|
|||
|
|||
Подострый тиреоидит де Кервена???
Доброе время суток!
Меня зовут Наталья, мне 30 лет, рост 180 см, вес 70 кг. У меня двое детей, младшей скоро 2 года. В октябре в очередной раз переболела вирусом(я часто от детей это беру), и плохо себя чувстовала долгое время, решив, что пошло осложнение в гайморит-сама себе назначила антибиотик(у меня хронический гайморит и тонзилит), т.к. пойти к врачу с 2 детьми сложно(не на кого оставить - занимаюсь самолечением, к сожалению(( 19.11.13 сдала сама кровь-все было в норме, кроме СОЭ-24(я решила, что после гайморита еще держиться) Наверное, гайморита там не было и в помине Стало лучше, но через какое-то время стало плохо - ужасно начала болеть шея впереди, боль отдавала в правую руку, ночью тоже ныла очень рука, болела голова, температура была воспалительная 37.2,начали дрожать руки, сильная потливость, слабость и утомляемость НАчала обходы невропатолога-лора(к-й слава Богу направил на узи шеи и ЩЖ)-29.11.13 ЩЖ типичная, не увеличена, не утолщена Правая доля 1.73 на 1.68 на 4.66 объем 6.5,неоднородной структуры, сниженной эхогенности, есть гипоэхогенный участок размером 1.2 на 0.75 мм Левая доля 2.05 на 1.34 на 4.73, объем 6.2, неоднородной структуры, сниж.эхогенности, есть гипоэхоген.образование 0.76 мм Перешеек - 0.3 Вывод-Хронический тиреоидит с узлообразованием. В тот же день поехала еще на одну консультацию, где после узи сразу взяли с правой доли пункцию Заключение-в аспирате из образования правой доли ЩЖ(12 мм) опред.цитологические признаки хронического аутоимунного тиреоидита с узлообразованием и пролиферацией фолликулярного эпителия. В тот же день сдала кровь - соэ - 8 Т4 свободный - 20.34 пмол/л Т3 свободный - 4.75 пмол/л ТТГ - 0.808 АТТГ <10.00 lU/ml С 29.11.13 начала принимать преднизолон - на вторые сутки как заново родилась - перестало болеть все и сразу!Начала пить по 3 табл с утра(15 мг) пила неделю, вторую по 10 мг, и третью по 5 мг - после понижения дозы с 15 мг на 10 и на 5 - снова начала болетьЩЖ при пальпации 19.12.13 была у врача, к-й назначил вернуться опять к 15 мг. Кровь 19.12.13 СОЭ - 4, лейкоц - 10.51, лимфоциты - 33,моноциты - 12( в этот момент опять была с легким детским вирусом, болело горло) Как только вернулась к 15 мг снова все стало хорошо, как только начала понижать дозу - снова ноёт ЩЖ Сейчас допиваю по 5 мг в день, когда болит ставлю свечку Диклоберне - становиться лучше Вопросы- 1. Правильно ли поставлен диагноз? Подострый тиреоидит? 2. Что делать дальше?Что нужно пресдать? 3. Что делать с преднизолоном?Как без него обойтись?(если такое вообще возможно) Спасибо огромное, за то, что прочитали мой крик души, т.к. мне всего 30 лет и у меня двое маленьких детей - хочеться все делать правильно и при этом жить нормально> |
|
|||
|
|||
Дорогие врачи, пожалуйста, прокомментируйте мою болезнь, пожалуйста
|
|
|||
|
|||
По данным пункции диагноз подострого тиреоидита сомнителен, признаков воспаления, требующего терапии преднизолоном в настоящее время не вижу. "Ноет" - не показание. Отменяйте преднизолон - перейдите на 1/2 таблетки на 2-4 дня и уберите. Продолжите НПВП, например Бурана 400 мг, в таблетках и лечите проблемы с горлом.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, что нашли время ответить.
От преднизолона ухожу, как вы и посоветовали. На счет Бурана - посмотрела - у нас в Украине его нет, чем можно заменить? Пью еще в капсулах Зобофит (врач назначил) У меня два вопроса еще- 1. Мои анализы на гормоны в норме ? Нужно ли их пересдать?Контроль соэ ? 2. В феврале собираемся на лыжи - я так думаю, что все, что связано с сауной, термальными источниками, аквапарк - мне сейчас нельзя? холод-жара |
|
|||
|
|||
Простите, что могу показаться вам мнительной, но пока ждала результат пункции - уже думала о самом худшем - врач прокомментировал мой результат как нормальный, я все таки хочу у вас уточнить - у меня по результатам онкологии нет? И могу ли надеяться на благоприятный прогноз ? ( я понимаю, что надежда - вещь вечная) Простите за беспокойство!
|
|
||||
|
||||
Всё в норме, можно сейчас не пересдавать. СОЭ при подостром тиреоидите цифры обычно значительно выше, контроля собственно СОЭ не требуется.
Попробуйте сформулировать, что именно Вас беспокоит на сегодняшний день. Препятствий к лыжам я пока не вижу. Бурана - то же самый нурофен, уж он точно есть. В России бурана тоже не очень распространенный препарат ![]()
|
|||
|
|||
Спасибо) Переживаю, что на 5 мг преднизолона - начинает при глотании болеть ЩЖ(не сильно, терпимо, но дискомфортно), при пальпации тоже больно(комок в горле присутствует), но я так понимаю, это не показание его пить долго. Или нужно перетерпеть, переждать пока все утихнет?Ну и, конечно, преживаю, чтобы не было онкологии (все таки пукцию врач делал, основываясь на что-то, а не просто так).
Сасибо |
|
|||
|
|||
Добрый день! Уже пару дней как перестала пить преднизолон, сказать, что очень плохо не могу, состояние скорее не комфортное, чем плохое - глотать не комф-но, при пальпации тоже. Руки как дрожали, так и дрожат и сильное потоотделение. У меня вопрос - когда вот такое состояние - мне пить НПВС - нимесил, мовалис, ставить свечку диклоберл?Спасиб
|
|
|||
|
|||
И еще - завра утром иду сдавать ОАК, врач попросил сдать АТ-ТПО, что еще вы бы порекомендовали сдать?
|