Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2013, 14:56
vityk vityk вне форума Пол мужской
Серфер

vityk *
Неизвестная болезнь печени (или поджелудочной)

Приветствую.
У моего сына неизвестная нам, а что еще хуже нашим врачам, болезнь. Ребенку 6 лет. Раз в трое суток, в на протяжении целых суток, сын испытывает боли в животе. Эти боли нарастающие. При чем приступы боли происходят с завидной регулярностью - сутки через двое. Узнать из первых уст о характере боли нет возможности - ребенок не разговаривает (основная проблема с которой живем с рождения - ДЦП)
По нашим наблюдениям боль начинается постепенно, но за короткий период (до 1 часа) перерастает в резкую и так длится в течении суток (ровно сутки). Временами отпускает (от прикладывания чего-то теплого в области живота), т.е. не исчезает, а лишь уменьшается. Потом двое суток покоя и опять по новой. Во время приступов срыгивание еды, поверхносное дыхание (учащенное) и хрипы (мокрые)
предположительно болит в районе поясницы.
Это продолжается уже в течении месяца.

Биохимия крови показала существенные отклонения от нормы нескольких показателей (результати анализов прикрепил, на всякий случай). особенно тревожит - 4х кратное превышение уровня AST и ALT (149 и 162 соответственно). Сдавали кровь на гепатиты типов А, Б и С - результаты отрицательны. Такое состояние (точнее боли) появились во время пребывания в стационаре (лечили острый бронхит). В это время принимали
внутривенно: Цефтриаксон, глюкозу, физраствор, эуфиллин, ККБ и р-р Рингера
ингаляции венталином, а также ПНС
из остальных лекарств - аскарил, амброскол, лаферобиол.
Кроме того, возможно это тоже будет важно, три первых дня вводили демидрол и дексометазон, а у ребенка на эти препараты сильная аллергия - отдышка (это произошло по причине халатности врачей - все были предупреждены, но кто-то забыл).

За последний месяц УЗИ делал 3 раза.
Результаты первого из них (проводилось до госпитализации, после которой начались боли):
Печень: передне-задний размер правой доли 79 мм; передне-задний размер левой доли 41 мм; контуры ровные, границы четкие, капсула не утолщена, структура однородная, эхогенность ткани обычная, желчные протоки не расширены, сосудистый рисунок сохранен.
Желчный пузырь: деформирован, не увеличен в размере, изгибы в области дна и тела, стенки не утолщены, содержимое эхогенное, общий желчный проток не расширен.
Поджелудочная железа: головка 11 мм, тело 9 мм, хвост 9 мм; не увеличена, контур ровный, эхогенность обычная, вирсунгов проток не расширен.
Селезенка: размеры 53х21 мм, контур ровный, эхогенность обычная, структура однородная; дополнительная долька у ворот отсутствует, VL 3mm.
Почки: рассположение типичное, контуры ровные, размеры - 65х25 мм (правая) и 66х21 (левая), форма обычная, паренхима не изменена; кортико-медулярная дифференцировка четкая, собирательная система почек не расширена; вертикальная подвижность умеренная;
мезентернальные лимфатические узлы не визуализируются

Результаты последнего исследования:
печень не увеличена (изоэгогенная) правая доля 78 мм
желчный пузырь овальной формы, стенка неуплотненная, эхонегативный
Поджелудочная железа: неувеличена, гипоэхогенная 1,2х0,9х1,0 см, неоднородная (мелкоочаговые уплотнения)
почки: обычного размещения, правая 6,9х2,6 см, левая 7,0х2,5 см
ЧЛС нерасширена, неуплотненная S=D
Мочевой пузырь без особенностей, визуализируется.
Раздутие кишечника с подвижным содержимым

Последнее исследование показало подозрение на реактивный панкреатит, за что врачи ухватились и давай лечить.
Лечат уже неделю - капельница глюкоза и кантрикал+физраствор по 100 мл
Изменений 0 (ноль)

Не уверен, что этот сумбурный текст позволит четко определит диагноз, но может хотя бы натолкнет на какие-нибудь мысли о причинах происходящего.
Заранее благодарен за любой ответ.
Вложения
Тип файла: pdf анализы_форум.pdf (102.8 Кб, 10 просмотров)
Старый 18.12.2013, 00:13
Серфер

vityk *
Приветствую, уважаемые специалисты.
Я так понимаю, что описанные мною симптомы не подходят ни к одной известной болезни?
Может хоть какие-то соображения имеются, может надо чем-то дополнить?

Буду благодарен даже за ответ "понятия не имею что это может быть".
Старый 18.12.2013, 09:41
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.
Ребенок не разговаривает, это я услышал
А какой уровень общения с ним вообще возможен?
Почему Вы убеждены, что болит именно живот, а не голова например? Или не суставы? Не мышцы?
Старый 18.12.2013, 09:50
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Когда сдавался последний биохимический анализ? Выложите его здесь.
Нет ли у ребенка болей в суставах, болей в мышцах, сыпей, потери веса, снижения аппетита, повышения температуры.

Как Вы купируете боль? Что из лекарств даете? Какой видите эффект?

