Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2013, 11:11
skipjack skipjack вне форума Пол мужской
Серфер

skipjack *
Хроническая усталость, частые простуды последний год

34 года. Пол мужской. Рост 187, вес 94.
Последний год беспокоит хроническая усталость, снижение работоспособности, постоянные симптомы простуды (кашель, насморк с умеренным наличием мокроты).
После пробежки или даже просто длительного нахождения на улице возникают симптомы простуды, несмотря на то, что одеваться стараюсь тепло. Из-за этого стал реже заниматься спортом (бегом и плаванием).
Выраженной одышки при умеренной нагрузке (ходьба быстрым шагом 1-2 км) нет.
Аппетит хороший, вес не снижается.
Отеков вроде нет.
Из потенциально значимого в анамнезе вспомнил про
1) пролапс митрального клапана с регургитацией I ст. (диагноз поставлен в 1996 г по результатам ЭхоКГ);
2) носительство вируса Эпштейн-Барр, выявлено методом ПЦР в 2003 г.

По поводу ПМК и его динамики - записался на консультацию к кардиологу, планирую это обсудить в отдельной ветке в разделе Кардиология. Соответственно, ЭКГ и ЭхоКГ буду выкладывать там.

Здесь хочу понять, какие еще анализы или исследования имеет сделать в первую очередь, чтобы исключить/подтвердить другие заболевания?
На данный момент есть свежие результаты:

Общий анализ крови ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] на скриншот)
гемоглобин 157 г/л (норма 130-160)
эритроциты 4.9 *10^12/л (4-5)
цветовой показатель 0.9 (0.85-1.05)
лейкоциты 6.8 *10^9/л (4-9)
миелоциты
метамиелоциты
палочкоядерные 2% (1-6)
сегментоядерные 58% (47-72)
эозинофилы 2% (0.5-5)
базофилы
лимфоциты 27% (19-37)
моноциты 11% (3-11)
СОЭ 4 мм/ч (2-10)

Биохимический анализ крови ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Общий белок 70 г/л (реф. пределы 66-87)
Альбумино-глобулиновый коэфф 1.4 (0.9- 2.2)
Альбумин 40.8 г/л (34-54)
Белковые фракции:
альбумин 66.6% (55.8%-66.1%)
альфа-1 глобулины 3.4% (2.9%-4.9%)
альфа-2 глобулины 6.4% (7.10%-11.8%)
бета-1 глобулины 5.3% (4.7%-7.2%)
бета-2 глобулины 4.0% (3.2%-6.5%)
гамма-глобулины 14.3% (11.1%-18.8%)
мочевина 3.9 мМ/л (1.7-7.3)
креатинин 103.0 мкМ/л (71-115)
мочевая кислота 203 мкМ/л (208-452)
холестерин 3.40 мМ/л (3.4-5.20)
триглицериды 0.84 мМ/л (0.15-2.83)
липопротеины низкой плотности (ЛПНП) 1.87 мМ/л (1.63-3.34)
альфа-холестерол (ЛПВН) 1.21 мМ/л (0.90-2.00)
липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) 0.38 мМ/л (0.10-1.29)
коэффициент атерогенности (КА) 1.81 (0.10-2.90)
билирубин общий 14.0 мкМ/л (3.4-18.8)
кальций общий 2.42 мМ/л (2.20-2.65)
кальций ионизированный 1.07 mМ/л (0.90-1.38)
железо 24.3 мкМ/л (11.6-32.2)
аланинаминотрансфераза (Алат) 7.90 Ед/л (5-40)
аспартатаминотрансфераза (Асат) 15.2 Ед/л (5-40)
альфа-амилаза 38 Ед/л (28-100)
панкреатическая амилаза (р-амилаза) 19 Ед/л (13-53)
креатинфосфокиназа (КФК) 80 Ед/л (38-174)
фосфотаза кислая:
общая 8.6 Ед/л (1-10)
щелочная фосфотаза 56 Ед/л (10-115)
холинэстераза 6956 Ед/л (3500-12920)
глюкоза 3.96 мМ/л (3.5-5.9)

анализ крови на содержание глюкозы: 4.8,
протромбиновый индекс: 89%,
RW, HIV, HBS/HCV - все отрицательно,
флюорография: органы грудной клетки без патологических изменений.

