Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология

Эндокринология Форумы: Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы, Диабет, Ожирение, Форум для врачей эндокринологов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2014, 11:49
princeroman princeroman вне форума Пол мужской
Серфер

princeroman *
Макроаденома гипофиза, подскажите (много текста)

Мужчина, 28 лет, рост 180 см, вес 75 кг. Работа сидячая, 8 часов в день за компьютером.
Итак, начну с начала. 2 года назад начались проблемы с желудочно-кишечным трактом: по утрам тошнота, до рвоты не доходило, побаливало с правой стороны от пупка, боль как тянущая, ноющая. Несколько раз ехал в больницу – думал что у меня аппендицит. Пошел на прием к терапевту, сказали что панкреатит, прописали от тошноты «Церукал», для улучшения работы ЖКТ – «Мезим» и «Аллохол». Потом у гастроэнтеролога (примерно через месяц) прописали «Креон 25000» и «Нольпаза». Пропил их, но боль иногда возникала. В ноябре 2013 года был очень сильный нервный срыв. В декабре 2013 года ходил на массаж. После 4 сеансов стало трудно дышать (перестал ходить на массаж), не мог полной грудью воздух вдохнуть, блокировало правую сторону, ночью как будто из сна выкидывало, не мог уснуть, в больнице поставили диагноз «Межреберная невралгия», прописали крем «Долгит» и все. Затем простыл, проколол 10 уколов «Цефазолина», самовольно, никто их не прописывал. То, что в противопоказаниях было написано что не рекомендуется людям с нарушением работы ЖКТ – не прочитал сразу. Был от этого (или не от этого) сбой в работе ЖКТ, кушал 1 раз в день всего, пропал аппетит.
Меня «накрыло», не знаю как это объяснить, но сразу одновременно все сразу: депрессия, невроз, ипохондрия, зациклился что я неизлечимо болен, что у меня в животе какая-то опухоль, не мог дышать нормально, спать нормально, кушать нормально из-за тошноты (принимал «Церукал» 3 раза в день, но он не помогал), стал рассеянным, невнимательным, упала работоспособность почти до нуля, по утрам просыпался уже уставший, постоянные боли в спине, трудно держать спину, сижу постоянно сгорбившись.
24 декабря 2013 г. поехал в более хорошую больницу, там на УЗИ, на одной из почек обнаружили кисту.
УЗИ почек 24.12.2013:
Правая почка: размер 105*46 мм, паренхима – 21 мм, ЧЛС – 20 мм, уплотнена, не расширена.
Левая почка: размер 104*49, паренхима – 23 мм, ЧЛС – 20 мм, уплотнена, не расширена. В средней части паренхимы имеется анэхогенное образование с капсулой диаметром 8 мм.
Заключение: хронический пиелонефрит, киста левой почки.
УЗИ поджелудочной железы 24.12.2013:
Поджелудочная железа увеличена, головка – 28 мм, тело – 18 мм, хвост – 23 мм, контуры железы – ровные, четкие, эхоструктура – однородная, эхоплотность – повышена, вирсунгов проток – 2 мм, селезеночная вена – 4 мм.
Заключение: диффузные паренхиматозные изменения поджелудочной железы.
УЗИ желчного пузыря 24.12.2013:
Размеры – 76*32 мм, форма – грушевидная, стенка пузыря – 2 мм, содержимое – умеренный застой желчи, общий желчный проток – 5 мм.
Заключение: дискинезия желчевыводящих путей.
Пошел на прием к урологу, но она увидев меня даже не взглянула на УЗИ. Ей во мне не понравился мой внешний вид: постоянно бледный, на теле и лице волосы не растут (на голове нормально, на подбородке немного, усы и усами назвать нельзя, волосики по 2-3 мм). Либидо – почти отсутствует, эрекция – слабая. Она отправила сдать 2 анализа на гормоны. Вот результаты:
ПСА общий 24.12.2013 – 0,2 ng/ml (норма 0,0-1,4)
Тестостерон 24.12.2013 – 0,65 ng/ml (норма 2,8-8,0)
Затем в следующий раз был на приеме 9 января 2014 г. Глянув на мой тестостерон - она ахнула. Обругала, что так запустил себя, и отправила на другие анализы. Тестостерон пересдал уже сам для себя. Вот результаты:
Тестостерон 09.01.2014 – 1,17 ng/ml (норма 2,8-8,0)
ХГЧ 09.01.2014 – 1 mIU/ml (норма 0-5)
ЛГ 09.01.2014 – 1,0 mIU/ml (норма у мужчин 1,7-8,6)
ФСГ 09.01.2014 – 1,2 mIU/ml (норма у мужчин 1,5-12,4)
Посмотрела на эти анализы и сказала что это не по ее части, а по части эндокринолога. И отправила к эндокринологу. На приеме у эндокринолога она долго смотрела, щупала. Затем назначила еще анализы и узи. Диагноз под вопросом: гипогонадотропный гипогонадизм.
