|
|||
|
|||
на 7-8 неделе беременности возросли Т4 и повышены антитела к тиреоглобулину.
В январе я забеременела, и мой гинеколог посоветовала мне сдать анализы на щитовидку. Это было, когда срок беременности был небольшой, примерно неделя-полторы. В итоге Т3 (общий) - 1,4 (1,0-2,8 нмоль/л), Т4 (общий) - 91 (53-158 нмоль/л), ТТГ - 2,3 (0,23-3,4 мкМЕ/мл), а антитела к тиреоглобулину 104 (при норме от 0-65 ЕД/мл). До этого весной мне был поставлен диагноз аутоиммунный тиреодит на фоне субклинического гипотиреоза. Я пила до осени «Эутирокс 50» и всё пришло в норму, кроме антител. На вашем форуме врач мне посоветовала следующее:
"Для того, чтобы "подкорректировать уровни антител" препараты левотироксина не назначаются. При нормальном ТТГ (2,3 мкМЕ/мл) оснований для назначения L-тироксина нет (насколько я поняла, с сентября 2006 г. Вы его не принимаете). Обязательно принимать Йодомарин по 200 мкг/сут. на протяжение всей беременности и лактации. Имеет смысл посмотреть ТТГ и Т4 свобод. ещё раз на 10-12 неделе беременности". Я принимаю «Йодомарин» уже недели полторы. Несколько дней как я опять стала чувствовать, что щитовидка «дёргает» и давит. Решила сдать анализы на гормоны раньше времени. Сейчас у меня 7-8 неделя беременности. Результаты анализов следующие: Т3 (свободный) – 2,99 (1,71-3,71 pg/ml), Т3 (общий) - 1,84 (0,89-2,44 нмоль/л), Т4 (свободный) – 1,17 (0,70-1,48 ng/dL),Т4 (общий) - 157 (62,68-150,84 нмоль/л), ТТГ – 1,57 (0,35-4,94 mlU/L), а антитела к тиреоглобулину 79 (при норме от 0,00-4,11 IU/mL)антитела к ТПО – 0,75 (0,00-5,61). То есть, получается, что у меня повышен общий Т4 и очень сильно повышены антитела к тиреоглобулину? Что делать? Я, так понимаю, надо опять начинать пить гормоны. Какой препарат и сколько? Мне 26 лет, первая беременность, вешу около 65 кг. |
|
|||
|
|||
![]() Что такое- щитовидка «дёргает» и давит? Поподробнее опишите свои ощущения
|
|
||||
|
||||
У Вас нормальный уровень ТТГ, определение уровня общего Т4 у беременных - ошибка, достовернее показатель свободного. При нормальной беременности уровень св Т4 в первом триместре приближается к верхней границе нормы (а иногда и выходит за нее).
С антителами к ТГ НИЧЕГО не надо делать - зачем сдавать кучу бессмысленных анализов, непонятно. Л-тироксин не нужен. Нужны йодиды и спокойствие будущей мамы.
|
|||
|
|||
В целом ваши показатели щитовидной железы соответствуют норме
некоторое повышение общего Т4 вполне возможно при беременности Нет также показаний лечить каким либо способом наличие антител |
|
||||
|
||||
И третий совет- ОБЩИЙ тироксин при беременности НЕ смотрят, равно как и АТТГ
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, что откликнулось так много специалистов. Сдала все анализы потому, что была возможность сделать всё бесплатно. Сама работаю в лаборатории, только занимаюсь молекулярной генетикой. А такой высокий уровень антител может как-то вредить малышу? К сожалению, в эндокринологии я полный чайник.
