Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.05.2014, 20:10
Alenka22 Alenka22 вне форума
Участник форума

Alenka22 *
Первый ребенок, вопросы по уходу и прививкам

Доброго дня, уважаемые доктора! Уже очень давно читаю РМС, пользуюсь Вашими рекомендациями и невероятно благодарна Вам за бесценную информацию и помощь, которую Вы даете здесь! Спасибо Вам огромное!!!
Теперь настал черед моей теме и в этом разделе))
Мне 28 полных лет, рост 162 см, вес до беременности 55 кг, сейчас 62, беременность первая, запланированная, протекала без осложнений, 19.04.2014 в 41 полных недель (по УЗИ срок меньше на 2 недели) у меня родилась девочка, запланированное КС из-за тазового предлежания (в назначенный день операции начались схватки), 8/9 по Апгар, 2970гр, 52 см. Выписали из роддома на 5-е сутки, вес при выписке 2914гр.
Сейчас полностью на ГВ по требованию, режим установился как-то сам собой, кушаем через каждые 2-3 часа, ночью до 4 часов. Воду не даю, предлагала пару раз, не пьет, температура в комнате 21-24 градуса, влажность 40% + стараемся включать увлажнитель.
Мои вопросы к Вам наверняка покажутся глупыми, но в интернете, в книгах и от врачей информация совсем противоречивая(, очень хочется услышать Ваше мнение! Педиатр участковый к нам приходил один раз, но после его слов о том, что памперсы это ужасно вредно и нужно обязательно давать воду, т.к. молоко - это как жирный борщ ребенку, - доверия к нему не возникло...
1) Нужно ли все-таки чистить ребенку нос ватными турундочками, смоченными в чем-либо, засовывая их глубоко в нос, или только то, что снаружи видно, убирать? Я пару раз удаляла козявочки, которые прямо с краю были, внутрь лезть боюсь, не получается, да и дочке не нравится очень
2) аналогично с ушами - надо ли их чистить ватными турундочками, и засовывать вату в уши после купания, если туда попадает вода? Я пока только чистила серу, которая снаружи слухового прохода и в ушной раковине была.
3) надо ли промывать чем-либо область между малыми и большими половыми губами? У дочки там достаточно много белых выделений, как слизь, ее нужно убирать? Подмываю пока только снаружи
4) больше всего беспокоит - я читала, что новорожденные все время спят (если не едят), но у нас почти каждый день есть период (около 5 часов), в течение которого дочка почти не спит, беспокоится, часто просит грудь. Обычно у груди она засыпает, но стоит переложить в кроватку - просыпается тут же или через короткое время. После 3-5 прикладываний с периодичностью в 0,5 - 1,5 часа засыпает крепким сном, так, что приходится будить для купания или когда меняю памперс. Пыталась играть с ней в это время, развлекать как-то, но дочка явно не в настроении. Причем видно, что хочет спать, но почему-то не спится. Иногда очевидно, что беспокоит живот, тогда делаем все как написано в ЧАВО про колики, но зачастую, как например, сегодня, вообще непонятно, что ее тревожит, уже все перепробовали... Это происходит именно днем, ночью просыпаемся на кормление 1-2 раза.
Подскажите, такое поведение 2-х недельного ребенка нормально или требует обследования/лечения?
5) и еще вопрос про вакцины - я правильно поняла, что прививки нужно делать согласно Нац.календарю, но еще есть несколько вакцинаций, которых там нет, но их очень полезно сделать ребенку? Например, от ротавирусной инфекции (Ротатек). А какие еще дополнительные прививки Вы порекомендуете сделать малышу и с каким графиком?

Очень жду Вашего ответа, заранее огромное спасибо!!!
Старый 05.05.2014, 23:24
Melodia Melodia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,859 раз(а) за 1,696 сообщений
Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
1) нет.
2) нет. Интуитивно Вы всё делаете правильно. Достаточно умывать ребенка.
3) Подмывать обычной водой, белые выделения вымывать не надо. Это норма.
4) все дети разные, у каждого свой темперамент. Поведение Вашей дочери нормально.
Возможно, Вам будет полезна эта информация
http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=719
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
5) С графиком прививок лучше к специалистам в разделе вакцинопрофилактика.
Старый 06.05.2014, 00:05
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо огромное за столь оперативный ответ!!! Вы меня очень успокоили! Ссылки уже изучаю, пока дочка кушает))
Старый 13.05.2014, 09:45
Участник форума