Результаты следующие:
ТТГ 10.01.2014 – 2,09 mIU/ml (норма 0,27-4,20)
Свободный Т4 10.01.2014 – 0,9 ng/dl (норма 0,9-1,7)
Анти ТПО 10.01.2014 – 5 IU/ml (норма < 34)
Пролактин 14.01.2014 – 470 ng/ml (норма у мужчин 4,4-15,2)
УЗИ 09.01.2014:
Предстательная железа.
Форма – треугольника, размеры – 38*21*23 мм, объем 0,9 см3, капсула – прослеживается, контур – четкий, ровный, эхоструктура – однородная, эхоплотность – повышена, очаговые образования – нет.
Мочевой пузырь.
Положение – типичное, размеры – 106*104*128 мм, объем – 840 мл, контур – четкий, ровный, толщина стенки – 2 мм, полости – гомогенно.
Заключение: хронический простатит.
УЗИ мошонки 10.01.2014 – норма.
УЗИ щитовидной железы 10.01.2014:
Расположение – в типичном месте, форма – обычная, эхоструктура – неоднородная, эхоплотность – средняя, перешеек – 3 мм.
Правая доля: размеры 15*20*43 мм, объем – 6,1 к. см, очаговые образования – имеется 2 округлых анэхогенных образований с капсулой диаметром 2 мм, 3 мм.
Левая доля: размеры 14*15*40 мм, объем – 4,0 к. см, очаговые образования – не выявлены.
Общий объем – 10,0 к. см.
На ЦДК кровоток – норма.
Заключение: Кисты правой доли щитовидной железы. Str 0 степени.
После того как увидела что у меня высокий пролактин – отправила пересдавать, сказала что быть такого не может, симптомы не сходятся, и что это скорее всего ошибка. Пересдал пролактин снова:
Пролактин 23.01.2014 – 470 ng/ml (норма у мужчин 4,4-15,2)
На следующем приеме уже дала направление на ЯМРТ гипофиза с контрастом. Поставила диагноз гиперпролактинемия под вопросом. Результат МРТ:
МРТ гипофиза с контрастированием (аппарат Magnetom Avanto Siemens (1,5 Тесла):
Дата: 07.02.2014 г.
Исследование: Sag, Сог проекциях.
Импульсные последовательности: Т1 SE, Т2FS.
Контрастирование: 15 мл, «Магневист» внутривенно.
На серии МР-томограмм хиазмально-селлярной области в сагиттальной и коронарной проекциях получены Т1-взвешенные изображения (ВИ) и Т2FS.
Селлярно-хиазмальная изменена. Гипофиз увеличен, с четкими, ровными контурами, округлой формы, расположен интрасселярно, дифференцируется на адено- и нейрогипофиз. Размеры аденогипофиза несколько увеличены: переднезадний – 14,8 мм, билатеральный – 18,5 мм, вертикальный – 12,5 мм. Отмечается ассиметрия верхнего контура гипофиза, более выпуклая часть слева. Нижний контур гипофиза четкий, ровный. Структура гипофиза неоднородная за счет очагового образования локализованного в левой части аденогипофиза, умеренно гипоинтенсивного МР-сигнала на Т1ВИ. Ножка гипофиза шириной 3,0 мм отклонена от средней линии вправо.
После внутривенного введения контрастного препарата отмечается неоднородное накопление парамагнетика тканью гипофиза, в левой части аденогипофиза определяется очаг размером 15,0*9,0*8,5 мм, в котором отмечается задержка депонирования.
Параселлярные структуры – без особенностей. Сифоны внутренних сонных артерий не сужены, симметричны. Пазуха клиновидной кости четко прослеживается, пневматизация ее не нарушена.
Заключение МРТ: МР-признаки наиболее соответствуют макроаденоме гипофиза с супраселлярным ростом.
Имеется МРТ в электронном виде, если потребуется - выложу.
В той же больнице зашел к эндокринологу, он направил к нейрохирургу. Нейрохирург, в свою очередь направил в Республиканский центр (г. Астана), сказал что тут они не могут ничего конкретного сказать, так как возможно нужна операция, а это лучше узнать на месте в Астане (еще не узнавал).
P.S. При сдаче анализов медикаменты никакие не пил, алкоголь не употребляю, не курю.
Вопрос: скажите пожалуйста, то что я сейчас выше написал, могут ли при макроаденоме гипофиза быть такие симптомы: нарушение работы ЖКТ, слабость, усталость, боль в мышцах, постоянная апатия, плохое настроение, депрессия, плохой сон, нервозное и раздражительное состояние? И что лучше: медикаментозное лечение или операция? Какой процент выздоровления при медикаментозном лечении? А то все врачи футболят меня, никто из них ничего не говорит. Не знаю, прочитает кто до конца или нет, а то уже не знаю что делать и у кого спросить. Заранее спасибо за ответы.