|
|||
|
|||
17-он прогестерон чуть-чуть выше нормы
Здравствуйте!
У меня было 2 замерших беременности (1-я закончилась 7-8 недель) (2-я на 11-12 недель ) Вторая беременность была на Фраксипарине (Фраксипарин мне был назначен из-за гетерозигот и одной мутантной гомозиготы ), но в конце 10 недели его отменили и кололи этамзилат, . был обнаружен полип и он кровил. (гистология- полип децидуальная ткань с гнойным расплавлением). Через 2 месяца на 9 день цикла, после выскабливания по поводу второй замершей анализы на все гормоны : щитовидка-норма, женские половые - норма , мужские и надпочечники -норма, кроме 17-он повышен 1,3(утро), 0,9(вечер) при норме 1ф.ц. 0,4-1,02 и кортизол повышен 1311(утро), 442(вечер) при норме 150-660. По этим результатом эндокринолог ставит диагноз СГА надпочечникового генеза, назначил метипред 4 мг. утром и 2 мг. вечером после еды и через месяц после начала приёма метипреда, консультация генетика (дефицит 21-он), кровь на 17-он,АКТГ, кортизол. Но я пить метипред не стала . На следующий цикл я перепроверила эти гормоны, на 4 день цикла : 17-он - 1,43 при норме 0,2-1,2 и кортизол в норме 9,55 при норме 5-25. АКТГ- не сдавала, т.к. он был в норме утро 32,5/ вечер 17,1 при норме 8,3-57,8 Подскажите пожалуйста, с таким незначительным повышением 17-он пить метипред или нет? Если да, то по сколько, как вы считаете ?Как надо дообследоваться, что б выяснить точный диагноз ? На всякий случай не хочу пить лекарства. Переживаю не нарушатся ли от него у меня другие гормоны, ведь всё работает, овуляции (делала фолликулометрию ), цикл регулярный 28-30 дней по 6 дней. Эстрадиол всегда в норме, но ближе к нижней границе. Заранее большое спасибо! |
|
||||
|
||||
У Вас вообще нет никакого "повышения" 17-ОН-прогестерона и нет никаких показаний к приему метипреда. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50461
Кортизол однократно в крови - как неоднократно указывалось, супербессмысленный анализ, но коли уж сдали и получили утреннуюю циферку, выходящую за пределы референса, так будете продолжать ненужное обследование - скрининговый тест на гиперкортицизм (или кортизол в суточной моче, или малый дексаметазоновый тест, или кортизол слюны). Только не обращайтесь больше вот к этому эндокринологу Цитата:
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ ! Кортизол я уже сдавала 2 раза ( я писала результаты ), первый раз был повышен, а второй раз в норме. На приём к этому знаменитому эндокринологу-гинекологу Ростова-на-дону я больше не пойду!
И к кому идти вообще не знаю, кто в нашем городе может мне помочь?! Вот поэтому спрашиваю у вас! Почитав много информации про повышение 17-он , поняла что метипред мне не нужен . А насчёт кортизола почему 1 раз повышен, другой раз в норме ? Поэтому подскажите пожалуйста, что мне надо сдать в следующем третьем цикле, какие гормоны, что б убедиться , что с надпочечниками всё у меня в норме ? Я очень боюсь, что то упустить, я боюсь третьей замершей беременности ! |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я ведь была уверена, что причиной второй замершей была отмена ФРАКСИПАРИНА ! Вот и знаменитый НИИАП, дообследовалась на свою голову ! ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемая, Юлия Борисовна ответьте пожалуйста на мои вопросы !
И ещё может для большей убедительности диагноза АГС, мне сдать суточную мочу 17-кетостероиды ? А кортизол перепроверить так же в суточной моче ? Заранее огромное вам спасибо !!! |
|
||||
|
||||
Анализ мочи на 17-КС устарел безнадежно и ни для чего в современной медицине не используется. Анализ на кортизол в суточной моче используется и даже весьма информативен, но не имеет ни малейшего отношения к диагностике неклассической ВДКН.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Тогда, я так понимаю мне надо сдать в третий раз (на 4 день цикла) кровь на 17-он и на кортизол, что б до конца убедится что у меня нет АГС надпочечникового генеза ? Я правильно думаю ? Если нет, то подскажите как мне поступить ?
И подскажите, если анализы эти будут в норме, то когда я забеременею их для перестраховки надо будет сдавать, да ? На какой неделе беременности это надо будет сдать в 1 раз ? Я Вам очень благодарна за ответы, спасибо !!! Извините за много вопросов, я просто очень боюсь третьего повторения и хочу максимально подготовиться ! А Вы может сможете посоветовать мне доктора в Ростове-на-Дону, что б я могла у него наблюдаться? Ещё раз огромное Вам спасибо ! |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Извините, процетировать не могу, т. к. Вы мне такого не писали.
