|
|||
|
|||
![]() Добрый день! Мне 18 лет. Месячные с 14,5 лет нерегулярные. Цикл не устанавливается, последний год через 60-80 дней, причем используется дюфастон (либо киста желтого тела или фоликулярная на узи либо большой эндометрий и угроза кровотечения). Избыточное пушковое оволосение на лице, теле , верхних и нижних конечностях. Рост170 см, вес 56 кг, сложение правильное. Наблюдаюсь у врачей все это время. Год принимала сиофор сначала 500 мг, потом 1000 мг. В конце 2013 года обследовалась в стационаре. Вот заключение: наружные половые органы сформированы соответственно возрасту и полу. Оволосение по женскому типу. Клитор не увеличен. Общий и биохимический анализы крови , мочи без отклонений. Гормонльное обследование(3 день цикла): ЛГ - 11,6 МЕ/л(3-10), ФСГ - 5,8 МЕ/л(3-8), пролактин - 439 мМе/л (120-500), эстрадиол - 86 пмоль/л (150-450), тестостерон - 2,8 нмоль/л (1-2,5) , кортизол 726 нмоль/л (200-500), ДГА-С - 9,8 мкмоль/л (0,9-11,7), ТТГ - 1 мМЕ/л(1-3), Т4 своб - 17 пмоль/л (10-25), АТ-ТРО - 22,1 МЕ/мл (до. 35), 17-ОП - 3,6 нмоль/л(2-15), андростендион - 33,7 нмоль/л (1-12,2), АМГ - 6,4 нг/мг (1-2,5). Ингибин В - 86,8 пг/мл (40-100). Проведен глюкозо-толерантный тест с инсулином - без отклонений. УЗИ орнагов малого таза(6 день): матка - 4,5х3х3,7 см, М-эхо - 0.2см , шейка - 32х14 мм. Пр.яичник -4,7х3,1х3,9см, объем 29,7 см3, содержит фолликулы в срезе более 15 диаметром 3-7 мм. Левый яичник 5,2х2,7х3,6см, объем 26,4 см3, содержит фолликулы более 16 в срезе диаметром 4-13 мм. УЗИ надпочечников: правый 23х17х14мм, левый - 27х17х14мм, увеличены, однородны. Заключение: увеличение объема яичников. Гиперплазия надпочечников. СПКЯ. Рекомендовано: джесс - 6 мес, УЗИ малого таза и надпочечников , сдать гормоны через 6 месяцев. Скажите пожалуйста, уважаемые врачи, я так и не понимаю, что первично СПКЯ или нВДКН. Про надпочечники мне вообще ничего не сказали, кроме того, что они увеличены, а слово гиперплазия я увидела уже дома. А я ,почитав, поняла, что СПКЯ может быть следствием нВДКН. Так что надо лечить сначала яичники или надпочечники, или все вместе? И есть ли нВДКН в принципе, и как это проверить- надо еще обследоваться? Если да то какие обследования надо провести дополнительно? Большое спасибо за ответ!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, но обычно 17-ОН и ДГА-С у меня немного выше нормы.
|
|
||||
|
||||
То, что напечатано на листочке из лаборатории - это НЕ норма. И врачи оценивают анализы не по критериям второго класса средней школы (сравнивая результат с напечатанными рядом циферками). Уровень 17-ОН-прогестерона менее 6 нмоль/л исключает неклассическую ВДКН, то есть и 3, и 5 нмоль/л - это "норма", а не "повышен". Уровень ДЭА-С же в данном контексте вообще не имеет клинического значения - лишний, бесполезный и бессмысленный анализ.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |