|
|||
|
|||
дизентерия? ребенок 2г9мес
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Прошу вас помочь с тактикой обследования и лечения. Москва. 27.12.2013 гуляли с ребенком на улице, ее из лужи обрызгал другой ребенок, вода попала на лицо и уголок рта, я сразу лицо очистила. 28.12.2013 приехали на мальдивские острова, при купании дочь глотнула воды из моря. 29.12.2013 к вечеру поднимается температура, ночью максимальная 39,2, 2кратная рвота, далее понос, желто-зеленый, температуру сбивала свечами нурофен. 30.12.2013 температура держится, приглашаем доктора из отеля, назначает метронидазол сироп 200mg, три раза в сутки, вечером добавляет амикацин moxileb 125 mg 3 раза в сутки. Анализы не взял, хотя просили. Макс температура к вечеру 40,4, сбили, понос очень частый, скудный, желто-зеленый. 31.12.2013 температура снижается самостоятельно до 38,5. Общее состояние вялое, периодически со снижением температуры появляется активность. Все это время отпаиваю регидроном, аппетита нет, по чуть-чуть ела рисовую кашу. 01.01.2014 в стуле заметила алую кровь, 2-3 звездочки диаметром 1-2 мм. Поехали в клинику на соседний остров. (Доктор из отеля сказал, что скорее всего жаропонижающие свечи вызвали микротравмы) В клинике состояние оценили как удовлетворительное, но мы остались на лечение. Взяли кровь общий анализ и кал, потом бак посев кала и крови. Результаты во вложении. Назначили капельницы с физраствором и три вида антибиотиков на 3 дня (метронидазол, амикацин, цефтриаксон) medical report во вложении. 4.01.2014 днем катетер сняли окончательно и еще на два дня назначили сироп с цефтриаксоном в общей сложности на 5 дней, включая внутривенные инъекции. Остальные а/б отменили. 6.01.2014 последний день приема цефтриаксона. 01.01.2014 температуру сбивала 1 раз и в ночь на 02.01.2014. Далее температура нормализовалась. 02.01.2014 хорошо поела кашу, банан, рис, печенье. Кал консистенции каши, но периодически со слизью и включениями крови. 03.01.2014 кал загустел, но бывает со слизью и включениями крови. 05.01.2014 возвращаемся в отель. Состояние у ребенка хорошее, активное, кал то оформленный, то кашей, всего 4-5 раз в день, как правило после приема пиши, цвет желтый, иногда присутствует слизь и крови немного. 09.01.2014 вернулись в Москву. Периодически живем то в Москве, то в Новосибирске. Сейчас вылетаем в Новосибирск. Стул частый, бывает оформленный, бывает консистенции каши со слизью желтого цвета, настораживают фрагменты слизи бледно-бледно розового цвета. Какие анализы нужно сдать сейчас? Можно ли нам самостоятельно завтра сдать анализы в инвитро, (впереди выходные), а в понедельник обратиться очно к инфекционисту в Новосибирске? Прочитала тему про дизентерийный амебиаз и в глазах потемнело... Где в Новосибирске могут диагностировать дизентерийную амебу? Спасибо вам. |
|
|||
|
|||
Извините за настойчивость: подниму тему.
Насколько я поняла, читая аналогичные по моему мнению темы, посев будет малоинформативным (в клинике на мальдивских островах stool culture ничего не высеял), поэтому нужно сдать 1. ПЦР кала на на сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, группу патогенных эшерихий (EPEC ETEC EIEC EHEC), иерсинии. вопрос - правила сбора кала такие же как и на простейших - в течение 40 минут доставить в лабораторию? 2. анализ кала на простейших 3. следующий этап при сохраняющемся нестабильном стуле анализ на токсин клостридий Правильно я понимаю ситуацию? где в москве (новосибрске) лучше сдать эти анализы? |
|
|||
|
|||
хочу добавить,
-что кровь в стуле (незначительное количество, на глаз 3-4 прожилки) появилась не сразу, на 3 день от начала диареи: может это говорит не в пользу дизентерии? -завтра идем на прием к нашему педиатру, но я очень прошу вас высказать свое мнение по поводу описанной ситуации и ответить на мои вопросы, во вложениях есть результаты сданных на данный момент анализов, в том числе общий анализ крови - на данный момент стул участился, консистенции каши, но количество слизи уменьшилось и кровь заметила только в одной порции. Учащение, вероятно, тревожный симптом или качество стула важнее? |
|
|||
|
|||
Сегодня сходили на прием к педиатру, назначения
-линекс, -креон, -ректальные свечи для заживления трещин. Сдала самостоятельно кал ПЦР на кишечные инфекции и на простейшие (пробирка с консервантом была), педиатр сказала этих анализов достаточно будет. Скажите, пожалуйста, что еще нужно сделать? Будет ли информативным анализ кала с консервантом на простейших? Может нужно пересдать в другой лаборатории без консерванта? Дополнительно по собственной инициативе сдала кал - посев на патогенную кишечную флору и E.coli 0 157:H7 (антиген) Нужно ли сейчас сдать кровь на антитела к бактериям и амебе? Надеюсь, что мне все-таки кто-нибудь ответит. Спасибо |
|
|||
|
|||
ПЦР обнаружено shigella\энтероинвазивной Е.coli (EIEC)
Пришел анализ ПЦР на патогенные бактерии и вирусы, выявлена Shigella spp\энтероинвазивной E.coli (EIEC).
