Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.04.2014, 17:44
lar09 lar09 вне форума Пол женский
Начинающий участник

lar09 *
Как выяснить причину кашля длящегося 5 месяцев?

Здравствуйте Уважаемые доктора!
Мне 55 лет, вес 86, рост 164. Пять месяцев назад переболела ОРВИ, с тех пор постоянно пересыхает горло и беспокоит сухой навязчивый кашель, порой доводящий до рвотного рефлекса. Ощущение кома в горле и районе бронхов, как будто что-то мешает, часто беспокоит изжога.
Заложенность носа уже несколько лет (считаю от зависимости от сосудосужающих препаратов).
Головокружения, головные боли (тоже укажу на всякий случай).
Через 1 мес. после ОРВИ сделала флюрографию (рентгена в больнице не было, проживаю в маленьком городке), в которой не нашли ни каких патологических изменений, но кашель не проходит!
флюрография [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Недавно дочь проконсультировалась с доктором, который посоветовал дообследовать лёгкие т.к. на флюрографии было двустороннее обеднение лёгочного рисунка, что могло указывать на лобарную эмфизему. За что ему огромное спасибо!
Съездила в краевой центр, сделала компьютерную томографию лёгких. Ничего не обнаружили. А так ли это?
Далее была на консультации терапевта-пульмонолога, который кт не смотрел (только её заключение).
Диагноз: хронический риносинусит(?), хронический бронхит с обструктивным компонентом ДИО, скрытая форма астмы(?), ГЭРБ(?).
Рекомендовано:
1.Ультоп 1к. вечером- 1 мес.
2. Ингаляции небулайзером с щелочной водой.
3. ФГДС
4.Спирография
5.Триплексное сканирование экстракраниальн. Отд. Брахиоиефал. Артерий и вен
6. Назонекс капли
6. КТ околоносовых пазух
Уважаемые доктора, у меня к Вам огромная просьба, посмотрите пожалуйста снимки компьютерной томограммы, действительно ли там всё хорошо?

И нужно ли проходить назначенные обследования? (была у врача в частной клинике, обследования он советовал пройти у них, поэтому есть сомнения).
В каком направлении «двигаться» дальше, чтобы найти причину кашля? Собственно от кашля мне ничего не назначили, кроме ингаляций(?).
Так же прикладываю анализы крови
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
УЗИ ЖКТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Заключение КТ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
КТ легких [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 14.04.2014, 13:56
docvad docvad вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 21 раз(а) за 15 сообщений
docvad этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Длительный сухой кашель часто бывает связан с:

1. Приемом лекарств (например, ингибиторы АПФ)
2. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
3. Патологией ЛОР-органов (в связи с синдромом постназального затекания)

Если не прав - коллеги поправят.

Функция внешнего дыхания - неинвазивно, быстро, недорого.
ФГДС - неплохо, особенно, если есть жалобы со стороны ЖКТ.
ЛОР-обследование.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 14.04.2014, 18:04
Начинающий участник

lar09 *
Добрый день, у ЛОРа я тоже была, посмотрел, сказал, что по его линии тут нечего нет, причина кашля в чем-то другом.
Значит ФСГД нужно, а Спирографию и Триплексное сканирование экстракраниальн. Отд. Брахиоиефал. Артерий и вен?
А какие нужны обследования для диагностики ГЭРБ подскажите пожалуйста?
И самое главное, хотелось бы "закрыть" вопрос по лёгким, очень прошу докторов РусМедСервера посмотреть мою КТ лёгких, правильное ли заключение?
Старый 17.04.2014, 19:09
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 256 раз(а) за 252 сообщений
Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от lar09 Посмотреть сообщение
вес 86, рост 164. Пять месяцев назад переболела ОРВИ, с тех пор постоянно пересыхает горло и беспокоит сухой навязчивый кашель, порой доводящий до рвотного рефлекса. Ощущение кома в горле и районе бронхов, как будто что-то мешает, часто беспокоит изжога.
По данным жалобам кашель, вероятнее всего, ассоциирован с гастро-эзофагеальным рефлюксом.
Цитата:
Рекомендовано:
1.Ультоп 1к. вечером- 1 мес.
Принимаете? Так же -диета и модификация образа жизни (на форуме неоднократно обсуждалось, поиск-в помощь)
Цитата:
2. Ингаляции небулайзером с щелочной водой.
Я думаю - это лишнее.
Цитата:
3. ФГДС
Это будет не лишним.
Цитата:
4.Спирография
6. Назонекс капли
6. КТ околоносовых пазух
-хорошо.
К сожалению, Ваш КТ-архив у меня не открывается, так что здесь помочь Вам не могу.
Выздоравливайте.

Комментарии к сообщению:
riltsov одобрил(а):
Старый 18.04.2014, 14:22
Начинающий участник

lar09 *
Добрый день, спасибо огромное!
Ультоп пока не принимала, я так понимаю, что нужно- теперь буду.
Собрались как раз для всей семьи купить домой небулайзер...мужу когда-то ставили диагноз бронхиальная астма под вопросом, вот думали оба будем делать ингаляции, или они вообще не нужны?
Про обследования поняла, буду постепенно делать.
И я хотела спросить про подозрение на "скрытую астму", как выразился врач, у которого я была. С моими симптомами она может быть? И какое именно обследование выявляет астму?
Старый 20.04.2014, 18:24
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Tarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTarja этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И я хотела спросить про подозрение на "скрытую астму", как выразился врач, у которого я была. С моими симптомами она может быть? И какое именно обследование выявляет астму?
Спирография с бронхолитиком.
Пикфлоуметрия.
Если есть указания на аллергические реакции - аллерготестирование, исследование IgE.
Результаты разместите, пожалуйста.
Но пока - тест-терапия ГЭРБ (по назначению пульмонолога), но при таких жалобах
Цитата:
Ощущение кома в горле и районе бронхов, как будто что-то мешает, часто беспокоит изжога.
я бы ультоп для начала назначила по 20 мг 2 раза в день за 30 минут до завтрака и ужина.
Старый 21.04.2014, 15:35
Начинающий участник

lar09 *
Здравствуйте! Спасибо большое за консультацию!
Хотела бы уточнить- я правильно поняла, что можно сначала начать принимать Ультоп и если кашель пройдёт, то причина скорее всего в ГЭРБ и тогда можно не подозревать астму, а если кашель останется, то тогда уже провести обследования на выявление астмы?
И можно Вас попросить, посмотрите пожалуйста мою флюрографию... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 21.04.2014, 17:17
Tarja Tarja вне форума
ВРАЧ

Цитата:
...я правильно поняла, что можно сначала начать принимать Ультоп и если кашель пройдёт, то причина скорее всего в ГЭРБ
Правильно, и кроме приема препарата-немедекаментозные методы обязательно и пожизненно: модификация образа жизни и диета (многократно обсуждалось на форуме)
Цитата:
и тогда можно не подозревать астму, а если кашель останется, то тогда уже провести обследования на выявление астмы?
Спирографию выполнить в любом случае.
Цитата:
И можно Вас попросить, посмотрите пожалуйста мою флюрографию... [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Цифровую флюорограмму необходимо размещать с диска, а не с бумажной распечатки. В таком качестве интепретировать не представляется возможным.