|
|||
|
|||
правильная диагностика аденоидов и постоянного насморка
Здравствуйте!
Я прочитала ЧАВО по аденоидам, поиском про протаргол и проч., но если честно, так и не поняла, как это все применить конкретно к нам). Дочка (4 и 3) в позапрошлый год, т.е. примерно с 2-х до 3-х (как и положено, т.к. начала посещать садик) часто болела ОРВИ +2 раза бронхит + 2 раза пневмония и, соответственно, постоянно насморк. В прошлом году (с 3-х до 4-х) болела 1 раз с температурой (ОРВИ), но насморк все равно часто, а заложенность носа и плохое дыхание почти постоянно. Ставили под вопросом аденоиды 2 степени, но мы не стали делать рентген (прочитав на этом форуме, что не надо), летом становилось значительно лучше. Сейчас она пошла в новый садик и за месяц болеет 2 раз. В этот раз высокая температура была 1 день, потом или совсем нормальная или 37 и 2, но очень много соплей, совсем не дышала носом и так почти 2 недели. Лор (к нему обратились на 3 день болезни - 13 ноября ) прописал ринофлуимуцин, полидексу и отипакс (была жалоба на уши, еще были серные пробки) - капали неделю + Синупрет. Через неделю на приеме врач выписал в садик, но сказал капать Протарголом 10 дней, а после делать рентген. Прочитав здесь про Протаргол и неинформативность рентгена, я впала в ступор(( Еще нашла про эндоскопию... Вопросы: 1. Как правильно провести диагностику аденоидов? Рентген, эндоскопия или что-то еще? 2. В ЧАВО написано, что если есть показания, то надо аденоиды удалять, как понять, что эти показания действительно есть? 3. Если удалять, как я поняла, лучше под общим наркозом, так? Поискала про платные операции, так эндоскопическая в Филатовской вроде 25 тыс - стало грустно((. Каковы критерии "хорошего", "правильного" метода удаления аденоидов? Ну, чтобы хотя бы знать к чему стремиться. 4. Вообще "заложенность" и затрудненное дыхание, это именно аденоиды? А если нет, то как проводить диагностику? Что сдавать? П.С. у меня самой в холодное время почти постоянно заложен нос (но я этого не замечаю почти, просто все близкие постоянно это замечают). К лору ходила, сказали "все нормально". Сейчас у дочки соплей нет, но дышит все-равно ртом. На 4-й день болезни сдавали в Инвитро ОАК Гематокрит 36.0 % 32.0 - 42.0 Гемоглобин 12.9 г/дл 11.0 - 14.0 Эритроциты 4.58 млн/мкл 3.70 - 4.90 MCV (ср. объем эритр.)78.6 фл 73.0 - 85.0 RDW (шир. распред. эритр) 12.7 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содержание Hb) 28.2 пг 25.0 - 31.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 35.8 г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 253 тыс/мкл 189 - 394 Лейкоциты 6.3 тыс/мкл 5.0 - 15.5 Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6 Нейтрофилы сегментояд. 31 * % 32 - 55 Нейтрофилы (общ.число) 34 % 33.0 - 61.0 Лимфоциты 53 % 33.0 - 55.0 Моноциты 11 * % 3.0 - 9.0 Эозинофилы 2 % 1.0 - 6.0 Базофилы 0 % < 1.0 СОЭ (по Панченкову) 7 мм/ч < 12 Я понимаю, что вопросы про аденоиды и насморки должно быть уже достали, но если можно, помогите найти путь правильной диагностики... Все очные специалисты (в 2 - х поликлиниках и в 9-й больнице им. Сперанского) как один прописывают Протаргол и рентген. Если надо, то пойдем в платные, но хотелось бы немного знаний предварительно почерпнуть, чтобы ориентироваться... Вопрос еще осложняется и актуализируется моей несколько сложной беременностью (33 недели) - давлю на сострадание))) Спасибо! |
|
|||
|
|||
Откликнитесь пожалуйста!
Время идет, протарголом не капаем, ждем. |