По ощущениям, щитовидка вроде как давит на горло изнутри, стоит практически постоянно комок в горле. У меня такое было до того, как мне назначили Эутирокс 50. Правда, пропив его, сначала я ещё испытывала похожие ощущения, а потом они прошли, очень редко проявляясь вновь. Когда делала УЗИ, мне было сказано, что увеличен лишь перешеек ( в два раза от нормы). Хотя, если честно, то это очень раздражает. Сейчас я принимаю по 200 микрограмм Йодомарина в день. Читала, что это та концентрация, которая необходима при беременности. Стараюсь быть спокойной, хотя, порой, "башню сносит"... А ещё не знаю как сказать на работе, что мне нужно будет уходить в декрет. Вдруг уволят? Хотя, по-честному, я только устроилась на неё как неделю... |
|
||||
|
||||
Именно чайникам категорически запрещается делать ненужные анализы - просто из осторожности,по той же причине, по которой чайникам лучше ездить потише
АТТГ НЕ МОГУТ никак НИ НА ЧТО влиять при беремнности, а если на бумажке рисовать зауженные нормативы, шея будет болеть НИ одна ассоциация эндокринологв никогда не рекомендовала смотерть АТТГ при беременности ОБЩИЙ Т4 бессмысленно смотреть при беременности - поелику его и должно быть много, в сравнении с нормами вне беременности. Беременность длиться 9 месяцев, и если делать по собственной инициативе множество ненужных анализов, то вместо радости ожидания чуда рождения ребенка можно испытывать счастье ожидания все новых и новых врачебных консультаций
|
||||
|
||||
А еще если ходить к специалисту по УЗИ , не знающему, что объем перешейка НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ , ситуация становится еще более напряженной
А ведь не факт, что специалист по УЗИ знает, что даже в иодообеспеченном регионе при беремености жедеза увеличивется на 10-20% ( тумесценция беременных) , то можно получить новую информацию для переживаний ... НИ ОДНА ассоциация мира не требует контроля УЗИ щитвоидной железы при беременности
|
|||
|
|||
Я делала УЗИ щитовидки до беременности. И то, если бы не мучил комок в горле, фига бы пошла проверяться, так как врачей терпеть не могу, потому как очень часто находят много чего и сразу же выписывают кучу лекарств, зачастую от которых больше вреда, нежели пользы. Перешеек был уже увеличен в два раза ДО беременности. Не могу ходить спокойно, так как постоянно давит на горло. А теперь вообще невыносимо стало, так как и ночью тоже давит со страшной силой. С этим можно что-нибудь сделать??? И ещё, я поняла, что с антителами ничего не сделаешь. До беременности они также были повышены, так что, теперь с ними так и жить? И плевать, что они взлетели заоблочно высоко? Или их количество надо будет приводить в норму после родов? Ещё раз благодарю, что объяснили по поводу увеличенного Т4.
|
|
||||
|
||||
Комок в горле- типичный признак НЕ тироидальной патологии при нормальном объеме железы
Варианты- истерический ком, сидеропеническая дисфагия, ряд других проблем Объем Вашей железы? ( объем перешейка НЕ вычисляют) Антитела к тироглобулину встречаются у 16 : здовровых доноров , которые подолжают с нимаи жить - ибо эти антитела свидетельствуеют только о том, что они выработались, а что еще более кстати, так это то, что современные рекомендации НЕ дают совета смотерть их у здоровых людей и у беременных Когда лаборанты опредлеяют антитела одним методом, а пишут цифирь на бумажке с нормами для другого метода, и когда этот показатель вообще не надо смотреть, комок в горле существенно усилится
|
|||
|
|||
Доктор, УЗИ показало следующие измерения:
Длина правой доли - 4,5 см, левой - 4,4 см. Ширина правой доли - 1,5, левой - 1,5 см. Глубина правой доли - 1,4, левой - 1,3 см. Объём правой доли - 4,9 (при норме, как мне было приписано 6,89), а левой доли - 4,3 (норма 6,14). И врач мне дополнительно указала, что объём моей железы меньше нормы. Перешеек - 4,9 (норма 2,0 см). Структура неоднородная в обеих долях. С дополнительными фиброзными включениями. Эхогенность неравномерно снижена в обеих долях. Васкуляризация повышена в обеих долях. То, что ком в горле истерический, думаю, что вряд ли. А как можно проверить его природу? Какие для этого необходимы дополнительные обследования? |
|
||||
|
||||
У Вас НОРМАЛЬНЫЙ объем железы (13 мл при норме до 18 мл). Она не может ни на что давить и вызывать ощущение удушья.
Антитела лечить не надо.