Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.12.2013, 17:35
KlimAlina KlimAlina вне форума Пол женский
Серфер

KlimAlina *
Неврологические проблемы, ЗРР

Здравствуйте!
Прошу консультации по поводу моего сына. Сейчас ему 2 года и 2 мес.Ребенок родился в срок на 40 неделе, с весом в 3840 г, 8/9 баллов по Апгар, кесарево сечение (показание – рубец от предыдущего КС). Роды начались за сутки до плановой операции. Беременность планированная, протекала идеально. Ребенок развивался по УЗИ в соответствии со сроком, без патологий.
В первые сутки потеря в весе почти 400 грамм, грудь не брал, все время срыгивал слизью. Сказали, что видимо наглотался вод, промыли желудок и все стало налаживаться.
Далее развивался сначала нормально, потом началось отставание – игрушки не брал (и не интересовался) месяцев до 7, не садился и не ползал до 10 месяцев, потом пополз и в этот же день сел с положения на четвереньках. Встал на ножки в год, пошел в 1 год и 3 месяца. Врач говорила не обращать внимание, вроде как это вариант нормы. Массаж делали 3 курса. После первого курса ребенок начал переворачиваться (в 4,5 мес), после других курсов изменений не было. Но дальше пошли еще больше задержки и к двум годам меня это стало сильно беспокоить. В 2 года ребенок не откликался на имя, на зов, просьбы не реагировал, из слов – мама, папа и ня (это просьба дать что-либо). Книжки не слушает (забирает, закрывает и выкидывает), играть совместно особо не желает – 1-2 минуты. Попытки сортировать что-либо безуспешные. Из пальчиковых игр научился ладушки и сорока, показывал некоторые части тела по просьбе, часто ошибался. К другим детям интереса нет, к животным тоже. Мог довольно длительное время играть в одиночестве – катать машинки, может лежать и крутить пальчиком колесико у машинки. Не проявлял интереса к самостоятельной еде – ложку выбрасывал.
Из особенностей поведения еще: по утрам он тихий и даже вялый, кушает не очень охотно, играет тихонько игрушками, в обед ест хорошо и без особых сложностей ложится спать, а после дневного сна как будто нарастает возбуждение какое-то – он начинает швыряться игрушками, бегать, к вечеру начинает как-бы щипать себя за глаза. Вечером ест опять плохо – грамм 100 каши. Укладывание на ночь очень проблемное – он выворачивается, лежать не хочет, убегает из кровати и начинает прыгать, если взять на руки, то ноги и руки постоянно в движении, щипает меня. Уложить его самостоятельно просто нереально, нужно держать на руках, причем зафиксировать ноги и руки – в общем, запеленать. Пробовали не укладывать, чтоб сам заснул, бесполезно - в 2 часа ночи мы уже не выдерживаем – запеленываем, пара минут сопротивления и он затихает и потом засыпает. Пробовали не спать днем - капризничает всю вторую половину дня, но вечером снова заснуть не может. Пробовали ложиться рядом и все выключать - не помогает, он начинает лазить по кровати и потом вообще убегает из комнаты.
Что касается шумового фона в доме – телевизор в основном включается только детям - немного мультиков (маша и лунтик). Боевики-ужасы и прочее никто не смотрит. Орущей музыки в доме тоже нет, чтобы «списать» на перевозбуждение от этого.
Плюс появились в 2 года крики по ночам. Около трех часов ночи каждую ночь начинал дико кричать с закрытыми глазами. Я брала его на руки и с ним ходила, через 5-15 минут успокаивался и потом либо снова засыпал, либо просыпался и начинал час-полтора играть, потом засыпал.
Со всем этим пошли к невропатологу. Нам назначили магне б6, консультацию невропатолога в Морозовской больнице, консультацию дефектолога и порекомендовали сделать ЭЭГ и МРТ головы.
Невролог в Морозовской сказала, что у ребенка есть аутичные признаки (с чем я в общем не слишком согласна), сказала что тонус ручек слабый, что-то про кожу на животе (что она отходит от тела и нет жирового слоя) и написала в диагнозе нервно-мышечную дистонию. Ребенок ростом 87 см и весит 11,5 кг, признаков излишней худощавости я в нем не вижу. Нормальное сложение, не пухлый, цвет кожи здоровый, щечки и животик – все как положено)))
Осмотр окулиста – в норме.
Дефектолог в НЦЗД РАМН после обследования сказала, что наблюдаются значительные особенности развития, поведение ребенка похоже на поведение слабослышащего, порекомендовала обследование слуха (в роддоме не делали).
