Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.03.2014, 18:42
nigde nigde вне форума Пол женский
Начинающий участник

nigde *
ОРВИ, бронхит и теперь отит у мальчика 3х лет.

Мальчик 3 года. Рост 98 см, вес 14,5 кг.
Сад не посещает, посещает бассейн с года, 2-3 раза в неделю.

До этого февраля единственное серьезное заболевание в 5 месяцев бронхит, тогда же был продолжительный насморк и заложенный нос (лечили это с ЛОРом). После года болеет 2-3 раза за осень-весну, обычно это температура сутки и сопли неделя.

14.02 температура 39,5, небольшой насморк, горло красное, кашля нет – педиатр поставил ОРВИ, лечение – промывание носа, мирамистин в горло и теплое питье.
23.02 – педиатр говорит, что ребенок здоров. 26.02 и 01.03 сходили в бассейн

5.03 – начинается кашель, не сильный, температура нормальная. 7.08 добавляются споли прозрачные, средней густоты, хорошо сморкаются + усиливается кашель. К педиатру не обращались, так как температуры не было, и ребенок чувствовал себя хорошо. С 9.03 кашель уменьшается, сопли остаются в том же состоянии.

15.03 подъем температуры до 39, очень сильный кашель. Педиатр назначает ОАК + диагностирует острый двусторонний бронхит. По словам педиатра (я не видела результатов ОАК) инфекция бактериальная. Лечение с 16.03: флемоксин и ингаляции лазолваном 5 дней. На сопли педиатр почему-то внимания не обратила. ( Нос продолжали промывать аквамарисом. Температура нормализовалась 18.03.

21.03 педиатр сказала, что легкие чистые, на мой вопрос «а что делать с насморком?» был ответ «промывайте нос, насморк сам постепенно пройдет».

В ночь с 23.03 на 24.03 ребенок не спал, орал и жаловался на уши, температура поднялась до 38,5. Утром 24.03 побежали к ЛОРу.
Диагноз: двусторонний средний отит, слева – экссудативный, справа – катаральный. (на листочке еще написано 2 диагноза, разобрать не могу, на словах ЛОР ничего, кроме отита, не сказал).
Лечение на 6 дней: Цедекс (135 мг – 1 раз в сутки)
в оба уха – Анауран – по 2 капли 3 раза в сутки
в нос: ринофлуимицин – аквамарис – изофра – 2 раза в сутки, на ночь – виброцил.
Состояние на данный момент: Ночью дышит носом, не сопит, не хрипит, но днем у меня ощущение, что нос у него все же заложен + хриплый голос, сморкается очень редко, соплей мало. Слух явно упал (очень часто переспрашивает). Температура держится 37.0 – 37,5. Самочувствие отличается от здорового состояния: понижен аппетит и не такой подвижный днем (не могу сказать, что ребенок прямо вялый, но что-то меня в его поведении настораживает). Гулять пока не ходим (ЛОР сказала ходить, когда нормализуется температура).

Уважаемые доктора, пожалуйста, ответьте на несколько вопросов:
1) Когда нам стоит повторно показаться ЛОРу (я в панике забыла спросить)?
2) Меня смущает, почему врач ничего не сказала про экссудативный отит (ни про возможный прокол, ни про снижения слуха…), а то я начиталась ужасов в Интернете, и мне немного страшно. (
3) Каков наш прогноз? Да, наверное, меня интересует средняя температура по палате: сколько лечится и через сколько проходит без следа экссудативный отит?
4) И когда примерно (хотя бы порядок: недели, месяцы, годы…), если предположить, что все пойдет по стандартной схеме без осложнений, ребенку можно посещать бассейн?

Заранее большое спасибо!