|
|||
|
|||
Длительное выпадение волос
Добрый день!
1. Меня зовут Анна, 37 лет, рост 162, вес 53 кг. 2. Выпадение волос беспокоит уже 10 лет, после вторых родов. В течение этого времени выпадение то затихало, то усиливалось. В 2013 году выпадение стало очень большим ( в день 200-300 волос), прибавилась себорея. В нашем городе нет ни одного трихолога, ездила в другой регион, получила следующие рекомендации: шампунь Алерана, Криомассаж волос истой части головы, Ревалид в течение трех месяцев. После этого состояние улучшалось, но роста волос я не заметила. На данный момент выпадает приблизительно 50 волос в день, волосы ношу только в хвосте, распущенные носить неловко, голова просвечивается. 3. Сейчас длина волос до лопаток и это максимум. 4. Подсчитала выпавшие: 20 - длиннее 20 см, 11 - от 10 до 15 см, 11 - до 5 см. 5. Данные ОАК прилагаю в файле; ТТГ 1,539 мкМЕ/мл; сыв.железо -24.2 мкмоль/л; ферритин -39.9 мкг/л; трансферрин -1.22 г/л. ОЖСС у нас не делают. 6. Менструальный цикл регулярный, 28 дней. 4 беременности: 2 аборта и 2 родов. Последние 5 месяцев по рекомендации гинеколога принимают Джесс. Волосы в грустных зонах отсутствуют. 7,8. За последние 6 месяцев ничем не болела, лекарства не принимала. 9. Волосы мою дважды в неделю, окрашиваю раз в полгода. 10. Зуд и перхоть отсутствуют. Прошу прокомментировать мое обращение, подозреваю у себя наличие скрытого дефицита железа ( быстро утомляюсь, днем хочется спать, хотя ночью сплю по 8 часов. Заранее спасибо за ответ. |
|
||||
|
||||
У Вас низкий ферритин, что говорит о латентном железодефиците и показаны препараты железа,например ферретаб 1 т в день + 300мг аскорбиновой кислоты 6-9 месяцев,контроль ферритина через 3 месяца.
Так же показаны прпараты цинка,например цинктерал 1 т через день 1 месяц. Железо и цинктерал принимать в разное время суток.
|
|||
|
|||
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
|
|
|||
|
|||
Любовь Сергеевна, я в недоумении: низкий ферритин говорит о низком содержании железа в сыворотке, а низкий трансферрин наоборот о повышенным содержании железа. А у меня трансферрин ниже нормы, как же я могу трактовать свои анализы? Ответьте, пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
Спасибо
|
|
|||
|
|||
Любовь Сергеевна, после трехмесячного курса ферретаба сдала анализ крови, результат - ферритин 38,1 мкг/л. Получается ферретаб не действует , раз за такое время ферритин не поднялся?
|
|
||||
|
||||
скорее всего, нарушено его усвоение из-за невысокого трансферрина.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, как можно повысить усваиваем ось железа? Цинктерал месяц я уже пропала. Заранее спасибо.
|
|
||||
|
||||
путем его в/в введения (венофер, феринджект)