|
|||
|
|||
Варфарин и гематомы. Есть ли альтернатива?
Здравствуйте!
После операции по имплантации сердечного клапана моей матери был пожизненно прописан Варфарин для поддержания уровня МНО (с корректировкой дозировки по результатам анализа кровки). Примерно через месяц после выписки из клиники периодически на руках и ногах начали появляться небольшие гематомы. После операции прошло 9 месяцев. Гематомы появляются регулярно 1-2 раза в неделю (размером с куриное яйцо). Насколько я понимаю, отказаться от приёма варфарина мы не можем. Существуют ли альтернативные препараты, контролирующие свёртываемость крови, но не имеющие подобных побочных действий. Хотя бы в качестве временной меры, чтобы удостовериться в побочном действии варфарина. Местная медицина, к сожалению, разводит руками. Спасибо! |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Как же нам поступать? Кровь берут раз в месяц, да и то приходится побороться, чтобы медсестра пришла. А гематомы возникают внезапно. О чём они говорят? Слишком низкий МНО или наоборот слишком высокий? Увеличивать или уменьшать дозировку? Требовать внепланового анализа? |
|
||||
|
||||
Последние 3-4 цифры МНО можете вспомнить?
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
К сожалению, есть данные только двух последних МНО.
Конец ноября 2013. МНО - 3,23. Дозировка в декабре - 2,5 таблетки (25мг). Конец декабря 2013. МНО - 2,21. Дозировка в январе - 2 таблетки. В январе, к сожалению кровь на МНО не брали. Дозировку чуть увеличили до 2,25 таблеток. Завтра будут снова брать кровь. Уточнил по гематомам. Они возникают не постоянно. Часто возникали летом прошлого года, через 1-2 месяца после операции по замене клапана. Позже практически прекратились. По крайней мере стали очень редки. В конце января снова начали возникать гематомы. Причём не мелкие образования, а размером с пол-кулака. Последние две сопровождались вздутием тканей, возникновением уплотнений... Волнуемся мы, одним словом... |
|
||||
|
||||
С учетом того, что как раз в январе МНО не определялось и была повышена доза варфарина, скорее всего был "скачок" МНО.
Вообще, подобные проблемы говорят о необходимости более частого контроля МНО (1 раз в 2 недели). Какой протез был имплантирован и куда (аортальный или митральный клапан)? |
|
|||
|
|||
Цитата:
В зависимости от самочувствия мамой принимается достаточно большое количество препаратов из целого списка. Как я понимаю, компоненты препаратов могут усиливать или наоборот ослаблять действие варфарина. Подробностей совместимости мы, к сожалению, не знаем. Теперь подробней обо всех трёх операциях, которые у нас были. В мае 2011 года была проведена операция по протезированию нисходящего отдела аорты (расслаивающая аневризма нисходящего отдела аорты). В июне 2013 года была проведена операция по протезированию восходящего отдела аорты с клапаносодержащим кондуитом (аневризма восходящего отдела аорты, неполное смыкание клапана). Через месяц-два после второй операции начались сбои в сердечном ритме (как позже выяснилось, сбои вызывались атрофией атрио-вентрикулярного узла). В сентябре 2013 года была проведена операция по установке кардиостимулятора. Как писал выше, варфарин был прописан после второй операции с рекомендациями держать МНО на уровне 2,0-3,0. После операции по установки стимулятора (другая клиника) уровень МНО был показан 2,5-3,5. Поэтому для нас до сих пор остаётся не совсем ясным вопрос об уровне МНО, которого стараться придерживаться. Извините, если допускаю технические ошибки. Я не врач, а простой человек... |
|
||||
|
||||
Название аортального протеза какое?
Единственный путь избежать прелестей муниципальной медицины (я имею в виду длительный срок для анализов) - пользоваться коммерческими лабораториями или купить Коагучек и определять МНО самостоятельно. |
|
||||
|
||||
Памятка для пациентов, получающих варфарин
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Относительно коммерческих лабораторий, к сожалению, нам не удалось найти ни одной, осуществляющей выезд на дом в нашем городе. Думаю, это уже не столь важно. В эпикризе нашёл информацию по протезу. Клапаносодержащий кондуит Sorin ascending aortic prothesis №23. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Целевое МНО - 2,0 - 3,0. Успехов!
|