|
||||
|
||||
Хочу стать врачом-лаборантом
Добрый день, не знаю удалит ли админ мою тему, но прошу помогите с подготовкой к экзамену. Не могу сформулировать всего 4 задачки.
Задача Мальчик 8 лет находится в инфекционном стационаре с диагно¬зом: паротит. На 5 день повысилась температура тела, рвота, общее недо¬могание, напряжение шейных мышц. В цереброспинальной жидкости - белок 1,3 г/л, глюкоза - 2,9 ммоль/л, цитоз - 300 клеток в 1 мкл, СМЖ мутная, серого цвета, Вопрос: 1. О каком осложнении можно думать? 2. Метод определения белка в СМЖ. Задача При исследовании мочи больной Н. нефрологического отделения было обнаружено: цвет - светло-желтый, прозрачность - слегка мутная, реакция - слабокислая, относительная плотность - 1,005, белок - 0,66г/л, осадок объемный, гнойный. Микроскопия: слизь в пределах нормы, лейкоциты - местами до 100 клеток в поле зрения, почечный эпителий - 1-2 в поле зрения, клетки мочевого пузыря и почечных лоханок единичные. Вопрос: 1. О какой патологии можно думать? 2. Условия образования цилиндров в моче. Задача В клинику был доставлен мальчик 7 лет с тяжелой некротической ангиной, температура тела 40,3° С. При осмотре: кожные покровы влаж¬ные, гиперемия зева, миндалины покрыты гнойным налетом. После иссле¬дования крови был поставлен диагноз: острый лейкоз. Вопрос: 1. На основании, каких данных был установлен диагноз? 2. Какие изменения в гемограмме при остром лейкозе? Задача Больная, 34 года, с детства отмечает желтушность кожных покровов. 3 месяца назад появились боли в правом подреберье, усилилась желтуха. Анализ крови: НЬ - 81 г/л, эритроциты - 2.9х1012/л, цветной показатель -0,8, лейкоформула в норме, тромбоциты - 2,0х109/л! ретикулоциты - 18 %. В мазке микросфероцитоз; осмотическая резистентность эритроцитов: на¬чало - 0,6%, конец - 0,4% NaCl. Непрямой билирубин крови 0,03 г/л, уро¬билин в моче. Вопрос: 1. Укажите патологические изменения в крови. 2. О каком заболевании следует думать? Заранее благодарна!! |
|
||||
|
||||
Кто Вы по специальности? К какому экзамену готовитесь?
|