анализ мочи ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] и [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
цвет - желт
прозрачность - (?)
белок - (?)
GLU Normal
PRO +- 15 mg/dl
BIL Neg.
URO Normal
PH 7.5
S.G. >1.030
BLD Neg.
KET Neg.
NIT Neg.
LEU Neg.
эпителий плоский - мало
лейкоциты - ед.
эритроциты измененные - (?)
цилиндры эритроцитарные - (?)
слизь - мало
соли - аморфные фосфаты (?) - умеренно;

здесь мой знак (?) означает, что я не смог разобрать, что написал врач/лаборант.

Мои вопросы:
1. Насколько показатели крови, которые находятся на границе нормы или вне ее, могут иметь значение? Я имею в виду % моноцитов на грани в ОАК, высокий %альбумина, низкий %альфа-2 глобулина, низкое значение мочевой кислоты в биохимии? Или все это не очень существенно в данном конкретном случае?
2. Что с анализом мочи? Не могли бы вы помочь расшифровать, что именно записано от руки врачом? Насколько я понимаю, т.к. изменений не одно, и это не может быть случайной ошибкой? Вообще со стороны урологии вроде не было жалоб, если только какое-то скрытое заболевание.
3. Что посоветуете сделать еще? На анализы направил сначала один терапевт (т.к. участковый был в длительном отпуске). Он предположил (насколько я понял в общих чертах), что может быть проблема со сниженным иммунитетом и с печенью. Потом другой
терапевт еще до получения анализов высказал мысль провериться на дисбактериоз, сделать УЗИ щит. железы и биохимию на ТТГ и другие гормоны. На результаты анализов как-то прореагировал индифферентно (взглянул мимолетом). Когда я уточнил про анализ мочи, сказал, что в принципе можно сделать и УЗИ почек.

Заранее большое спасибо!
Старый 14.11.2013, 11:53
Nayada Nayada вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 2,216 раз(а) за 2,177 сообщений
Nayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNayada этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от skipjack Посмотреть сообщение
34 года. Пол мужской. Рост 187, вес 94.
Последний год беспокоит хроническая усталость, снижение работоспособности, постоянные симптомы простуды (кашель, насморк с умеренным наличием мокроты).
Отоларинголог Вас осматривал? Заключение?

Цитата:
После пробежки или даже просто длительного нахождения на улице возникают симптомы простуды, несмотря на то, что одеваться стараюсь тепло. Из-за этого стал реже заниматься спортом (бегом и плаванием).
Напрасно. Существуют занятия в залах - тренажеры, степ, гантели, спортивная ходьба, танцы и пр. и пр. Поменяйте вид нагрузок, совсем отказываться от физкультуры не нужно.

Цитата:
Мои вопросы:
1. Насколько показатели крови, которые находятся на границе нормы или вне ее, могут иметь значение? Я имею в виду % моноцитов на грани в ОАК, высокий %альбумина, низкий %альфа-2 глобулина, низкое значение мочевой кислоты в биохимии? Или все это не очень существенно в данном конкретном случае?
2. Что с анализом мочи?
3. Что посоветуете сделать еще? На анализы направил сначала один терапевт (т.к. участковый был в длительном отпуске). Он предположил (насколько я понял в общих чертах), что может быть проблема со сниженным иммунитетом и с печенью. Потом другой
терапевт еще до получения анализов высказал мысль провериться на дисбактериоз, сделать УЗИ щит. железы и биохимию на ТТГ и другие гормоны.

1. Скажем так, анализ крови не свидетельствует о каком-то конкретном недуге.
2. Ссылки не открылись.
3. Не ходите больше к этим терапевтам, стоит поискать третьего.
Иммунитет проверять не нужно. Дисбактериоз искать не нужно. ТТГ, возможно, стоит посмотреть.
Ответ