Alenka22 *
Уважаемые доктора, помогите, пожалуйста, еще по такому вопросу, мое состояние уже близко к панике((( вот уже пять дней у нас происходит что-то непонятное. После первого или второго утреннего кормления я не могу уложить дочь спать часов до 3-х - 4-х. Едим грудь как обычно, позу я не меняла, за захватом слежу всегда, тоже все по-прежнему в норме, после этого (сразу, не сразу) я держу ее столбиком 10 (15, 30) минут, дочка как правило засыпает у груди и продолжает спать так, срыгивали мы только пару раз за все время, а так выходит только воздух, но стоит мне положить ее в кровать (на спину, на бочок), как через 15 (30, максимум час) она начинает издавать клокочущие, булькающие звуки, кряхтит, беспокоится и от всего этого просыпается. Если взять на руки, может еще отойти воздух, она может попукать или покакать, но чаще просто кряхтит, тужится и капризничает. Если сразу на руки не взять - начинает икать. Причем ни одно положение (вертикально, под углом, горизонтально) не успокаивает ее полностью, она начинает извиваться на руках. Через какое-то время начинает просить грудь, если не давать - в конце концов расплачется. Даю грудь - жадно сосет (при том, что есть могла последний раз полчаса назад), и - снова все по кругу. В итоге эта карусель продолжается по несколько часов, в конце концов ребенок засыпает измотанный, я переживаю и эмоционально очень устаю. Не понимаю, что мы делаем не так? Как помочь дочке освободиться от воздуха после кормления? Или это так колики проявляются у нас? Надо ли давать грудь так часто, мне кажется, что с каждым прикладыванием делаем только хуже. Живот вроде мягкий у нее, на живот выкладываю перед кормлением, но ей не нравится, сильно капризничает.
Помогите нам, пожалуйста! Очень жду Вашего ответа!
Старый 13.05.2014, 11:23
Ветеран форума

Melodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelodia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день, Алёна!
Ребенок дорос до колик. Читайте ЧаВо и информацию на сайте АКЕВ. Если в течении остального времени ребенок ведет себя обычно, повода переживать нет.
Будьте уверенны в себе. Это особенность младенцев, ничьей вины нет. Ребенку дискомфортно, он ещё не привык к своим физиологическим проявлениям, ведь большую часть времени он жил в животике. Сейчас ребенку необходимо Ваше тепло, поддержка. Спеленайте малыша, возможно это поможет.
Хорошо помогает выкладывание ребенка на папину грудь, чтобы был контакт кожа к коже.
Икота в таком возрасте естественна и не доставляет ребенку беспокойства. Малыш может спокойно спать и икать при этом
Старый 13.05.2014, 21:34
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо Вам большое за ответ!!! Сегодня днем она хорошо спала на улице, а вечером - снова та же песня получается у нас нет привязки ко времени, просто ее постоянно беспокоит животик или неотрыгнутый воздух, или что-то еще, во время и после кормлений. Да, я забыла написать, во время еды она может несколько раз внезапно выгибаться, крутить головой, кряхтеть и тужиться, при этом намертво впиваясь ртом в мою грудь...
Скажите, пожалуйста, может быть мне что-то можно есть или пить, чтобы через молоко улучшить пищеварение дочки? Сегодня мне показалось, что она весь день пыталась покакать, но не могла...
Пеленать я пробовала, но видимо мы очень сильно привыкли к свободным ручкам, дочка начинает плакать. У папы на груди нам с удовольствием лежится, одна беда - папа весь день на работе...
А с икотой у нас в том и проблема, что малышка просыпается, если начинает икать, и засыпает снова только после прикладывания к груди.

Позвольте задать Вам еще один вопрос, у нас несколько дней назад появилась сыпь на личике, сначала один-два прыщичка, а сейчас усыпано все лицо и перешло на голову. Педиатр участковый сказала, что это как потничка, и надо мазать настойкой календулы, чтобы убрать воспаление.
Я думала, что это младенческие угри, но сегодня их стало так много, и сильная краснота появилась, подскажите, с этим нужно что-то делать?! Зуд не знаю есть или нет, но дочка возит руками по лицу, даже обрезанными ногтями умудрилась себя поцарапать
Фото здесь:

