|
|||
|
|||
Первый ребенок, вопросы по уходу и прививкам
Доброго дня, уважаемые доктора! Уже очень давно читаю РМС, пользуюсь Вашими рекомендациями и невероятно благодарна Вам за бесценную информацию и помощь, которую Вы даете здесь! Спасибо Вам огромное!!!
Теперь настал черед моей теме и в этом разделе)) Мне 28 полных лет, рост 162 см, вес до беременности 55 кг, сейчас 62, беременность первая, запланированная, протекала без осложнений, 19.04.2014 в 41 полных недель (по УЗИ срок меньше на 2 недели) у меня родилась девочка, запланированное КС из-за тазового предлежания (в назначенный день операции начались схватки), 8/9 по Апгар, 2970гр, 52 см. Выписали из роддома на 5-е сутки, вес при выписке 2914гр. Сейчас полностью на ГВ по требованию, режим установился как-то сам собой, кушаем через каждые 2-3 часа, ночью до 4 часов. Воду не даю, предлагала пару раз, не пьет, температура в комнате 21-24 градуса, влажность 40% + стараемся включать увлажнитель. Мои вопросы к Вам наверняка покажутся глупыми, но в интернете, в книгах и от врачей информация совсем противоречивая(, очень хочется услышать Ваше мнение! Педиатр участковый к нам приходил один раз, но после его слов о том, что памперсы это ужасно вредно и нужно обязательно давать воду, т.к. молоко - это как жирный борщ ребенку, - доверия к нему не возникло... ![]() 1) Нужно ли все-таки чистить ребенку нос ватными турундочками, смоченными в чем-либо, засовывая их глубоко в нос, или только то, что снаружи видно, убирать? Я пару раз удаляла козявочки, которые прямо с краю были, внутрь лезть боюсь, не получается, да и дочке не нравится очень 2) аналогично с ушами - надо ли их чистить ватными турундочками, и засовывать вату в уши после купания, если туда попадает вода? Я пока только чистила серу, которая снаружи слухового прохода и в ушной раковине была. 3) надо ли промывать чем-либо область между малыми и большими половыми губами? У дочки там достаточно много белых выделений, как слизь, ее нужно убирать? Подмываю пока только снаружи 4) больше всего беспокоит - я читала, что новорожденные все время спят (если не едят), но у нас почти каждый день есть период (около 5 часов), в течение которого дочка почти не спит, беспокоится, часто просит грудь. Обычно у груди она засыпает, но стоит переложить в кроватку - просыпается тут же или через короткое время. После 3-5 прикладываний с периодичностью в 0,5 - 1,5 часа засыпает крепким сном, так, что приходится будить для купания или когда меняю памперс. Пыталась играть с ней в это время, развлекать как-то, но дочка явно не в настроении. Причем видно, что хочет спать, но почему-то не спится. Иногда очевидно, что беспокоит живот, тогда делаем все как написано в ЧАВО про колики, но зачастую, как например, сегодня, вообще непонятно, что ее тревожит, уже все перепробовали... ![]() Подскажите, такое поведение 2-х недельного ребенка нормально или требует обследования/лечения? 5) и еще вопрос про вакцины - я правильно поняла, что прививки нужно делать согласно Нац.календарю, но еще есть несколько вакцинаций, которых там нет, но их очень полезно сделать ребенку? Например, от ротавирусной инфекции (Ротатек). А какие еще дополнительные прививки Вы порекомендуете сделать малышу и с каким графиком? Очень жду Вашего ответа, заранее огромное спасибо!!! |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
1) нет. 2) нет. Интуитивно Вы всё делаете правильно. Достаточно умывать ребенка. 3) Подмывать обычной водой, белые выделения вымывать не надо. Это норма. 4) все дети разные, у каждого свой темперамент. Поведение Вашей дочери нормально. Возможно, Вам будет полезна эта информация http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=719 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 5) С графиком прививок лучше к специалистам в разделе вакцинопрофилактика. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное за столь оперативный ответ!!! Вы меня очень успокоили! Ссылки уже изучаю, пока дочка кушает))
|
|
|||
|
|||
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, еще по такому вопросу, мое состояние уже близко к панике((( вот уже пять дней у нас происходит что-то непонятное. После первого или второго утреннего кормления я не могу уложить дочь спать часов до 3-х - 4-х. Едим грудь как обычно, позу я не меняла, за захватом слежу всегда, тоже все по-прежнему в норме, после этого (сразу, не сразу) я держу ее столбиком 10 (15, 30) минут, дочка как правило засыпает у груди и продолжает спать так, срыгивали мы только пару раз за все время, а так выходит только воздух, но стоит мне положить ее в кровать (на спину, на бочок), как через 15 (30, максимум час) она начинает издавать клокочущие, булькающие звуки, кряхтит, беспокоится и от всего этого просыпается. Если взять на руки, может еще отойти воздух, она может попукать или покакать, но чаще просто кряхтит, тужится и капризничает. Если сразу на руки не взять - начинает икать. Причем ни одно положение (вертикально, под углом, горизонтально) не успокаивает ее полностью, она начинает извиваться на руках. Через какое-то время начинает просить грудь, если не давать - в конце концов расплачется. Даю грудь - жадно сосет (при том, что есть могла последний раз полчаса назад), и - снова все по кругу. В итоге эта карусель продолжается по несколько часов, в конце концов ребенок засыпает измотанный, я переживаю и эмоционально очень устаю. Не понимаю, что мы делаем не так? Как помочь дочке освободиться от воздуха после кормления? Или это так колики проявляются у нас? Надо ли давать грудь так часто, мне кажется, что с каждым прикладыванием делаем только хуже. Живот вроде мягкий у нее, на живот выкладываю перед кормлением, но ей не нравится, сильно капризничает.