Я просто боюсь повторения замершей беременности и поэтому готова ещё пересдать хотя бы 17-он . Значит и про анализ генетический можно забыть , т. к. у меня и так понятно, что нет неклассической ВДКН ? 1) Определение 12 частых мутаций в гене 12-гидроксилазы при ВГКН 2) Определение химерных конструкций в гене 21-гидроксилазы при ВГКН А вообще я запуталась в диагнозах: неклассический ВДКН, ВГКН, АГС надпочечникового генеза - это всё одно и тоже ? |
|
||||
|
||||
Неклассическая ВДКН - генетическое врожденное заболевание. Ваш уровень 17-ОН-прогестерона уже его ИСКЛЮЧИЛ. Смысл пересдавать? В генах что-то поменяется?
Не говоря уже о том, что поиск был бессмысленен изначально - нВДКН не имеет никакого отношения к проблеме "замершей" беременности. "Замершая" беременность может повториться - но то, о чем Вы рассуждаете, и анализы, которые Вы сдаете, не являются причиной "замершей" беременности и не дают никакого ответа на вопрос, может ли она повториться. Цитата:
|
|||
|
|||
И ещё раз Вам огромнейшее спасибо !
Вы меня успокоили, Слава Богу что нет у меня этого генетического заболевания ! Хватает тех гетерозигот и одной мутантной гомозиготы из-за которых мне надо колоть Фраксипарин. Теперь я снова уверена, что причиной замершей беременности было именно прекращение уколов этого препарата! Подскажите, почему может образовываться децидуальный полип, как было в моём случае ? Может ли большая доза утражестана его спровацировать ? И ещё вопросик беременеть лучше на дюфастоне или утрожестане ? В прошлый раз я забер. на дюфастоне, а потом когда узнала, что беременна перевели на утражестан 200 мг. 3 раза в день. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Эндокринолог ждет результата ТТГ.
|
|||
|
|||
Результаты за 10.12.13 г.
|
|
|||
|
|||
И дальше
Вышеуказонные гормоны на 9 день цикла Дигидротестерон 154,92 пг/мл (пременопауза 24-368) ТТГ на фоне 75 мг. эутирокса ( принимаю с 2008 г. т. к. гипотериоз ) По последним результатам ТТГ эндокринолог мне предложил чередовать 75 мг. и 100 мг., что б уровень ТТГ был равен или меньше 1. Результаты 03.01.14 г. (метипред не принимала)на 4 день цикла 17-он 1,43нг/мл (0,2-1,2) Кортизол 9,55 мг/дл (5-25) Кариотипирования абортусов не было сделано, только гистология. 1 бер.июнь 2011 г.) Ворсины хориона с отёком, максамотозом стромы отдельных, очаговой восполительной инфильтрацией, децидуальная ткань с очагами некроза и лейкоцитарной инфильтрацией. 2 бер. сентябрь 2013 г.) Ворсины хориона с отёком стромы и некрозом отдельных. ПОЛИП ц/к. Субтотально- некротизированная децидуальная ткань с очагами гнойного расплавления. Были у меня роды в 1999г., ребёнок дожил до 11 месяцев Заключение патологоанатома : 1. Полиорганная недостаточность 2. Гидронефроз, гнойный пиелонефрит, уретрит, цистит, мегалоуретер. 3. Врождённый порок: стеноз нижней трети мочеточника. Все мои анализы сделанные для гемостезиолога февраль 13 года: тест АЧТВ 34,1 (25-37) яд гадюки Рассела LAC-S 0.88 ratio (до 1,2) с кварцевым активатором SCT-S 1.18 ratio (до 1,2) Заключ: Волчаночный антикоагулянт отсутствует. D-димер 337 нг FEU/мл ( до 500) Калаоуграмма: ПВ 1,10 МНО (0,9-1,2) АЧТВ 33,8 сек. (26-36) ТВ 17,7 сек. (16-21) Фибриноген 2,3 г/л (1,8-3,5) РФМК 4,5 Мг/100м. ( до 3,5) ( позже всегда в норме ) Система протеина С 1,23 (0,69->1,56) ВА 0,88 NR кварц 1,18 ( 0,79-1,19) |
|
|||
|
|||
Возраст, рост, вес, общие и гинекологические заболевания, предыдущие беременности?
У вас нет тромбофилии, контроль бессмысленных анализов и введение фраксипарина и иже с ним не требуется. |