|
|||
|
|||
Повышение АСТ, АЛТ, ГГТ и ЩФ. Как обследоваться?
Добрый день,
Мне 40 лет. Рост 172 см, вес 83 кг. Обратилась к дерматологу с высыпаниями на голенях (появились впервые, диагноз - экзема), по ее рекомендации сдала общий и биохимический анализы крови. Общий анализ крови - без патологии. В б/х впервые в жизни - повышение АЛТ - 67 (норма до 34) АСТ - 42 (норма до 31) ГГТ - 41 (норма до 38) ЩФ - 296 (норма до 275) Не курю, алкоголь регулярно не употребляла никогда и практически не употребляю последние 2 года - беременность и лактация. В анамнезе - роды в 2007 и в начале 2013 г. В июле 2012 - аппендэктомия. Во время обоих беременностей сдавала маркеры гепатитов и биохимию, все в норме было. От гепатита В я вакцинировалась в 1999-2000 г, ревакцинации не было, титр АТ не контролировала. Лекарственных препаратов последний год не принимаю (кроме эпизодического приема парацетамола и корвалола). Самочувствие нормальное, может, немного устаю и спать хочется. Последние пару недель болею простудоподобным заболеванием (дискомфорт в мышцах и несильный сухой кашель). Но я напугана результатом анализа и усиленно прислушиваюсь к себе. Подскажите, пожалуйста: 1. Какие маркеры нужно сдать по вирусным гепатитам (укажите, пожалуйста, и метод - кач., полуколич. и т.д.) 2. Какие другие обследования провести (помимо УЗИ) - в плане аутоиммунного гепатита и т.д. Спасибо. |
|
||||
|
||||
HBsAg, HBsAb, HBcAb, HCVAb - методом ИФА. Для начала достаточно.
|
|||
|
|||
Получила результаты:
HBsAg - отрицательный Anti-HBcor-total - не обнаружены anti-HCV - не обнаружены Добавила: Анти-HBs - 59,56 мМЕ/м л (<10 не обнаружены >= 10 обнаружены) Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше. |
|
||||
|
||||
Вы когда-нибудь вакцинировались против гепатита В?
|
|||
|
|||
Да, вакцинировалась 1999-2000 г. (см. 1 пост).
|
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Очень небольшие отклонения от норм и неспецифичные анализы - варианты от различных неинфекционных поражений печени до патологии желчных протоков и поджелудочной железы.
При такой скудной информации, что Вы предоставили - комментарии не возможны. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Повторила общий и биохимический анализ крови, сделала УЗИ органов брюшной полости. В молодости у меня была ЯБ двенадцатиперстной кишки (обнаружили в возрасте 16 лет при ЭГДС, примерно до 25 лет бывали обострения, но потом мне назначили квадротерапию, и с тех пор не беспокоит). Копии результатов выложила (также отсканировала первоначальные результаты). Периодически беспокоит боль в правом и левом подреберье, с переходом в спину, без связи с приемом пищи (скорее, боль появляется при волнении или утомлении). Других обследований мне не назначили, порекомендовали дробно питаться. Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования мне целесообразно провести. Я очень обеспокоена отклонениями в результатах анализов. |
|
||||
|
||||
Можно ТОЛЬКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ дисфункцию сфинктера Одди, куда относятся и незначительные отклонения в первом биохимическом анализе крови.
Лечение очно у гастроэнтеролога. |