Спасибо заранее!
Старый 13.05.2014, 22:27
Ветеран форума

Алёна, здравствуйте!
Ни при чем тут Ваше молоко. Не нужно пить ничего для улучшения пищеварения.
О коликах читали? У Вашего ребенка типичное проявление.
Здорово, что у мужа на груди дочке нравится. Вот и спасайтесь этим. Мужу дочь,а сама на прогулку или в душ, чтоб успокоится.
Ваша тревога,не уверенность в себе передается ребенку.
Дети на любой дискомфорт, обиду, раздражение реагируют всем телом. Поджимают ножки, крехтят, плачат. Для них естественно пукать, икать, ребенок пока не осознает своё тело, пугается. У дочери есть Вы, к Вашему голосу, дыханию, сердцебиению она привыкла. Вы для нё защита. На Ваших руках ребенок чувствует себя в безопасности, при условии, что Вы уверенны в себе. Вы своего ребенка знаете лучше всех.
На счет фото, смотрю с телефона, не особо разглядишь. Похоже на угри. Календулой их не надо. При возможности гляну с компа.
ПыСы: изучайте сайт АКЕВ.
Старый 14.05.2014, 01:03
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо Вам огромнейшее, извините, не знаю как к Вам обратиться по имени! Ваши слова меня очень подбодрили, буду стараться не нервничать сама и успокаивать малышку. Про колики читала ЧАВО на РМС, изучаю АКЕВ.
Про сыпь тоже поняла, спасибо!!! Значит календулу не берем, если нужны будут еще фото,сделаю быстро.
Старый 14.05.2014, 14:03
Ветеран форума

Добрый день!
Глянула с компьютера, да, это младенческие угри
http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=644
А это ещё раз о коликах
Старый 14.05.2014, 19:02
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо Вам большое!!!
Старый 20.05.2014, 15:05
Участник форума

Alenka22 *
Уважаемая Melodia, здравствуйте! Разрешите еще раз обратиться к Вам за консультацией. Мы сегодня были на плановом приеме у педиатра в 1 месяц, прибавка в весе у нас без малого 1 кг ( родились 2970, сейчас 3900), в росте правда непонятно сколько - медсестра намерила 50см, хотя мы при рождении были 52 Педиатр сказала, что у нас желтуха сильная, т.к. при нажатии стетоскопом на коже появляются светлые кольца, и еще склера глаз у нас не чисто белая, а голубоватая в углах глаз. Сказала поить обязательно 5% раствором глюкозы, а что самое неприятное - не дала направление на прививку от гепатита В. Внешне (на мой взгляд) ребенок совершенно не желтый, активный, кушает хорошо. Мы сейчас полностью на ГВ, молока хватает, и мне не хочется поить ребенка водой. Дочка изначально родилась у нас смуглая, в роддоме даже все удивлялись, а желтушка в роддоме была всего день, тамошний педиатр даже не стала нам лампу назначать, говорит, и так все нормально.
А наши младенческие угри врач сказала мазать хлорофиллитом, потому что по краснеете вокруг прыщика - это воспаление. Сейчас я умываю дочь раз водой (вечером с мылом), и наношу на ночь гидрокортизоновую мазь.
Подскажите, пожалуйста, что нам делать с этой желтухой (если она вообще есть, то я так поняла это желтуха ГВ), может сдать анализ на билирубин, или он и так будет в анализе крови плановом? Я переживаю за прививки, хотела сделать все по графику, и ее от ротавируса тоже. Они действительно противопоказаны нам? И нужно ли использовать хлорофиллипт на лицо?
Спасибо Вам огромное заранее!
Старый 20.05.2014, 15:28
Ветеран форума

Добрый день, Алёна! Желтуху не лечать глюкозой, более того это усугубляет процесс. Прочтите на начальной странице в разделе педиатрия информацию о желтухе на ГВ. Это не опасное состояние, проходит со временем и благодаря молочку мамы.
Хлорофиллипт не нужен.
Старый 20.05.2014, 16:02
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо Вам огромное!!! А как быть с прививками? Их действительно лучше не делать сейчас, или имеет смысл идти платно ко врачу и на вакцинацию? И еще маленький вопрос по поводу воды - в жаркую погоду, как например сейчас, надо предлагать ребенку воду из ложечки, или нет?
Старый 20.05.2014, 16:49
Ветеран форума

Прививаться можно. К сожалению и в платном центре может попасться неадекватный доктор.
В жару достаточно молока, передняя порция достаточно водянистая.
Ребенок просто чаще сосать будет.
Старый 20.05.2014, 17:39
Участник форума

Alenka22 *
Спасибо Вам еще раз огромнейшее!!! Будем искать хорошего доктора (как жаль, что Вы не в Москве или Подмосковье работаете), и дальше отбиваться от бабушек с их "а мы всегда давали водичку". Как же все-таки тяжело бороться с советским прошлым((
Ответ