Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.11.2013, 13:56
leti2000 leti2000 вне форума Пол женский
Начинающий участник

leti2000 *
Это рахит?

Здравствуйте!

У обеих дочек раздутое пузико, нижние ребра наружу, у старшей после 2,5 появилось плоскостопие и ноги иксом стали (поддается исправлению хореографией и орт. стельками), у младшей - с годика, как пошла, ноги стали колесом, левая стала косолапой. Я не могла найти хор. специалиста, который бы объяснил, что у нее за неврол. нарушения: очень чуткий сон, просто ненависть к прикосновениям (я не могла ей сделать массаж даже, в первые полгода-год она только на руках более-менее успокаивалась или после пробуждения и еды на некоторое время).

Теперешняя невролог ставит обеим дочкам "всего лишь" ВСД, старшей - астено-невротический синдром, младшей - остаточные явления миатонического синдрома, улучшение.
Младшую в 1 месяц проверяла на ВЧД - ?сканировние ГМ. Все нормально. Другого возможного диагноза та невролог не нашла. Про старшую говорили, что она в порядке, "командный голос" и т.п.

Младшей в течение прошлого года, т.е. с полутора лет, провели 6 курсов массажа - ноги почти полностью исправились, пузо по-прежнему наружу. Когда болеет и не ест или когда подтягивается на перекладине - отлично живот втягивается. Он именно раздутый. Мышцы слабые. Невролог так же объясняет свой диагноз: пониженный мышечный тонус.

Старшая в младенчестве была очень толстая - 9 кг в 3 месяца, 11 кг к году и так до 2,5 лет. Т.е. после года она стала худеть - и тогда-то и заметили, что на живот это никак не влияет. Раздутый. Где-то к 3 годам просто выпяченный остался. Ребра нижние немного выступают, между ними небольшая ложбинка (не глубокая и широкая, не как у сапожника).

Детям сейчас 2,5 и 4,5 года. На грудном вскармливании по требованию до полутора лет, первые два года Аквадетрим с ноября по апрель (у нас в Казахстане солнечно). Зубы появлялись по возрасту, с 6 до ?18 мес.
Про роды в документах написали, что не осложненные, но по факту со старшей безводный промежуток был сутки, младшая - на 42 неделе родилась 4600 кг, но это все под контролем и с одобрения врачей. У меня повреждений не было.
Обе дочки все младенчество были очень беспокойные. У старшей типичная лысинка на затылке была до года. У младшей - нет.
Еще страность - очень потливые во сне, особенно голова, волосы потом свалявшиеся. У старшей так было до 4 лет. Младшая до сих пор во сне потеет, даже под простыней и осенью-зимой. Потом долго расчесываю ей волосы на затылке.

Еще желтушка новорожденных была дольше месяца, ничего с ней не делала - а местные врачи говорили, что это аукнется. Кровь на биллирубин проверяли, показатели были нормальные (сверяла с данными то ли на этом сайте, то ли у Комаровского.)
- Нужно ли продолжать Аквадетрим в этом возрасте? Или он в нашем случае оказался неэффективным? (Читала про какой-то врожденный рахит, что витамин Д не помогает, пейте рыбий жир.... У моего мужа был в детстве рахит, даже зубы раскрошились, одна нога тоже косолапила, как у младшей. Сейчас - нижние ребра наружу и сильное искривление позвоночника, ноги ровные. КАК уберечь дочерей? Спорт? Кальций? С зубами у дочек порядок.
- Что я делала не так? Вопрос, наверное, риторический. Но с чего бы рахит у детей, которые живут в солнечной стране, ежедневно бывают на свежем воздухе, до полутора лет получают грудное молоко, витамин Д, улучшенное питание и даже временами кальций?
- Дочкам теперь показан спорт-танцы? Без них возможно ухудшение осанки? ЗНаю примеры, когда люди йогой и в 30 лет дефекты исправляют, но боюсь запустить, сейчас всяко легче предупредить и исправить.
- Есть ли примеры, когда эти выпяченные ребра с возрастом проходят? (Смотрела фотографии подростков с очень сильным искривлением ребер - им операцию делают...)

Не думала, что ортопед. особенности мужа наследственные, иначе бы не рожала или с рождения бдила, если бы знала диагноз.
Третьего не собираюсь, но на всякий случай хочется знать, чего ожидать. Я сама здоровая, как крестьянка, только "нервная"(((( Может, ВСД и от меня, но что создало орт. проблемы? Обувь только хорошую им покупаю.

Буду благодарна, если разъясните эту ситуацию или направите к специалисту.

(Здесь не хватает данных от ортопеда. Старшую наблюдали у специалистов по графику, как положено. Ничего не было. Обратились уже с явной проблемой с обеими дочками полтора года назад. Мед. терминов не помню. У старшей плоскостопие - делайте зарядку. Младшей -- лангеты выше колена 18 часов в сутки: ноги нужно было исправлять от колена, а не просто стопу. Повезло с массажистами. В лангетах моя младшая в том возрасте изошла бы криком и уж точно не спала бы в них. Про ребра ничего конкретного не сказала, кроме того, что это рахит.)
Старый 13.11.2013, 08:47
leti2000 leti2000 вне форума Пол женский
Начинающий участник

leti2000 *
обе дочки "переростки". мало того, что родились крупными - 4 кг и 4,6 кг, так еще и темпы роста бешеные. младшая в 2,5 года ростом 100 см, весом 15 кг, размер ноги - 26!!!

(у мужа лордоз шейного и поясничного отдела, те самые выпяченные вперед нижние ребра. рост тоже огого - 195 см. что за наследственность такая?)
Ответ