Помогите нам, пожалуйста! Очень жду Вашего ответа! |
|
||||
|
||||
Добрый день, Алёна!
Ребенок дорос до колик. Читайте ЧаВо и информацию на сайте АКЕВ. Если в течении остального времени ребенок ведет себя обычно, повода переживать нет. Будьте уверенны в себе. Это особенность младенцев, ничьей вины нет. Ребенку дискомфортно, он ещё не привык к своим физиологическим проявлениям, ведь большую часть времени он жил в животике. Сейчас ребенку необходимо Ваше тепло, поддержка. Спеленайте малыша, возможно это поможет. Хорошо помогает выкладывание ребенка на папину грудь, чтобы был контакт кожа к коже. Икота в таком возрасте естественна и не доставляет ребенку беспокойства. Малыш может спокойно спать и икать при этом |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ!!! Сегодня днем она хорошо спала на улице, а вечером - снова та же песня
![]() ![]() Скажите, пожалуйста, может быть мне что-то можно есть или пить, чтобы через молоко улучшить пищеварение дочки? Сегодня мне показалось, что она весь день пыталась покакать, но не могла... Пеленать я пробовала, но видимо мы очень сильно привыкли к свободным ручкам, дочка начинает плакать. У папы на груди нам с удовольствием лежится, одна беда - папа весь день на работе... А с икотой у нас в том и проблема, что малышка просыпается, если начинает икать, и засыпает снова только после прикладывания к груди. Позвольте задать Вам еще один вопрос, у нас несколько дней назад появилась сыпь на личике, сначала один-два прыщичка, а сейчас усыпано все лицо и перешло на голову. Педиатр участковый сказала, что это как потничка, и надо мазать настойкой календулы, чтобы убрать воспаление. Я думала, что это младенческие угри, но сегодня их стало так много, и сильная краснота появилась, подскажите, с этим нужно что-то делать?! Зуд не знаю есть или нет, но дочка возит руками по лицу, даже обрезанными ногтями умудрилась себя поцарапать Фото здесь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Спасибо заранее! |
|
||||
|
||||
Алёна, здравствуйте!
Ни при чем тут Ваше молоко. Не нужно пить ничего для улучшения пищеварения. О коликах читали? У Вашего ребенка типичное проявление. Здорово, что у мужа на груди дочке нравится. Вот и спасайтесь этим. Мужу дочь,а сама на прогулку или в душ, чтоб успокоится. Ваша тревога,не уверенность в себе передается ребенку. Дети на любой дискомфорт, обиду, раздражение реагируют всем телом. Поджимают ножки, крехтят, плачат. Для них естественно пукать, икать, ребенок пока не осознает своё тело, пугается. У дочери есть Вы, к Вашему голосу, дыханию, сердцебиению она привыкла. Вы для нё защита. На Ваших руках ребенок чувствует себя в безопасности, при условии, что Вы уверенны в себе. Вы своего ребенка знаете лучше всех. На счет фото, смотрю с телефона, не особо разглядишь. Похоже на угри. Календулой их не надо. При возможности гляну с компа. ПыСы: изучайте сайт АКЕВ. |
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромнейшее, извините, не знаю как к Вам обратиться по имени! Ваши слова меня очень подбодрили, буду стараться не нервничать сама и успокаивать малышку. Про колики читала ЧАВО на РМС, изучаю АКЕВ.
Про сыпь тоже поняла, спасибо!!! Значит календулу не берем, если нужны будут еще фото,сделаю быстро. |
|
||||
|
||||
Добрый день!
Глянула с компьютера, да, это младенческие угри http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=644 А это ещё раз о коликах [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое!!!
|
|
|||
|
|||
Уважаемая Melodia, здравствуйте! Разрешите еще раз обратиться к Вам за консультацией. Мы сегодня были на плановом приеме у педиатра в 1 месяц, прибавка в весе у нас без малого 1 кг ( родились 2970, сейчас 3900), в росте правда непонятно сколько - медсестра намерила 50см, хотя мы при рождении были 52
![]() А наши младенческие угри врач сказала мазать хлорофиллитом, потому что по краснеете вокруг прыщика - это воспаление. Сейчас я умываю дочь раз водой (вечером с мылом), и наношу на ночь гидрокортизоновую мазь. Подскажите, пожалуйста, что нам делать с этой желтухой (если она вообще есть, то я так поняла это желтуха ГВ), может сдать анализ на билирубин, или он и так будет в анализе крови плановом? Я переживаю за прививки, хотела сделать все по графику, и ее от ротавируса тоже. Они действительно противопоказаны нам? И нужно ли использовать хлорофиллипт на лицо? Спасибо Вам огромное заранее! |
|
||||
|
||||
Добрый день, Алёна! Желтуху не лечать глюкозой, более того это усугубляет процесс. Прочтите на начальной странице в разделе педиатрия информацию о желтухе на ГВ. Это не опасное состояние, проходит со временем и благодаря молочку мамы.
Хлорофиллипт не нужен. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам огромное!!! А как быть с прививками? Их действительно лучше не делать сейчас, или имеет смысл идти платно ко врачу и на вакцинацию? И еще маленький вопрос по поводу воды - в жаркую погоду, как например сейчас, надо предлагать ребенку воду из ложечки, или нет?
|
|
||||
|
||||
Прививаться можно. К сожалению и в платном центре может попасться неадекватный доктор.
В жару достаточно молока, передняя порция достаточно водянистая. Ребенок просто чаще сосать будет. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам еще раз огромнейшее!!! Будем искать хорошего доктора (как жаль, что Вы не в Москве или Подмосковье работаете), и дальше отбиваться от бабушек с их "а мы всегда давали водичку". Как же все-таки тяжело бороться с советским прошлым((
|