|
|||
|
|||
Бесплодие и гормоны
Здравствуйте.Мне 31 год.Пол женский.Рост 165,вес 52 кг.
Проблема в не наступающей беременности.Не получается уже 5 лет. Муж 2 ой.У него все в порядке. У меня повышены гормоны,был длительный нервный срыв в 2013 году,на фоне развода.Ранее был повышен только пролактин,а сейчас по результатам картина такая: сдавала на 2 день м.цикла показатель: результат Ед.изм. референсные значения Т4 свободный 13.80 пмоль/л 10.3-24.5 АТ к тиреоглобулину <20.0 Ед/мл 0-40.0 (АТ-ТГ) ФСГ 7.75 мМЕ/мл фоликулярная фаза: 2.8-11.3 ЛГ 5.47 мМЕ/мл фоликулярная фаза: 1.1-11.6 Эстрадиол 89.90 пмоль/л фоликулярная фаза: 73.4-587.4 ДЭА-сульфат 9.66 мкмоль/л 0.95-11.67 Тестестерон свободный 3.07 пг/мл 0-4.1 ТТГ 5.680 мкМЕ/мл, мЕд/л 0.4-4.0 Т3 свободный 7.93 пмоль/л 2.3-6.3 Пролактин 1068.00 мМЕ/л 40.28-530.0 Кортизол 516.0 нмоль/л до полудня 138.0-690.0 17-ОН-прогестерон 2.34 нг/мл фоликулярная фаза: 0.1-0.8 Очень переживаю,подскажите,что целесообразно предпринять в моём случае? И всегда ли повышение 17-он прогестерон говорит об опухолевом процессе? Может имеет смысл сделать МРТ почек-надпочечников? МРТ гипофиза у меня было без нарушей.СПАСИБО. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что у Вас с регулярностью цикла? Есть ли какие-либо жалобы. кроме отсутствия беременности? Есть ли какие-либо заболевания, принимаете ли какие-либо препараты/БАДы/травы? Проверена ли проходимость маточных труб? Отслежена ли овуляция в не менее трех циклов (НЕ по базальной температуре)? Пока можно отметить только неадекватный для беременности уровень ТТГ (но нельзя сказать однозначно, что беременность отсутствует именно из-за этого), пролактин оценить нельзя, потому что этот показатель может быть повышен из-за повышенного ТТГ. 17-ОН-прогестерон практически не повышен и не является причиной отсутствия беременности. Итого в сухом остатке: дообследовать недообследованное (см. вопросы выше). начать прием тироксина в дозе не менее 50 мкг с контролем ТТГ через 2 месяца. Повторить анализ на пролактин при НОРМАЛЬНОМ (не выше 4 мМе/л) уровне ТТГ. Оптимальный же для беременности ТТГ - не выше 2,5 мМе/л.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
Благодарю за ответ. Да, муж сдавал спермограмму, там все нормально. Цикл регулярный,+- 4 дня. Но последнее время были скачки с 22 дней, до 31 дня.Бады периодически принимаю,так же некоторые лек.средства:Афобазол,мексиприм,Кандистакс,прополи сный напиток скворцова-травы.Витамин е,хилак-форте,листвяга-сироп.Это то,что не так давно мной принималось.Из жалоб,после стрессов начали потеть кисти и стопы,а так же периодически после стрессов бывает отрыжка воздухом,которая после приёма успокаивающих табл.проходит.Случаются головокружения.Имеется дискинезия ж.путей повышенная эмоциональность,всд с детских лет.Проходимость м.труб не проверяла.Хотя в 14 лет 2 раза перенесла воспаление левого придатка.Овуляцию отслеживала с помощью УЗИ и тестов на овуляцию 3 года назад,все было в норме.Овуляция происходила.Сейчас собираюсь отслеживать овуляцию снова с помощью тестов.
Спасибо.Я поняла,что начать нужно с коррекции щ.железы.А что касается 17-ОН-прогестерона,в лабораторых нормах для фолликулярной фазы,я сдавала его как раз на 2 день цикла,то там норма указана до 0.1-0.8,а у меня 2.34 нг/мл.Это не значительное повышение? Я оч.переживаю по этому поводу,прочитала,что может быть опухолью в надпочечниках.Можно ли мне принимать Фолио,в дополнение к тироксину? |
|
||||
|
||||
Смыслом оценки метабрлита прогестерона и предшественника кортизола 17 опг является отнюдь не поиск опухоли и переживанияникому еще не сделали идеальной овуляцию.
НЕ НОРМА написана на листочке - но референсный интервал, и не ученица 1 класса принимает решение об оценке данных анализа - а врач, каковая знает, что референсный интервал и дискриминационный показатель- разные вещи. Овуляция есть?
|
|||
|
|||
Ранее овуляция была,а сейчас буду мониторить ее в след.цикле по УЗИ и тестам.
|
|
||||
|
||||
Трубный фактор исключен?
|
|||
|
|||
Пока нет.Врач ранее говорила,что для начала нужно гормоны привести в норму.И если через 6 месяцев беременности не будет,тогда будем трубы проверять.
|
|
||||
|
||||
Единственый заслуживающий внимания параметр - ТТГ будет нормализован после 6 недель приема эутирокса/ левотироксина в дозе 50 - 75 мкг. Эта нормализация нужна не столько для беременности как таковой( хотя нормализация ТТГ в принципе увеличивает шанс ее наступления) , сколько для нормального развития плода( впрочем, Вам это уже говорили)?
|
|||
|
|||
Спасибо.Увы пока нет. Прежний врач много внимания уделал пролактину и все разговоры были о его снижении. Значит буду заниматься нормализацией ТТГ.А можно ли мне дополнительно принимать фолио и витамин Е?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В отношении же витамина Е уже известно, что никакой пользы при планировании беременности и при самой беременности он не приносит, но может являться канцерогенным веществом.
Чтобы поставить диагноз неправильно, надо иметь особый талант и премного постараться: сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич |
|
|||
|
|||
можно ли мне дополнительно принимать фолио,он содержит йодид калия?
|
|
||||
|
||||
Можно.