найти в сети самостоятельно их контакты мне не удалось.

большое спасибо в любом случае.
Старый 19.11.2013, 21:20
Начинающий участник

omni4ka *
Доброго дня, Олег Вячеславович,

Если есть возможность, ответьте, пожалуйста, по результатам в последнем сообщении. Куда копать дальше и надо ли

Спасибо!
Старый 22.01.2014, 15:37
Начинающий участник

omni4ka *
Доброго дня!

Я вынуждена возвратиться к этой теме, потому как пока проблему разрешить не удается.. Опять прошу совета.

Текущее состояние без сильных обострений при регулярном приеме пищи (не реже, чем раз в два часа), но боль в правом подреберье не проходит. Уже почти год.. Ниодна из предложенных схем лечения (см. выше) облегчения не дает, на текущий момент никаких медикаментов не принимаю, просто регулярно питаюсь и стараюсь наладить стул. Боль стала разного характера и локализации. Иногда именно бок болит, боль от тянущей до саднящей, иногда оттдает в спину (под лопатку, в разные районы позвоночника)

Врач теперь склоняется к диагнозу СРК. Предлагает сделать колоноскопию, но особо не настаивает, вроде как и совсем явных показаний нет..

Вот, собственно, по этому вопросу я хотела бы посоветоваться. Помогите взвесить "За" и "против".

Что беспокоит:

1. потеря веса имеет место быть, но не могу оценить за какое время (до родов стабильно 58 кг много лет рост 167, за беременность набрала до 75, через полтора года после родов было уже 51-52 кг). Плавно ли падал вес или нет не могу сказать, не взвешивалась, пока носом не ткнули, что скоро сдувать будет.. Сечас стоит на 52 кг плюс минус уже месяца три.

2. недавно сдала анализы на обмен железа. ферритин 0.8. ОАК при этом включая гемоглобин в норме. Подозрение пока на обильные месячные, но надо разбираться, чтобы точно сказать в этом проблема или нет, а это время/месяцы.. Так же есть недостаток других микроэлементов (фолаты, селен..).

3. стандартная ситуация - запор, стул раз в 3 дня. сейчас более менее налаживаю на питании и удается добиваться раз в день, максимум два.

4. раняя онкология (до 40-ка лет) есть у близких родственников, но не связанная с ЖКХ (меланома и гинекология)

5. из недавних операций лапароскопия параовариальной кисты и кесарево.

Считаю, что лучше перебдить, чем недобдить, но и искать лишних приключений без нужды тоже не хочется.

Помогите, пожалуйста. Буду рада услышать мнение специалистов.
Старый 13.11.2013, 14:47
Врач-участник форума

Ловите их на форуме они обязательно появятся.
Старый 13.11.2013, 15:52
Начинающий участник

omni4ka *
так я бы с радостью, но без возможности отправить в личку сообщение это как-то проблематично (или я чего-то не догоняю..), в чужие темы писать нехорошо ОК, может сами заметят ну или придется тему открывать с просьбой

спасибо в любом случае!
Старый 17.11.2013, 22:14
Начинающий участник

omni4ka *
Добрый день!

Переделала УЗИ. Картина аналогичная, чуть больший размер ЖП 4.9*1.2 с перегибом, контуры четкие, ровные, стенка толщиной 0.2 см, эхогенность повышенна, содержимое ЖП гомогенное.

Подняла результаты предыдущих УЗИ, самое старое от 2007 года, там размеры вообще были 3.8*1.2 причем на тот момент меня никакие боли не беспокоили абсолютно, проблема возникла только около года назад. За 4 УЗИ (2007-2013) размеры везде около 3.8-4.5*0.9-1.2. В желудке натощак всегда жидкость.

По ЖП диагноз врач не ставит, склоняется к физиологической особенности, дальнейших исследований не предлагается.

Причиной болей натощак предполагается, что идет от размеров ЖП - быстро переполняется, возможно отсюда распирание и боли при "выплеске" наружу, застое желчи в протоках и т.п.

По идее корреляция есть с симптомами, единственое мне не понятно, почему до этого года меня с теми же размерами ничего не беспокоило. Но теоретически можно "списать" на рождение ребенка, повышенные нагрузки (приходилось много его носить, режим не особо соблюдался..)

Поскольку предыдущая схема лечения не дала никакого улучшения за почти 3-недельный срок:

(нольпаза+дюспаталин пробовала несколько дней, сильное ощущение кислоты во рту, перешла на нольпазу+тримедат.

нольпаза+тримедат оставляют те же боли в правом боку, больший эффект виден от маалокса, чем от них)

было предложено сменить препараты на Омез Д+одестон+мезим.

Дома прочитала инструкцию к одестону. Указано, что желчегонное, увеличивает объемы вырабатываемой желчи.

Теперь я в некоторой растерянности, если проблема предполагается в малых размерах ЖП и желчи будет вырабатываться больше, то проблема должна усугубиться или я что-то не понимаю?

На текущий момент ситуация такова.

Больше всего помогает еда не реже, чем раз в 2 часа+антацид. Причем достаточно обильная еда (250мл каши, гарнир с мясом и т.п). Небольшая порция боли не снимает, даже может быть хуже. При таком режиме сильных болей нет, но неприятные ощущения в правом боку, тянущие в основном, всё равно сохраняются. Через 2 часа голод ощущается, аппетит есть.

Буду благодарна услышать Ваше мнение по следующим моментам:

- соответствуют ли симптомы поставленному диагнозу (дуодено-гастральный рефлюкс, гастродуоденит, дисскинезия желчевыводящих путей)? Или нужно исследовать дальше?

- исходя из давнишней картины с размерами ЖП нужно ли настаивать на томограмме и на предмет поиска чего (камней не обнаружили..)

- действительно ли показан одестон при такой картине? корректна ли предложенная схема лечения в целом?

Большое спасибо!
Ответ