Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 14.03.2014, 13:34
Elena_1807 Elena_1807 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Elena_1807 *
Подозрение на тик у ребенка 2-х лет

Добрый день, уважаемые консультанты форума!

Опишу нашу ситуацию: ребенок, мальчик, через 3 недели будет 2 года, родился в 38,5 недель, ЭКС (преэклампсия у мамы), ГВ, совместный сон. Невролог по месту жительства никаких отклонений в развитии не видела, только гипертонус (было 3 курса массажа). С моей точки зрения ребенок тоже развивается нормально. Меня беспокоит следующая ситуация: заметила ее примерно неделю назад первый раз и наблюдаю почти каждый день повторение, при чтении книжек (особенно проявляется вечером) малыш очень внимательно слушает/рассматривает картинки, при этом моргает глазами и как бы сжимает их при закрытии на долю секунды, одновременно при закрытии глаз у него непроизвольно шевелится нижняя челюсть вперед-назад (не ярко выражено, но заметно). Иногда после этого трет глазки ручками.
Стрессов никаких не было, в семье все спокойно (единственное, что я прохожу курс лечения сертралином сейчас, но вроде бы это лекарство можно при ГВ). Телевизор не включается вообще, раньше иногда смотрел по полчаса в день мультики на планшете, сейчас убрали планшет вообще.
Какому врачу его показать очно - окулисту или сразу неврологу? И что это такое может быть? Заранее спасибо!