|
|||
|
|||
3 неудачных ЭКО
Здравствуйте!
Мне 36 лет, мужу 37 лет. Абсолютный трубный фактор. Первичное бесподие. В анамнезе рассечение внутриматочной перегородки, седловидная матка. Мутация гена PAI 1 4G/4G. Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующим вопросам: 1. Мой 3-ий протокол – перговерис, менопур, оргалутран, прегнил. Зачем мониторить прогестерон перед уколом ХГЧ перед пункцией? В инете нашла, что показатель прогестерона перед пункцией не должен превышать 1.5 ед, иначе бесполезно делать перенос в этом цикле. Я сдавала прогестерон 3 раза, мои показатели 0.8ед, 0.7ед, 0.4ед. Мой врач ждала поднятия прогестерона до 1 ед (его так и не случилось), якобы это влияет на зрелость клеток . В итоге взяли 11 ооцитов (размер максимального фолликула перед уколом ХГЧ 27мм, потом 23мм,22мм и две штуки по 16мм). Из них оказались 9 зрелыми, оплодотворились 8 штук. Перенесли на 3-ий день (эндометрий 10,9мм) 2 эмбриона 7ав (ЭКО), остальные остановились в развитии на 3,5-4 сутках. Могли ли клетки перезреть (пока ждали повышения уровня прогестерона), и в дальнейшем сказаться на развитии эмбрионов? И существенен ли показатель прогестерона в районе 1 ед для оценки зрелости фолликулов? 2. 1-ый протокол – гонал, цетротид, прегнил. Получено 5 ооцитов, перенос 1эмб.класса 7ав на 3-ий день и 1 эмб. Класса В2 на 5-ый день. Третий остановился в развитии на 6-ой день. Эндометрий – 16мм (реакция на стимуляцию). Имплантации не было. 2-ой протокол – пурегон, менопур, цетротид, прегнил. Получено 20 ооцитов, оплодотворилось 16 штук ( 5 штук ЭКО, 11 штук ИКСИ). До 5-ого дня дожили 3 эмб, все класса В2. На 5-ый день перенос 2 эмб. Эндометрий 14мм. Имплантации не было. КРИО протокол – на ЗГТ, имплантации не было. 3-ий протокол – описывала ранее. Вопрос по эмбриологии – в чем может быть причина ( МФ или ЖФ) среднего качества эмбрионов и большой гибели эмбрионов после 3-х суток? Про СГ – врач комментировала как среднюю (рекомендованы только витамины Е400, аскорбиновая кислота). Фрагментация ДНК сперматозоидов 8% при норме до 15%. Можно ли улучшить качество яйцеклеток? 3. Подскажите, может ли существенно влиять на имплантацию рассечение перегородки и седловидная матка? На гистероскопии неоднократно подтверждали, что полость матки достаточна для вынашивания беременности. 4. В 3-ем протоколе в поддержке на 2 и 5 ДПП были уколы прегнила по 1500ед. ХГЧ на 11ДПП – 5.55. Можно ли считать, что была попытка имплантации? Или это прегнильный хвост? Больше ХГЧ не сдавала. На 15ДПП начался цикл. 5. Целесообразно ли в следующем цикле после короткого протокола забрать яйцеклетку в ЕЦ? Будет ли она достаточно хорошего качества для оплодотворения? Ведь после ЭКО-циклов достоточно много естественных беременностей получается. 6. Вид протокола (длинный или короткий) может повлиять на качество клеток? 7. Перед тем, как пойти в 3-ий протокол, два месяца пила норколут для рассасывания кисты желтого тела. Можно ли было на норколуте вступить в длинный протокол? Моя врач меня не взяла в длинный протокол, т.к. «будет плохой ответ яичников». Буду очень благодарна хотя бы за краткие ответы на мои вопросы. Очень извиняюсь за много слов и сумбурность. Заранее спасибо. |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
т.е. получается, что на ЭКО в естественном цикле вообще рассчитывать не приходится? но у многих клетки получаются хорошие именно в естественном цикле....
По поводу эндометрия - вообще ситуация не понятная(((, в обычных циклах - он в норме, в первых двух протоколах - он толстоват, хотя перед вторым протоколом делала ГС с РДВ, по результатам которой с эндометрием все хорошо... После полугодового перерыва отдыха после двух протоколов, перед 3-им протоколом опять делала ГС с РДВ - результат хронический эндометрит. Год лечения - 2 цикла антибактериальной терапии, 3 курса в разное время физиотерапии, 1 курс метаболической терапии (вроде правильно написала).... Доплерометрия маточных сосудов после овуляции в норме. Физиогинеколог после лечения и осмотра дала свое согласие на протокол. И в третьем протоколе на момент переноса эндометрий 10,9мм. Подскажите, зачем делают анализ иммуногистохимия эндометрия, влияют ли эти показатели на имплантационные свойства эндометрия? Нужен ли мне этот анализ? В эмбриологии клиники используют одни и те же среды для культивирования эмбрионов? или разные? Может ли от этого зависеть развитие эмбрионов? Мои все протоколы и переносы делались в одной клинике. Влияют ли среды на стоимость ЭКО? ПГД я, конечно, тоже рассматриваю - но у меня очень мало получается 5-тидневных эмбрионов, чтобы ими рисковать, и успешность протоколов с такими эмбрионами намного меньше и уж очень высока стоимость ПГД. Но буду советоваться с эмбриологами. Стоимость ПГД в прайс-листах клиник - это стоимость за один эмбрион? |
|
|||
|
|||
Ой, со своими проблемами забыла Вас поблагодарить...
Спасибо Вам за Ваши оперативные ответы, за то, что помогаете нам посмотреть на наши неудачи с разных сторон и в итоге сделать, надеюсь, правильный выбор ![]() |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Аншина Маргарита Бениаминовна, директор клиники ФертиМед, г. Москва. Вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, Член совета ESHRE. Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77 Диагностика и лечение всех видов бесплодия методами ЭКО, ИКСИ и др. Генетическая диагностика и профилактика наследственных заболеваний. Донорские программы. Суррогатное материнство. Банк половых клеток. Ведение пациентов от начала лечения бесплодия до родов. |
|
|||
|
|||
Существуют ли процедуры или препараты, улучшающие качество яйцеклеток?
|
|
|||
|
|||
Мне такие не известны.
|
|||
|
|||
Борис Александрович, очень хотелось бы услышать еще Ваше мнение по поводу ПГД вообще, и в частности 3-ых эмбрионов...
Мнения врачей и эмбриологов (особенно) очень разнятся по этому поводу... Для себя прихожу к выводу, что за ПГД эмбрионов 3-х суток гораздо больше все-таки мнений "против", чем "за", а 5-х эмбрионов у меня слишком мало получается для ПГД(((. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выполнение более современного исследования ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) не всегда целесообразно. Окончательное решение о необходимости проведения исследования может принять только лечащий врач и Вы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А какие анализы можно сдать, чтобы подтвердить нужность ПГД или aGGH (если такие есть вообще)? Из генетики мы сдавали кариотипы - они в норме без отклонений, HLA-2 - у нас 2 совпадения, но это я так понимаю к ПГД не относится. У мужа есть сын 11 лет - здоровый..... Сперма вроде тоже в норме, раз ооциты оплодотворяют без ИКСИ.... Еще сдавали фрагментацию ДНК сперматозоидов - 8% при норме до 15% ( из прочтенного в инете я сделала вывод, что это бесполезное исследование). |
|
||||
|
||||
Цитата:
Другая ситуация если в кариотипе у одного супругов сбалансированная транслокация. |