Подскажите, пожалуйста, проведенного курса антибиотикотерапии достаточно для этого возбудителя? Какие дальше нужны обследования, бак посев на дизгруппу, чтобы определить жизнеспособность бактерии? Ребенок чувствует себя хорошо, температура после лечения не поднималась, слизи в стуле практически нет. Кровь бывает по одной прожилке, вчера крови не было вообще. Очень надеюсь, что вы откликнитесь, потому что, относительно выбора антибиотиков, длительности лечения и дозировки вам равных нет, как, собственно, и по всем остальным вопросам. |
|
||||
|
||||
Юлия, если сейчас жалоб нет, не надо уже ничего делать.
|
|
|||
|
|||
Спасибо вам большое.
Я хотела бы уточнить несколько моментов: 1. Курс цефтриаксона был 3 дня внутривенно, 2 дня сироп. Если я не ошибаюсь, нужно 7 дней аб принимать, это может привести к повторному витку болезни? 2. Может ли ребенок общаться со сверстниками, в сад не ходим, но есть общение в центре досуга, или ждать три отрицательных бак посева? С каким интервалом сдавать посевы? 3. Этот вид шигеллы исключительно азиатский (мальдивы) или в луже в Москве могли подцепить? Это важно для меня, чтобы пересмотреть вопрос профилактики инфекции и гигиены. Я пойду на прием к педиатру, конечно, но ваше мнение для меня более ценно. Извините, если задаю глупые вопросы. |
|
|
|||
|
|||
Сейчас пришел анализ кала на простейшие (кал с консервантом), выявлены цисты лямблий.
Что делать? это на фоне ОКИ или независимо? может по лямблиям открыть тему в паразитологии? |
|
||||
|
||||
1. достаточно
2. формально нужны отрицательные посевы, с любым интервалом 3. я небольшой специалист в микробиологии, но думаю-это разпространенный микроорганизм. Лямблии могут быть и совпадением и усиливать картину. А анализ когда сдавали? На фоне жалоб? |
|
|||
|
|||
анализ на простейших (в пробирку с консервантом) сдавала из той же порции, что и ПЦР на патогенные бактерии и вирусы.
Причина сдачи кала на простейших - исключить дизентерийную амебу. сдала по собственной инициативе, поскольку я не могла понять, почему врач на мальдивах назначил метронидазол внутривенно наряду с цефтриаксоном и амикацином. Хотя было понятно, что явные улучшения пошли после первой дозы цефтриаксона. |
|
||||
|
||||
Я надеюсь, что Елена Евгеньевна заглянет. Если сейчас жалоб нет, не вижу необходимости в лечении.
|
|
|||
|
|||
Елена, спасибо вам большое.
Серьезных жалоб нет, стула сегодня еще не было. Но ребенок гораздо капризнее стал. Наш педиатр сказала, что дизентерия отрицательно влияет на нервную деятельность и впоследствии нужно будет это корректировать. |
|
||||
|
||||
Что -это? Нервную деятельность?))
|
|
|||
|
|||
))) деятельность нервной системы.
Даже что-то прозвучало похожее на персен в перспективе. Не знаю за персен, нам бы с какашками и анализами разобраться. я теперь что-то запуталась- в бланке анализа написано ДНК Shigella spp\энтероинвазивной E.coli (EIEC). у нас нашли и шигеллу и патогенную палочку или только палочку? |
|
||||
|
||||
Юлия, это все очень сложно и по сути уже не важно..
|