Пробовали ли Вы давать антациды при приступе боли? (Альмагель, Гастал, Ренни и проч) Если ли у ребенка отрыжка, срыгивания, руминация (рвота малым объемом, сглатываемая обратно)?
Старый 18.12.2013, 10:08
Провинциальный педиатр

Если врачи согласны с Вашей версией про боль в животе - почему не сделана банальная обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции?
Старый 20.12.2013, 18:08
Серфер

vityk *
Здравствуйте!
Спасибо Вам большое за уделенное время. Честно говоря я и не надеюсь найти здесь ответ с названием "волшебной таблетки" или с постановкой диагноза. Я жду мыслей, соображений, которые помогут мне (читай "лечащим врачам") пойти по нужному пути, который приведет сначала к постановке правильного диагноза, а потом и к полному выздоровлению сына.
Как я уже писал - основной наш диагноз ДЦП. Так вот с помощью специализированых форумов и сайтов я многое подчерпнул полезного в плане реабилитации ребенка - а вот с врачами не так все гладко было.

Цитата:
Сообщение от SergDoc Посмотреть сообщение
Здравствуйте.
Ребенок не разговаривает, это я услышал
А какой уровень общения с ним вообще возможен?
Почему Вы убеждены, что болит именно живот, а не голова например? Или не суставы? Не мышцы?
Общение действитеьно затруднено. В основном мои выводы основываются на моих же догадках. Но в данном случае есть несколько факторов, на основании которых я сделал такой вывод:
1) на вопросы болит ли горло, живот или грудь - ребенок отзывался именно на вопрос о животе (имеется в виду стал сильнее кривиться)
Цитата:
Когда сдавался последний биохимический анализ? Выложите его здесь.
Анализ прикреплен в первом посте. Датирован 30 ноября. Вчера сдали еще раз анализ. Там пока не все результаты есть, но биохимия присутстует (прикрепил к ответу).
Цитата:
Нет ли у ребенка болей в суставах, болей в мышцах, сыпей, потери веса, снижения аппетита, повышения температуры.
Во время приступов боли все мышцы ребенка находятся в напряжении (по крайней мере видимые из них) - руки согруты в локтях, кулаки зажаты, даже челюсть сдвинута. Вес потерял резко перед первым стационаром (начало октября) с тех пор вес стабильный (очень малый) и не набирает. Сыпи отсутствуют, аппетит присутстует (единственное, что во время приступов кормить его затруднительно по причине напряженности мышц в т.ч. и лицевых). Температура повыщалась за все время дважды (до 38.8). Мы сразу давали жаропонижающие ректальные свечи эфералган. Температура падала до пормы (36,6) за 2-3 часа и больше не поднималась
Цитата:
Как Вы купируете боль? Что из лекарств даете? Какой видите эффект?
Боль никак не купируем - пробовали нош-па - никакого эфекта. Врачи также никаких рекоммендаций не давали - яко бы капельница (физраствор+кантрикал+кокорбоксилаза; глюкоза + линкомицин внутривенно) должна снимать боли. По факту ничего не менялось.

Цитата:
Если врачи согласны с Вашей версией про боль в животе - почему не сделана банальная обзорная рентгенограмма брюшной полости в прямой проекции?
На этот вопрос у меня нет ответа. Я их не просил (просто не знал, о таком исследовании), они не назначали. Сделали только УЗИ, электрокардиограмму, ЭЭГ (почему-то невролог предположил эпи - не подтвердилось).
Вложения
Тип файла: pdf SynevoResults_2.pdf (150.6 Кб, 5 просмотров)
Старый 20.12.2013, 19:08
Провинциальный педиатр

Цитата:
Сообщение от vityk Посмотреть сообщение
Анализ прикреплен в первом посте. Датирован 30 ноября. Вчера сдали еще раз анализ. Там пока не все результаты есть, но биохимия присутстует (прикрепил к ответу)
Давайте Вы будете исходить из того, что я умею читать и внимателен
Разумеется, я видел тот анализ.
Когда до него еще проводилась б/х? Я хочу понять были ли подобные отклонения ранее, и если были то как давно начались.

Цитата:
Боль никак не купируем - пробовали нош-па - никакого эфекта. Врачи также никаких рекоммендаций не давали - яко бы капельница (физраствор+кантрикал+кокорбоксилаза; глюкоза + линкомицин внутривенно) должна снимать боли. По факту ничего не менялось.
не перечислено ни одного обезболивающего

Цитата:
На этот вопрос у меня нет ответа.
Полагаю, это упущение.
Хотя настаивать ,разумеется, не могу. Но поспрашивать об этом лечащего врача - не помешает.

Хрипы - их слышите только Вы или врачи тоже? Как они их описывают? С чем связывают?
Старый 20.12.2013, 22:37
Серфер

vityk *
Я не в коем случае не указывал на Вашу невнимательность. Просто указал, что первые результаты можно открыть в первом моем посте. Этот анализ - первый, который мы делали. До этого не было надобности, т.к. не было симптомов, требующих данный анализ. Опять же о таком виде анализов не знал, до того как врач не рекоммендовал его сдать.

Спрошу у врача, по поводу рекоммендуемых обезбаливающих как и об обзорной рентгенограмме в прямой проекции.
Какое обезбаливающее Вы бы посоветовали?

Хрипы наблюдались при поступлении в стационар (1 декабря) - врачи диагностировали это как ливостороннее верхнедолевая пневмония. После 6 дней приема антибиотика и капельниц - хрипы ушли. По состоянию на сегодня осталось жесткое дыхание (термин от лечащего). О причинах такого дыхания врач ответить не смог. Звучит это как-будто деревом по нождачке (простие за такую аналогию).
В перерывах между приступами - сухой кашель "лающий" в период бодрствования (всю ночь спит спокойно, кашель не беспокоит). Во время приступов жесткое дыхание - кашля практически нет.
Кстати все время, когда ребенка мучает приступ боли он не спит - несколько минут за сутки и то в полудреме.
Ответ