|
|||
|
|||
Неизвестная болезнь печени (или поджелудочной)
Приветствую.
У моего сына неизвестная нам, а что еще хуже нашим врачам, болезнь. Ребенку 6 лет. Раз в трое суток, в на протяжении целых суток, сын испытывает боли в животе. Эти боли нарастающие. При чем приступы боли происходят с завидной регулярностью - сутки через двое. Узнать из первых уст о характере боли нет возможности - ребенок не разговаривает (основная проблема с которой живем с рождения - ДЦП) По нашим наблюдениям боль начинается постепенно, но за короткий период (до 1 часа) перерастает в резкую и так длится в течении суток (ровно сутки). Временами отпускает (от прикладывания чего-то теплого в области живота), т.е. не исчезает, а лишь уменьшается. Потом двое суток покоя и опять по новой. Во время приступов срыгивание еды, поверхносное дыхание (учащенное) и хрипы (мокрые) предположительно болит в районе поясницы. Это продолжается уже в течении месяца. Биохимия крови показала существенные отклонения от нормы нескольких показателей (результати анализов прикрепил, на всякий случай). особенно тревожит - 4х кратное превышение уровня AST и ALT (149 и 162 соответственно). Сдавали кровь на гепатиты типов А, Б и С - результаты отрицательны. Такое состояние (точнее боли) появились во время пребывания в стационаре (лечили острый бронхит). В это время принимали внутривенно: Цефтриаксон, глюкозу, физраствор, эуфиллин, ККБ и р-р Рингера ингаляции венталином, а также ПНС из остальных лекарств - аскарил, амброскол, лаферобиол. Кроме того, возможно это тоже будет важно, три первых дня вводили демидрол и дексометазон, а у ребенка на эти препараты сильная аллергия - отдышка (это произошло по причине халатности врачей - все были предупреждены, но кто-то забыл). За последний месяц УЗИ делал 3 раза. Результаты первого из них (проводилось до госпитализации, после которой начались боли): Печень: передне-задний размер правой доли 79 мм; передне-задний размер левой доли 41 мм; контуры ровные, границы четкие, капсула не утолщена, структура однородная, эхогенность ткани обычная, желчные протоки не расширены, сосудистый рисунок сохранен. Желчный пузырь: деформирован, не увеличен в размере, изгибы в области дна и тела, стенки не утолщены, содержимое эхогенное, общий желчный проток не расширен. Поджелудочная железа: головка 11 мм, тело 9 мм, хвост 9 мм; не увеличена, контур ровный, эхогенность обычная, вирсунгов проток не расширен. Селезенка: размеры 53х21 мм, контур ровный, эхогенность обычная, структура однородная; дополнительная долька у ворот отсутствует, VL 3mm. Почки: рассположение типичное, контуры ровные, размеры - 65х25 мм (правая) и 66х21 (левая), форма обычная, паренхима не изменена; кортико-медулярная дифференцировка четкая, собирательная система почек не расширена; вертикальная подвижность умеренная; мезентернальные лимфатические узлы не визуализируются Результаты последнего исследования: печень не увеличена (изоэгогенная) правая доля 78 мм желчный пузырь овальной формы, стенка неуплотненная, эхонегативный Поджелудочная железа: неувеличена, гипоэхогенная 1,2х0,9х1,0 см, неоднородная (мелкоочаговые уплотнения) почки: обычного размещения, правая 6,9х2,6 см, левая 7,0х2,5 см ЧЛС нерасширена, неуплотненная S=D Мочевой пузырь без особенностей, визуализируется. Раздутие кишечника с подвижным содержимым Последнее исследование показало подозрение на реактивный панкреатит, за что врачи ухватились и давай лечить. Лечат уже неделю - капельница глюкоза и кантрикал+физраствор по 100 мл Изменений 0 (ноль) Не уверен, что этот сумбурный текст позволит четко определит диагноз, но может хотя бы натолкнет на какие-нибудь мысли о причинах происходящего. Заранее благодарен за любой ответ. |
|
|||
|
|||
Приветствую, уважаемые специалисты.
Я так понимаю, что описанные мною симптомы не подходят ни к одной известной болезни? Может хоть какие-то соображения имеются, может надо чем-то дополнить? Буду благодарен даже за ответ "понятия не имею что это может быть". |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Ребенок не разговаривает, это я услышал А какой уровень общения с ним вообще возможен? Почему Вы убеждены, что болит именно живот, а не голова например? Или не суставы? Не мышцы?
|
||||
|
||||
Когда сдавался последний биохимический анализ? Выложите его здесь.
Нет ли у ребенка болей в суставах, болей в мышцах, сыпей, потери веса, снижения аппетита, повышения температуры. Как Вы купируете боль? Что из лекарств даете? Какой видите эффект? Пробовали ли Вы давать антациды при приступе боли? (Альмагель, Гастал, Ренни и проч) Если ли у ребенка отрыжка, срыгивания, руминация (рвота малым объемом, сглатываемая обратно)?
|
||||
|
||||
Если врачи согласны с Вашей версией про боль в животе - почему не сделана банальная обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции?
|
|||||
|
|||||
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за уделенное время. Честно говоря я и не надеюсь найти здесь ответ с названием "волшебной таблетки" или с постановкой диагноза. Я жду мыслей, соображений, которые помогут мне (читай "лечащим врачам") пойти по нужному пути, который приведет сначала к постановке правильного диагноза, а потом и к полному выздоровлению сына. Как я уже писал - основной наш диагноз ДЦП. Так вот с помощью специализированых форумов и сайтов я многое подчерпнул полезного в плане реабилитации ребенка - а вот с врачами не так все гладко было. Цитата:
1) на вопросы болит ли горло, живот или грудь - ребенок отзывался именно на вопрос о животе (имеется в виду стал сильнее кривиться) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Разумеется, я видел тот анализ. Когда до него еще проводилась б/х? Я хочу понять были ли подобные отклонения ранее, и если были то как давно начались. Цитата:
![]() Цитата:
Хотя настаивать ,разумеется, не могу. Но поспрашивать об этом лечащего врача - не помешает. Хрипы - их слышите только Вы или врачи тоже? Как они их описывают? С чем связывают?
|
|||
|
|||
Я не в коем случае не указывал на Вашу невнимательность. Просто указал, что первые результаты можно открыть в первом моем посте. Этот анализ - первый, который мы делали. До этого не было надобности, т.к. не было симптомов, требующих данный анализ. Опять же о таком виде анализов не знал, до того как врач не рекоммендовал его сдать.
Спрошу у врача, по поводу рекоммендуемых обезбаливающих как и об обзорной рентгенограмме в прямой проекции. Какое обезбаливающее Вы бы посоветовали? Хрипы наблюдались при поступлении в стационар (1 декабря) - врачи диагностировали это как ливостороннее верхнедолевая пневмония. После 6 дней приема антибиотика и капельниц - хрипы ушли. По состоянию на сегодня осталось жесткое дыхание (термин от лечащего). О причинах такого дыхания врач ответить не смог. Звучит это как-будто деревом по нождачке (простие за такую аналогию). В перерывах между приступами - сухой кашель "лающий" в период бодрствования (всю ночь спит спокойно, кашель не беспокоит). Во время приступов жесткое дыхание - кашля практически нет. Кстати все время, когда ребенка мучает приступ боли он не спит - несколько минут за сутки и то в полудреме. |