|
|||
|
|||
Частое ОРВИ и хламидиоз
Добрый день.
Девочка, 4 года, 17 кг, 105 см. Маме (мне) - 30 лет на момент родов, беременность 1-я, угроза прерывания - 5 и 10 недель, дальше всю беременность в больницах/санаториях на сохранении, роды - 42 недели, самостоятельные после стимулирования (какое-то ручное отделение). В 6 месяцев - ложный круп, по наивности мамы ввиду абсолютного доверия бабушке ребенка (папина мама, детский невролог) в аспекте здоровья ребенка (сказала - "надо ехать в больницу") попали на скорой в инфекционную больницу с диагнозом "стеноз гортани 2-й степени". Капельница в голову неизвестно что, затем лежали неделю, выписаны домой "после спасения", после этого у мамы активизированы мозговые клетки+куплен небулайзер. В июне прошлого года (3 года) ребенок пошел в сад, до этого был домашним. До сада - единичные случае ОРВИ, лечились по ЧАВО, несмотря на назначения педиатра. Дальше по схеме: неделя - сад, 3 недели - больничный и домашний режим, т.к очень долго держатся сопли и кашель. Июль, август 2013 г. - ОРВИ, сентябрь - на море, октябрь - ОРВИ. Ноябрь - декабрь - средний отит+гнойный конъюнктивит+клиника ОРВИ. Мама, почитав форум, соглашается на антибиотик, хотя назначен был не пенициллиновой группы (мама сопротивлялась, но назначали бабушка-невролог+"лучший ЛОР-врач города"). Ребенку лучше не становится, был назначен второй антибиотик пенициллиновой группы, т.к. "первый вероятно был поддельный". Ребенок выздоравливает. Начало января - на море, без купания (холодно), был приступ стеноза, купирован выходом на палубу корабля. Конец января - начало февраля 2014 - ОРВИ. Кашель сохраняется вроде как остаточный, но не прекращается до настоящего времени. В начале марта - кашель, доходящий до рвоты. И так на протяжении некоторого времени - периодически закашливается, не может откашляться, рвота. В середине марта - больничный, прием у педиатра, который указывает на свежую инфекцию. По совету знакомцев сдаем мазок на флору из носа и зева. Результат: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У ребенка опять гнойный конъюнктивит, врач- микробиолог пугает синегнойной палочкой, устойчивой к антибиотикам и назначает ИФА анализы на внутриклеточные инфекции и паразиты, прописывает бактериофаг. Анализы ИФА в городе делают только из вены - мама морально не готова измываться на дитем. У педиатра назначения как обычно: ..ферон, антибиотик, аскорил, мирамистин, ципромед. По факту: ингяляции с физраствором, ципромед в глаза и по совету микробиолога в нос. 10 день от первого приема педиатра: горло по прежнему красное, кашель сохраняется. Из-за горла мама решает сделать ОАК, находит где делают из пальца, заодно делает ИФА на 1-й по списку инфекционный маркер - chlamydia pneumoniea. Результат ОАК и ИФА хламидии: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] У мамы 10 лет назад был курс лечения от хламидиоза, так что скорее всего инфицирование при родах. Вопросы: 1) такой большой титр хламидий может быть особенностью лаборатории или это реально очень положительный результат? 2) положительный результат с таким титром - хроническое течение болезни или просто результат встречи с бактерией? 3) много подобных комбинаций выдается по поиску на форуме: затяжной кашель, конъюнктивит и IgG к хладимии по анализам - как это объяснить? 4) бабушка-врач настаивает на иммуномодуляторах. мама против. но болеть грустно. в понедельник на прием к "лучшему иммунологу города". я хочу найти первопричину и лечить ее, а не повышать иммунитет, который на мой взгляд отличный. как ее найти? |
|
|||
|
|||
1. это не высокий титр, свидетельствует о том, что в прошлом ребенок перенес хламидийную инфекцию
2. результат встречи 4. не надо к иммунологу, не надо модуляторов, у Вашего ребенка нет частых ОРВИ |