На консультации сурдолога сын также не реагировал на раздражители, спокойно играл игрушками и на гремящие-пищащие звуки голову не поворачивал. Нам сделали тимпанометрию и отоакустическую эмиссию – слух в норме. Сурдолог сказала, что мы не ее пациенты, «ищите неврологию», порекомендовала сделать МРТ головы, сказала что такое ощущение что ребенку просто неинтересно реагировать, что он «в своем мире».
Делали ЭЭГ-мониторинг с дневным сном в Невромед. Заключение:
Основной ритм соответствует возрасту. Сон носил циклический характер, модулирован по фазам и стадиям, физиологические паттерны выражены. Наиболее представлена 2 стадия фазы медленного сна.
В бодрствовании зарегистрирована низкоамплитудная региональная эпилептиформная активность в правой центральной области и центральной области парасагиттально, низким индексом. Указанные комплексы по морфологии соответствуют «доброкачественным эпилептиформным разрядам детского возраста» ДЭРД.
Эпилептических приступов и паттернов эпилептических приступов в ходе исследования не зарегистрировано.
Сделали МРТ головы в РДКБ. В заключении: В целом, по данным МРТ – без клинически значимых нарушений церебральной структуры.
Единственное, что смущает меня в заключении: Перивентрикулярные зоны задне-теменных долей характеризуются наличием небольшого количества расширенных периваскулярных пространств. В остальных описанных в заключении показателях везде все ОК. Если нужно – могу отсканировать и выложить полностью заключение.
Магне б6 пропили месяц. Три недели назад начали давать ребенку Глицин перед ночным сном. Не знаю, совпадение или правда «действует», но есть прогресс. Со второй недели у нас прекратились ночные крики и появились сдвиги в развитии. Сын стал обращать внимание на животных, немного интереса появилось к книгам и играм. Стихи-сказки по-прежнему не слушает, но озвученные книги вызывают восторг, тычет пальцем на картинки и слушает как я их ему называю. Появились новые слова: биби, да, я, ни-ни, дядя. Начал иногда откликаться на зов, показывает где машинка и мячик, показывает пальцем где сестра, где папа, где мама. Стал показывать новые части тела и научился чмокать. Научился собирать пазл-половинки из двух частей. Начал немного есть ложкой, но ест по-прежнему мало, может отказаться даже пробовать еду. По какому признаку отказ от блюда – непонятно, сегодня ест, в другой раз это же блюдо даже не пробует, даешь что-то другое – ест. Умеет пить из любых емкостей, но перед сном любит чтоб молоко в бутылке-поильнике было, из кружки не хочет. С укладыванием на ночь проблемы прежние. Глаза щипает себе также, начиная со второй половины дня. На улице с детьми не играет (дома тоже), копать лопаткой тоже не интересно, начинает убегать, либо зацикливается на качелях, либо усаживается в коляску. В туалет не просится, если поймаю – сходит, нет – писает в штаны.
Что с ребенком «не так» до сих пор непонятно. И я мучаюсь вопросом что делать дальше? Продолжать глицин давать? У кого обследовать? К какому врачу нам идти? Нужна ли нам консультация эпилептолога? Или все само пройдет с возрастом?
Подскажите, пожалуйста!
Спасибо!
Старый 04.01.2014, 13:59
Серфер

KlimAlina *
Почитав на форуме про глицин, давать его перестала(
А чем можно стимулировать еще развитие ребенка?

Прошлой ночью ребенок проснулся и начал опять кричать( Его трясло крупной дрожью и он показывал на стену в комнате, успокоился когда вынесли его на кухню и отказывался заходить в спальню - остаток ночи спала с ним на кухне. Кошмары у двухлетки???? Так бывает?
Старый 05.01.2014, 13:46
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Из описанного Вами не заметно никакой грубой патологии.
Все это может быть простыми ночными капризами и особенностями темперамента ребенка.
Чем вызвано столь глубокое обследование ребенка - мне непонятно, но полагаю, только Вашей избыточной тревожностью.
Старый 07.01.2014, 11:11
Серфер

KlimAlina *
Спасибо!
То есть отмеченные на ЭЭГ моменты эпилептиформной активности - это в принципе не страшно и нет смысла везти ребенка к эпилептологу?
Что касается обследования - ну врачи говорят сделать - я делаю) Меня в принципе, да, тревожит поведение ребенка - его нежелание общаться и "учиться". Хотя конечно это может быть особенностями характера, а я оказалась к этому не готова.
Ответ